Как распознать альфонса

"Только сами женщины творят своих альфонсов", - напоминает кандидат психологических наук, член-корреспондент Международной академии психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Продукт совместного творчества

- Сергей Анатольевич, кто такие альфонсы? Кто они - эти мужчины, которые привыкли решать свои проблемы за счет женщин?

- Все, по-моему, очень просто, все складывается, наверное, из двух зависимостей, причем встречного направления: с одной стороны, мужчина реализует свои комплексы, свои страхи, связанные со слабостью, во-вторых, женщина провоцирует его на это, реализуя уже свои комплексы и страхи. Она тоже слабая, и, пытаясь создать из мужчины беспомощного ребенка, она создает для себя монстра и чудовище, огромную проблему. Альфонсы - продукт совместного творчества, причем авторами производства альфонсов зачастую и в основном являются женщины.

Комичность происходящего

Светлана: "Плохо так говорить о своей матери, но она связалась с таким непорядочным человеком, что мы, вся родня, просто в шоке. Ей пятьдесят пять, хорошо выглядит, самостоятельная и, главное, очень умная. Отец мой умер, когда мне было десять лет. У мамы были друзья-мужчины, но замуж она, по-моему, сама не хотела, а сейчас встретила смазливого парня, который младше ее на шестнадцать лет, и ее как подменили. Она перестала интересоваться и моей жизнью, и жизнью своего внука, хорошо еще, что звонит, зато перестала приглашать нас в гости. А если мы приходим, то видно, что она недовольна. Купила ему машину, залезла в долги и теперь выплачивает кредит, собирается делать пластическую операцию, то есть налицо все признаки серьезного умственного расстройства, я так считаю. А он, главное, нигде не работает, а состоит при ней как бы личным шофером. Что делать? Это уже так далеко зашло. О том, что с ней происходит, я узнала только полгода как. Ее совершенно не узнать, стала какая-то нервная, озабоченная, а была спокойная, уравновешенная женщина с большим чувством юмора и такие истории, какая с ней случилась, всегда обсмеивала".

- Света, как правило, разница в возрасте в пятнадцать-двадцать лет является показателем того, что ничего хорошего у таких людей дальше не получится. Бывают, конечно, исключения, но это редко чрезвычайно. В обычных отношениях это ведет к тому, что возникают проблемы, подобные тем, что случились в вашей семье. И если возникают такие вопросы, тогда уже очевидно, что происходит нечто ненормальное, неестественность ситуации происходит не потому, что у двоих людей такая колоссальная разница в возрасте, сам характер отношений становится неестественным, отсюда и проблемы. Значит, возникает вопрос: кому-то что-то надо. Я не знаю, как донести до вашей мамы комичность происходящего. Вот как ей объяснить, что она ведет себя неподобающим для ее возраста и положения образом? Любовь зла, полюбишь и человека гораздо более молодого, но самое главное, чтобы любовь-то была взаимной, а не основанной на потребительских мотивах. А есть ли что-то, что действительно сближает этих людей? Ведь, по большому счету, разница в возрасте - это вещь довольно условная, лишь бы какие-то внешние, приходящие факторы не возымели преобладания над сущностью. Есть у них любовь или все это имитация? Это, наверное, самое главное. Но приобретение машины за счет женщины - это уже показатель того, что молодой человек пытается вашу маму использовать. Если она сможет задуматься о том, что происходит, тогда она и решит свои проблемы, а пока она влюблена. Вы, Света, относитесь к ситуации с точки зрения здравого смысла, ведь не вы влюблены, а мать находится в этом состоянии. И только время подскажет и покажет, кто есть кто, вам остается лишь ждать.

Нормальный, порядочный, любящий

Екатерина: "Я не могу справиться со своими чувствами, дело в том, что меня предал мужчина, которого я полюбила. Мы встретились, когда от него ушла жена, он тяжело переживал эту ситуацию, особенно то, что ему запретили встречаться с дочерью. Я старалась ему помочь со всем этим справиться, переехала к нему на квартиру, он стал там жить после смерти матери, а мою квартиру мы стали сдавать и жить на эти деньги. Мы сделали в его квартире шикарный ремонт, просто шикарный, я так хотела, чтобы ему все нравилось, и поэтому как могла старалась заработать лишнюю копейку, он тоже работал, но денег не хватало, а я хороший бухгалтер, поэтому всегда могла найти возможность подработать. И после того как мы прожили пять лет, купили машину и он стал похож на человека, он завел себе любовницу, и все, сказал, что его любовь закончилась. Я осталась буквально ни с чем".

- Катя, я не понимаю, в чем заключается суть вашего вопроса. Вы ответили уже на все. Ну был он и был, и его уже нету. Поймите, нету, и все! Для того чтобы еще и заморачиваться по этому поводу, я не вижу оснований. Вы молодец, вы все сделали как нормальный порядочный человек, а с вами поступили нечестно, я бы даже сказал, подло. И почему у вас возникают теперь вопросы? Нет его, поймите, был и сплыл. Есть такое понятие, как обида, вы обижены, но обида больше отравляет человека, который носит ее в себе, вы теперь свободны, и слава Богу, и хорошо. Все хорошо, Катя! На вашем веку еще встретится, найдется нормальный, порядочный и действительно любящий человек.

