Убили городскую промышленность

От редакции
Автор этого письма видит корни сегодняшнего кризиса в бездумном и вредительском отношении к иркутской промышленности.

Я уже много лет читаю вашу газету, более-менее регулярно, но никогда не писал вам. В вашей рубрике "Газету делает читатель" часто затрагиваются интересные темы. У меня же вот какой вопрос: когда окончательно убьют город? Я имею в виду городскую промышленность. Понимаете, родился я здесь, прожил всю жизнь, а это 50 лет, и вот последние 20 лет наблюдаю за деградацией местного производства. Где чаепрессовочная фабрика, кондитерская фабрика на Партизанской, где релейный завод, завод "Эталон", завод карданных валов, завод "Радиан"? Продолжить? Где ютятся остатки завода имени Куйбышева? Где станко-строительный завод? И что вообще у нас осталось? А остался у нас единственный авиазавод в Иркутске II, да и тот работает на 1/10 своей прежней мощности, и куда с завидной регулярностью заезжают покрасоваться слуги народа. Вот, мол, не все так плохо, что-то еще крутится. А почему бы им не заехать на другой заводик, например, 403-й, гражданской авиации. Посмотреть, как зарастают бурьяном площадки и пилится и растаскивается оставшееся имущество.

Был у нас одно время у руля некто, кто прямо заявлял, что Иркутск-де испокон веку был торговым городом и промышленность ему не нужна. Сам слышал.

Но ведь еще в начале ХХ века в городе насчитывалось всего 60 тысяч жителей. Может, тогда она и не нужна была, хотя я думаю, такая мысль тогдашнему губернатору и в голову не могла прийти. Скорее, мысли были прямо противоположные. Ну вот теперь, прикрываясь пресловутым кризисом, грохнем последнее - а дальше-то что? Ну не может все население торговать! Кто-то должен и покупать. А чтобы покупать, нужны деньги. А где их заработать? Хотелось бы эти вопросы задать нашему новому губернатору. Но я простой человек, и, сами понимаете, никто меня слушать не станет, а уж тем более отвечать.

Газета - другое дело. У вас большой по нынешним временам тираж, и волей-неволей с этим будут считаться. Да, наверное, эти вопросы волнуют не одного меня.

Загрузка...