Надо поддерживать, а не отбирать

От редакции
В "Пятнице" № 23 от 11 июня 2009 года мы рассказали историю одной семьи из Большого Луга. В одночасье родную бабушку органы опеки разлучили с тремя внуками.

Прочитала в вашей газете статью "Излишнее усердие" и была возмущена до глубины души работой совета опеки и попечительства. Я сама бабушка - опекун двух несовершеннолетних внучек. С содроганием вспоминаю, скольких трудов мне стоило оформить опекунство, я прошла "огонь, воду и медные трубы". Наверняка такую же процедуру выдержала и Надежда Кашкина. А совет опеки и попечительства только рукой повел, и дети оказались в детском доме. А в чем провинилась эта женщина? В том, что возложила на свои плечи тяжелый груз, даже пусть это ее родные внуки. Почему не поговорили с ней, не провели беседу с дедом? Где у нас опекунский совет? Они собрали с нас кучу документов и положили в папочку на полочку. А ведь там судьбы детей. Ни разу за два года не позвонили и не навестили семьи опекунов, не поинтересовались, как живется детям, какие в семье взаимоотношения, не нужна ли помощь психолога или другого специалиста. А ведь мы бабушки, а значит, немолодые люди. Жизнь идет вперед, дети растут, у них появляются свои требования, и подчас не знаешь, как поступить в той или иной ситуации, вот поэтому нужна помощь социального педагога или психолога.

И я считаю просто вопиющим этот случай. Надо было наказывать не детей и бабушку, а тех, кто забыл, что есть семья, в которой воспитываются дети-сироты, надо досконально разобраться, почему дедушка так обошелся с ребенком. Я, конечно, не оправдываю поступок деда, но думаю, что страшного ничего не произошло, в семье бывает всякое. У меня маленькая внучка вся в синяках и ссадинах, но это же не говорит о том, что я ее бью. У нее велосипед, ролики, скакалки, резинки, халахуп. Она постоянно в движении, падает, ударяется. Если за каждый синяк лишать опекунов родительских прав, не хватит детских домов.

И все-таки надо проанализировать работу опекунского совета, чем они занимаются и как контролируют те семьи, где воспитываются сироты. Почему случается беда и родители, родные ли, приемные, измываются над малышами?!

В лагерь чтобы ребенка отправить, кипу справок надо собрать. Льготы нам никакие не положены. Объясняют тем, что получаем большие пособия. А вот попробуйте на эти пособия, в размере 4800 рублей, одеть ребенка, обуть, накормить, приобрести учебники, форму и еще сводить в цирк, где билеты стоят 400 рублей, или в кино, да еще заплатить налоги.

Хочу обратиться к Татьяне Николаевне Кашкиной. Правда на вашей стороне, и дети к вам вернутся. Будьте терпеливы, видно, судьба наша такая, все неприятности уйдут, надейтесь только на лучшее.

Если пожелаете, то пишите мне, будем поддерживать друг друга советом. Мне очень хочется с вами подружиться (адрес в редакции).

С уважением, Алла Анатольевна

Метки:
baikalpress_id:  46 346