Жду звонка

Ольга: "Моей сестре всегда нравились красивые мужчины, и сейчас она встречается с таким, которому буквально в рот смотрит, она не видит, что он ее использует, он настоящий альфонс. Сам он приезжий, ему от нее надо, чтобы она помогла ему обзавестись связями, она и рада стараться, знакомит его с кем надо, строит ему карьеру, а он относится к ней пренебрежительно и жениться не хочет. Как ей объяснить, что это все временно, у нее был уже такой роман, когда ей было двадцать, она потом, после того как парень ее бросил, долго страдала, даже лежала в больнице, а сейчас та же история. Особенно неприятно, что она его еще и содержит, доходит до того, что она покупает ему все, вплоть до носков. А он за все время ей даже цветочка ни разу не подарил, ей тридцать лет, а она наивная и верит в сказки про прекрасных принцев".

- Оля, ситуация более чем непростая, я бы все-таки вашу сестру пригласил на индивидуальную консультацию, потому что подобного рода проблемы должны разрешаться сугубо индивидуально, и мне кажется, что вашу проблему нельзя пускать на самотек, речь идет об особенностях личности вашей сестры, уже однажды столкнувшейся с подобной ситуацией. Все очень тонко, ваш случай очень и очень непростой, поэтому и требует прицельной психологической помощи. Жду вашего звонка, Оля.

Первый шаг

Зоя: "Я два года встречалась с мужчиной, а потом во всем призналась мужу, и дочка все узнала. И дочь с мужем меня буквально из дома выставили. Я ушла к своему любимому человеку, а потом он сказал через полгода, что ему не нравится чувствовать себя женатым. Хотя я ему даже не намекала, что хочу за него замуж, а он сказал, чтобы я искала себе другую квартиру. Это после того, как я устроила его на работу к своей подруге, и у них с подругой начались отношения, и сейчас они живут вместе. А дочка уклоняется от встреч со мной, даже на свадьбу меня не позвала. Я узнала обо всем от посторонних людей, муж тоже трубку бросает, когда я звоню. Я собственными руками все в своей жизни разрушила. Как мне помириться хотя бы с дочерью? Помогите, я совсем запуталась. Меня оправдывает только то, что я по-настоящему влюбилась, и мне казалось, что первый раз в жизни я испытала такие сильные чувства. Потому что с мужем было все слишком спокойно и размеренно, я думаю, что и муж меня никогда не любил, вот и все".

- Да уж, ваш случай, Зоя, из всех случаев самый непростой. Можно подставить другого человека, но чтобы себя подставить вот так... Это нужно иметь большие фантазии. Любовь зла, но не до такой же степени! Я думаю, что отношения с дочерью вы сможете наладить, только если станете ей подругой, не мамочкой, запятнавшей себя разного рода отношениями, а подругой. Вы с ней попытайтесь подружиться, тогда хоть что-то у вас исправляться начнет. Это будет первым шагом к восстановлению вашей личности. И вы очень грамотно задали вопрос, потому что ваша дочь является не только самым простым способом выхода из вашей ситуации, а самым главным. Как говорится в психологии, 80% ответов заключается в вопросе, если мы можем четко сформулировать вопрос, тогда, по сути, мы на него и ответили. Я уважаю вас, Зоя, за то, что вы нашли в себе силы не обвинять кого-то, а начать самой разбираться в своей жизни. И начали вы с самого главного - с решения проблем с вашей дочерью, именно в решении этого вопроса заключаются и ключ, и ответы на все ваши главные и тяжелые вопросы. Только ваша дочь является ключом к решению всех проблем.

Грош цена отношениям

Ольга: "У меня есть подруга, которая меня очень осуждала за то, что я встречаюсь с молодым человеком младше меня на десять лет, она отговаривала меня. А потом мы с ним однажды поругались, и он пошел к ней, а она оставила его у себя. И теперь они живут вместе, подруга меня теперь грязью поливает. Он ей столько рассказал про меня, чего и не было. Почему люди такие жестокие?"

- А потому что они такие и есть! Они другими быть не могут и не хотят, если бы люди поступали иначе, может быть, их тогда и называли бы как-то по-другому. Людей нельзя переделать, к сожалению, в этом и заключается человеческая природа, вроде делаем добро другому человеку, а на самом деле создаем проблемы для себя. Обидно. Я даже не знаю, по каким критериям все оценить. Что касается вашей подруги, я надеюсь, вы с ней уже как с подругой не общаетесь. Здесь только радоваться надо, что вы избавились от ненужного вам человека. А что касается человека, которого у вас якобы увели... Да не увели его у вас, он сам увелся, грош цена отношениям с подругой и грош цена отношениям с этим товарищем. Мужики - народ, конечно, зависимый, но не до такой же степени, увести можно только телка. Никаких отношений между вами нет, Оля, и не было никогда, настоящих чувств, серьезных, поэтому для меня более чем странно, что вы так переживаете по этому поводу. Не было у вас никакой подруги и не было нормального мужика. Вот и весь ответ.

Две стороны медали

- Сергей Анатольевич, как распознать альфонса?

- Альфонса? Легко! Альфонс - это полностью деградировавший мужчина, который за красивыми словами прячет свои дикие страхи, вешает на уши красивую и ожидаемую, что самое интересное, лапшу. Услышали, что вам врут, бегите. Без "альфонсихи" нет альфонса, альфонс и его жертва - это две стороны одной медали. Без жертвы нет преступника. А если женщина находится в таком состоянии поиска, что готова к встрече с альфонсом, тогда этот альфонс тут же и находится. Все, абсолютно все связано в этом мире. Если вы хотите, чтобы вас обманули, желающие найдутся тотчас же! Вас обманут с удовольствием! За кандидатами на обман дело не станет. Только сами женщины творят своих альфонсов. Увы.

Метки:
Загрузка...