Надеюсь только на себя

Ситуация, описанная иркутянкой Степановой, знакома многим, пережившим девяностые годы. Боль и обида за сгоревшие вклады живут в людях и спустя 20 лет.

Здравствуйте, "Пятница"! С большим интересом читаю всегда ваши материалы. Многие из них задевают за живое. У вас в газете как-то проходила акция со Сбербанком, рекламировали вы его, расписывали, какой он хороший и как это замечательно - положить деньги на банковский счет... И люди рассказывали свои "волшебные" истории про вклады в этом банке. Но ведь у всего в этой жизни есть две стороны: лицевая - глянцевая, красивая и изнаночная - оборотная, неприятная. О ней-то вот как раз в таких случаях забывают или не хотят вспоминать, чтоб не портить впечатления. Но как ни старайся забыть, она все равно никуда не денется, не исчезнет...

Послушайте, пожалуйста, и мою историю с вкладом в Сбербанке. Родилась у меня в 1990 году лапочка-дочка, и мама моя, ее бабушка, значит, как-то исхитрилась - подработала, подкопила тысячу рублей, или больше, типа дочке и внучке на подарочки. Ну а так как в то время острой необходимости в подарочках больших не было, решили отложить на время да и подкопить еще, увеличить сумму - с процентами. Где? В Сбербанке, конечно. Тогда еще моя семья беззаветно верила этому госучреждению. Вот и пошла моя мамочка в банк и завела на мое имя сберкнижку, положила туда все скопленные рублики и радовалась, как будет замечательно через несколько лет ее внученьке получить увеличившиеся в размере денежки. А по тем временам, в 90-91-м годах, и этой суммы на многое бы хватило. Но... Человеку же всегда хочется больше и лучше. Что было потом, вы все знаете. Денежные реформы, инфляции и т. д. и т. п. Замораживание вкладов. А потом какой-то то ли закон, то ли указ, касающийся этих самых вкладов, с разграничением по времени, какие нужно хоть каким-то образом компенсировать, а про какие вообще забыть. Но ведь они были! Они лежали на счетах государственного банка. Как же можно взять и забыть об этом? Но тем не менее нам с дочерью именно это и нужно сделать. Во-первых, потому что вклад был оформлен чуть ли не тем же числом, с какого начинается указ о вкладах, подлежащих забвению, а во-вторых, до моего года рождения, скорее всего, еще ох как нескоро доберутся. Кто не знает, поясню: компенсировать вклады начали с людей, родившихся очень и очень давно. Это, конечно, справедливо, хоть бы эти люди успели при жизни что-нибудь увидеть от государства доброго. Тем более что все они уже давно не работают, существуют на нищенские пенсии. Только вот движется это прибавление по годам очень и очень медленно, если вообще движется, до меня точно не доберутся. Вот и получается, что зря мы однажды воспользовались услугами Сбербанка по сохранению и увеличению денежных средств. И не увеличили, и даже не сохранили... Лучше бы потратили - хоть какое-то приятное воспоминание тогда было бы...Так что теперь я ни к каким банкам никогда не обращаюсь: есть деньги - сразу трачу, нет - работаю еще больше, чтоб были. Твердо усвоила правило - надейся в этой жизни только на себя.

Метки:
baikalpress_id:  46 338