Давление на совесть

В Усольском районе испытывают новый метод возвращения кредитов

На прошлой неделе в поселке Белореченске журналисты «Пятницы» заметили необычное объявление на трансформаторной будке. Текст напоминал местной жительнице о том, что ей необходимо заплатить долг по кредиту. Ниже адрес и телефон. Подробнее о новом методе сбора долгов мы спросили у сотрудников банка, которые развешали эти объявления в людных местах.

— Действительно, мы развешиваем такие объявления, если утрачена связь с заемщиком, — объясняет Игорь Алексеев из службы безопасности ОАО АКБ «Пробизнесбанк» («Лайф»). — Как-то ведь нужно напоминать о долгах, если мы не можем найти человека по указанным адресам и если он не отвечает на звонки. Вот мы и нашли способ — развешиваем объявления, и некоторые должники отзываются и в итоге гасят кредит.

Такой метод давления на совестливость граждан, как говорят в банке, действует: «Люди перезванивают, каются, просят больше их не позорить, а потом расплачиваются по долгам», — рассказывает Игорь Викторович. Кстати, объявления — это предпоследний метод воздействия на должника. Сначала банковские служащие обзванивают должников с напоминанием о просрочке оплаты кредита, позже рассылают письма, звонят на работу, а если нет реакции и должник просто исчезает, то приходится напоминать о себе через такую расклейку. «От данной гражданки пока не последовало реакции, зато позвонил какой-то мужчина и обещал разобраться с нами. Видимо, это знакомый Екатерины Александровны, которому не понравилось напоминание. Но мы ничего не нарушаем, никаких прав человека, расклеивая листовки. У этой нашей клиентки уже третий неоплаченный месяц пошел, притом что внесла плату она всего лишь дважды».

Стоит заметить, что в Усольском районе это не единственный банк, который расклеивает объявления с именами должников.

Метки:
baikalpress_id:  11 650