Создают города

Девятого августа профессиональный праздник отмечают строители

Благодаря людям этой профессии в нашем городе с каждым годом появляется все больше уютных домов, красивых скверов и фонтанов, новых школ и детских садов, бассейнов и кинотеатров. И хотя сейчас из-за финансовой нестабильности строительная отрасль во всем мире переживает не самые лучшие времена, иркутские профессионалы считают свою специальность самой лучшей, интересной и полезной для всех нас.

Олег Рычков, исполнительный директор ЗАО Иркутскпромстрой, построил для города больше ста зданий:

- Осваивать профессию строителя начал еще в старших классах школы. Летом устроился подработать помощником каменщика. Первым объектом стал Богоявленский собор, реставрацией которого мы тогда занимались. После школы поступил в институт народного хозяйства, а затем, в 1986 году, пришел работать мастером в Иркутскпромстрой. За эти годы участвовал в строительстве и реставрации больше ста важных для города и области объектов - драматический театр, Саянскхимпласт, школа искусств в Академгородке, школы № 11 и 72. Для малышей построили больше десяти детских садов в Иркутске. Сейчас в числе важнейших объектов, которые строит наше предприятие, - здание для Усольского завода силиконовых изделий, физкультурно-спортивный комплекс в Улан-Удэ и завод гипсокартонных изделий в Новонукутске. Кстати, заказчиком последнего объекта является немецкая фирма "Кнауф". И то, что немцы выбрали именно наше предприятие, говорит о том, что мы можем гордиться качеством своей работы.

Антон Лебедев, инженер ОТК ОАО Сибавиастрой, знает все о качестве строительных материалов:

- Когда я учился в Иркутском техническом университете и наступило время идти на практику, любимый преподаватель сказал, что есть вакантные места для студентов в Сибавиастрое. Пришел на это предприятие и очень скоро понял, что хочу работать именно здесь - замечательный коллектив, очень ответственные специалисты и хороший начальник. Поэтому с прошлого года, став уже дипломированным специалистом, пришел в Сибавиастрой в отдел ОТК. Теперь занимаюсь контролем технологии изготовления строительных материалов и качества готовой продукции. Очень приятно ставить на наши изделия печать знака качества и быть уверенным, что это качество не подведет.

Александра Шаманова, слесаря-наладчика технологического оборудования в арматурном цехе ОАО Сибавиастрой, на предприятии называют мастер - золотые руки:

- По специальности я авиатехник, окончил колледж гражданской авиации. Семь лет назад пришел работать в Сибавиастрой арматурщиком. Но мне всегда нравилось все делать своими руками - крутить гайки, что-то ремонтировать, поэтому, когда мне предложили стать слесарем-наладчиком, с удовольствием согласился. Теперь слежу, чтобы все оборудование в моем цехе работало без перебоев. Только тогда чувствую себя спокойно.

Андрей Алексеенко, автокрановщик ООО "Авто-кран", выбрал будущую профессию еще в детстве:

- Мой отец работал водителем, поэтому я с детства интересовался машинами. Авто-крановщиком работаю уже восемь лет. Пока желания поменять профессию не было ни разу. У нас прекрасный, очень дружный коллектив, а сама работа очень интересная и разнообразная. На своей машине я уже объездил весь север Иркутской области и соседние регионы. Занимаюсь монтажом, демонтажом и доставкой буровых вышек к заказчику. Я желаю нашему коллективу интересной работы и процветания.

Сергей Кокоткин, эксперт по диагностике грузоподъемных машин ООО "Автокран", отвечает за исправность техники:

- На этом предприятии я работаю уже 24-й год. У нас хороший, спаянный коллектив, который работает единой командой. Таких ребят не найти нигде! Это очень удерживает от желания сменить работу. Поэтому и тружусь здесь все годы. Начинал работать бригадиром путейцев, потом дорос до эксперта технических средств. Это очень ответственная работа - наш отдел дает заключение: пригодна техника к эксплуатации или нет. Нельзя пропустить ни одного дефекта. От профессионализма и внимательности эксперта зависит работа всего предприятия.

Ирина Усова, технолог завода железобетонных изделий ОАО Сибавиастрой, хотела романтики, поэтому стала строителем:

- Свою профессию я выбрала спонтанно. В те годы, когда я оканчивала школу, профессия строителя считалась очень романтичной и престижной. Поэтому я поступила в Новосибирский инженерно-строительный институт. После его окончания десять лет отработала на заводе ЖБИ в Иркутске II. С 1997 года работаю в Сиб-авиастрое инженером-технологом. Очень нравится коллектив - это настоящие профессионалы, которые болеют душой за свою работу. Я горжусь объектами, которые построило наше предприятие, потому что уверена в их качестве.

Олег Воробьев, заместитель начальника СМУ-2 ЗАО Иркутскпромстрой, работает на предприятии в составе большой династии:

- В Иркутскпромстрое трудится династия Сороквашиных - четырнадцать человек. Все они - мои родственники по линии отца. Поэтому можно сказать, что я потомственный строитель. Работаю на этом предприятии уже 22 года. Я считаю свою профессию самой нужной, ведь мы создаем общее благо для всех. Например, сейчас строим большой торгово-развлекательный комплекс в Свердловском районе на улице Сергеева. Уже завершаем отделку. К осени будем сдавать в эксплуатацию. Мне очень нравится, что сотрудники нашего предприятия уверены в завтрашнем дне - всегда есть работа и стабильная, достойная зарплата.

Алексей Суратов, бригадир комплексной бригады СМУ-2 ЗАО Иркутскпромстрой, гордится объектами, которые построил:

- Начинал работать сварщиком на шелеховском заводе. Потом окончил Иркутский сельскохозяйственный институт и работал мастером по ремонту тракторов. В Иркутскпромстрое работаю шестой год. Я люблю свою профессию, потому что только она позволяет из ничего создавать все. Очень приятно, когда вспоминаешь, что раньше на этом месте был заброшенный пустырь или горы мусора, а теперь стоит красивое здание, которое ты вместе с коллегами построил своими руками. Я думаю, что человек, который пришел в строительство и "заболел" профессией, уже никогда не захочет поменять эту специальность ни на какую другую.

Метки:
baikalpress_id:  11 626