Десять лет у руля

Одиннадцатого августа исполнилось десять лет пребывания у власти в России Владимира Путина. В этот день в 1999 году президент России Борис Ельцин назначил директора ФСБ Путина исполняющим обязанности главы правительства, назвав его человеком, который способен обеспечить продолжение реформ.

Вернулись на кухни

О победах и поражениях Владимира Путина, о его роли в истории современной России мы поговорили с Алексеем Петровым, кандидатом политических наук, директором Иркутской школы публичной политики, председателем клуба молодых ученых «Альянс».

— Смотрите, несмотря на кризис, рейтинг Владимира Путина, согласно опросам фонда «Общественное мнение», достиг абсолютного максимума за всю историю, премьеру доверяют 73% населения, в то время как президенту Медведеву — только 59%. Это ли не свидетельство его эффективности?

— Честно, мне много доброго и хорошего хочется сказать о Владимире Владимировиче. Как историк, я уверен, что фамилия Путина будет вписана золотыми буквами в историю современной России. Несомненно, для народа он герой номер один. Россия вошла в XXI век с именем Путина, и этот факт уже не вычеркнуть. Сомневаюсь, что в роли президента России Дмитрий Медведев и любой другой руководитель смогут проявить себя так ярко, как Владимир Владимирович Путин. Это я отношу к его несомненным достижениям.

Алексей Петров напомнил, что Путин пришел к власти в очень неспокойное время, когда в России было подорвано всякое доверие почти ко всем государственным и общественным институтам. И народ очень верил в Путина. Появилась надежда.

— Эта надежда сбылась?

— Народ верил в Путина, а он словно в отместку отобрал у народа все гражданские права: возможность собираться, митинговать... Политическая дискуссия вообще ушла из публичного пространства. При нем исчезла партийная конкуренция. И вообще конкуренция идей, мнений, концепций. Сегодня у нас в стране нет публичной политики. Все, что было завоевано во времена Михаила Горбачева и Бориса Ельцина: права человека, свобода слова, гласность — все это сведено к нулю. Помните, как при Горбачеве люди, привыкшие говорить правду только на кухнях, наконец получили возможность открыто высказываться, как в прямом эфире транслировались съезды по телевизору? Куда это все теперь исчезло? Народ снова вернулся на свои кухни.

Негативным итогом правления Путина Алексей Петров называет сохранение традиции принимать все главные решения узким кругом людей, приближенных к президенту.

— Путин как преемник продолжил то, что при Ельцине называлось «семьей», «кланом». Это было при Ельцине и существует сегодня. Не надо обольщаться на этот счет. Туда входят те же олигархи, что и тогда, например тот же Олег Дерипаска. Пусть вас не вводит в заблуждение эпизод в Пикалево с ручкой (премьер, выказывая свое недовольство Дерипаской, буквально швырнул в него ручку. — Авт.). Это игра на камеру.

Алексей Петров считает, что большая проблема Путина заключается в том, что он в своих выступлениях часто опускался до уровня людей, которыми руководит.

— Все эти фразы «от мертвого осла уши», «мочить в сортире» и т. д., — рассуждает Алексей, — возможно, они какой-то части общества нравятся, но, на мой взгляд, образ руководителя великой страны такие выражения не красят. Хотелось бы, чтобы Россией руководил человек, который знает цену каждому слову.

— Последняя пара недель ознаменовалась невероятной активностью Владимира Владимировича: и на дно Байкала он погрузился, и кита-белуху окольцевал в Охотском море, и на лодке по горной реке сплавился в Туве, и чай с чабаном пил, и на лошади скакал... О снимках, где он демонстрирует свою мускулатуру в заплыве по реке я вообще молчу! Что бы это значило?

— Я думаю, что это начало избирательной кампании к президентским выборам 2011 года. Путин всем показывает, что он на коне, что полон сил, энергии, мудрости...

— А зачем вообще нам выборы? Вот Рамзан Кадыров недавно заявил, что Путин должен стать пожизненным президентом России. Как вам такая инициатива?

— Нет... Думаю, до этого не дойдет. Россия — не азиатская деспотия. Все-таки это европейская страна, и никто: ни Государственная дума, ни сам президент — не сможет обойти Конституцию и придумать закон, по которому он будет править вечно. Уверен, что умереть за Путина и видеть его пожизненным президентом хочет только сам Рамзан Кадыров.

Метки:
Загрузка...