Откопали древность

Иркутские археологи нашли останки наших земляков, которые жили около семи тысяч лет назад

Могилу обнаружили при раскопках, которые вели этим летом в районе улицы Маяковского на спуске к старому Ангарскому мосту. По словам сотрудника кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира ИГУ Владимира Базалийского, руководившего раскопками, кости находились совсем близко к поверхности — не глубже полуметра. Они очень плохо сохранились — большая часть превратилась в труху, но тем не менее специалисты установили, что это останки двух человек — мужчины и женщины. Более того, удалось определить возраст погребенных: мужчине на момент смерти было около сорока лет, женщине не больше двадцати пяти.

Из всех археологических находок нынешнего сезона эта самая древняя. Ученые говорят, что это удача, но далеко не сенсация. Возраст некоторых артефактов, найденных в Иркутске, оценивается примерно в пятьдесят тысяч лет.

— В плане археологии Иркутск — уникальный город. Практически в центре хорошо сохранившиеся могильники каменного века. Такого больше нет нигде в мире. Сейчас много говорят о развитии туризма в Иркутске. Пока все едут на Байкал. Но я уверен, что музей с древними экспонатами был бы привлекателен для туристов, — считает Владимир Базалийский.

Он рассказывает, что о создании такого музея в Иркутске говорили еще в конце двадцатых годов прошлого века, когда на территории парка Парижской коммуны обнаружили много захоронений каменного века. Прошло уже много десятков лет, но вопрос так и остался открытым. Археологи надеялись, что музей древностей может появиться к юбилею областного центра. Но, похоже, пока это останется лишь мечтой. Как пояснили в администрации города, в ближайшее время строительство музея археологии в областном центре не планируется.

Метки:
baikalpress_id:  29 678