Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— Здравствуйте! На нашем предприятии резко сократился объем работ, и в связи с этим издан приказ о вынужденном простое основного производства по инициативе предприятия. Подскажите, пожалуйста, должен ли в этом случае работник ходить на работу? И можно ли объявить простой для работников отдела закупок в данном случае? Как быть с работниками, которым нужно сдавать отчеты (квартальные, годовые)? Заранее спасибо!

Марина С.

— Марина, здравствуйте! Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технического, технологического или организационного характера (ст. 72, п. 2, ТК РФ). Если работа отдела закупок будет действительно приостановлена, то объявить простой можно, издав соответствующий локальный нормативный акт. Но в этом случае работодатель не вправе требовать от работников исполнения их трудовых обязанностей. В том случае, если сотрудники работают, сдают отчеты и т. д., временной приостановки их работы не произошло, и они не находятся в простое.

В случае оформления приказа по предприятию о вынужденном простое сотрудник обязан ходить на работу. Т. к. приостановка работы по своему правовому статусу не относится к времени отдыха, в том числе к отдыху без сохранения заработной платы. Более того, ст. 157 ТК РФ предусматривает оплату, вернее, компенсацию того периода времени, когда сотрудники не исполняют своей трудовой функции. Работодатель может разрешить отсутствие, но если такого разрешения (письменно закрепленного) не было, то работник должен находиться на рабочем месте, хотя и не будет исполнять трудовые обязанности.

— Добрый день! Полгода назад переехала из области в Иркутск, т. к. в родном городе работы нет. Жилье снимаю, поэтому регистрации (прописки в Иркутске) не имею. Столкнулась с такой проблемой: дважды после прохождения собеседования получила отказ в трудоустройстве по причине отсутствия прописки. Насколько я знаю, это незаконно. Так ли это?

Мария С .

— Здравствуйте, Мария! Конечно, это незаконно. Рекомендую вам постараться выяснить истинную причину отказа в трудоустройстве, если отказывают только из-за отсутствия регистрации. Еще раз посмотрите формальные требования к кандидату (требуемое образование, опыт работы), и если ваш опыт, квалификация соответствуют, то, вероятно, причина в другом. Более того, если работодатель выдаст (что маловероятно) вам отказ с подобной формулировкой в письменном виде (т. е. напишет, что отказано в трудоустройстве по причине отсутствия регистрации) и вы обратитесь на основании этого документа в инспекцию по труду, он столкнется с серьезными проблемами. Только захочется ли вам после этого инцидента работать у данного работодателя?

Процитирую закон: статья 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. В ч. 2 ст. 64 прямо указано, что наличие или отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора. В связи с этим отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным.

Метки:
baikalpress_id:  11 652