Мамашу отпустили

Олесю Чемезову, мать двухлетнего Никиты, избитого отчимом, отпустили под подписку о невыезде

Вот уже несколько дней женщина находится на свободе. Ее отпустили из тюрьмы до суда под подписку о невыезде. Страшно об этом писать, но Олеся чувствует себя счастливой, оказавшись на свободе, - улыбка не сходила у нее с лица во время встречи с журналистом "Пятницы". Олеся заметно поправилась после трех месяцев "отсидки" в изоляторе временного содержания Усолья-Сибирского, коротко постриглась (скорее всего, женщина изменилась, чтобы ее перестали узнавать на улице прохожие). Сейчас Олеся живет в квартире жены своего брата Александра. На улицу старается не выходить. Только по вечерам гуляет со своим племянником Владиком. Нам удалось задать несколько вопросов биологической маме Никиты Чемезова.

- Вы чувствуете себя виноватой перед своим сыном?

- Нет. Я над сыном не издевалась. Как все произошло, я не знаю. Меня уже лишили родительских прав на ребенка. Дальнейшая судьба Никиты меня не интересует! Я не буду навещать его в больнице.

- Как вы думаете, какое уголовное наказание вас ожидает?

- Я не знаю. До суда мне ничего не говорят. Молчат. Думаю, оно будет заслуженным. Повторяю, я своего ребенка не била!

- Что вы пережили в изоляторе?

- Я сидела не одна в камере. В общем, смогла привыкнуть к той атмосфере. Было тяжело, конечно. Я раньше не была судимой.

- Хотите еще иметь детей?

- Да. Но вряд ли они будут от Владимира (Шишкина, отчима Никиты. - Авт.). Я не хочу больше с ним встречаться. Этот человек казался мне совсем другим.

- Как вы могли допустить издевательства над собственным ребенком? Ведь его избили до полусмерти в вашем присутствии?

- Я больше не хочу отвечать на ваши вопросы!

Мать и отчим Никиты Чемезова совсем скоро предстанут перед судом Усолья-Сибирского. Олесе Чемезовой предъявлено обвинение по статьям 125 "Оставление в опасности" (до года лишения свободы), 156 "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" (до 3 лет) и 115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" (до года лишения свободы). Ее сожитель Владимир Шишкин (сейчас находится под арестом) обвиняется по статьям 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" (срок наказания от 5 до 12 лет), 117 "Истязание" (до 7 лет).

Напомним, 2-летний Никита Чемезов в тяжелом состоянии поступил в Иркутскую областную детскую клиническую больницу 6 апреля 2009 года. У ребенка была черепно-мозговая травма, а по всему телу мальчика были следы побоев и ожоги от сигареты. Никите сделали трепанацию черепа, он был подключен к аппарату искусственного дыхания. 22 июня состоялся консилиум врачей Иркутской областной детской больницы. Было решено не переводить Никиту в другое учреждение. 1 июня мальчика перевели в отдельную палату с хорошими условиями. Но его состояние почти не меняется: он не приходит в сознание, его жизнь врачи поддерживают только при помощи специальных лекарств и лечебного массажа. Ребенок чувствует прикосновения, иногда чихает, но по-прежнему находится в коме.

- Мы сделали все, что могли, - говорит заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Иркутской областной детской клинической больницы Геннадий Гвак. - Достойный опекун, который мог бы взять на себя заботу о ребенке, так и не появился. Поэтому сейчас мы готовим документы, чтобы перевезти Никиту в детскую больницу по месту жительства - в Усолье-Сибирское.

Тем временем в Интернете стараниями людей, переживающих за судьбу Никиты, была создана инициативная группа, в которую входят сотни жителей разных городов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Жители всей страны хотят помочь мальчику встать на ноги, собирают для этого деньги.

Что ждет Никиту

В следующем номере "Пятницы" читайте о том, какая судьба ждет Никиту Чемезова: перевезут ли малыша в больницу Усолья-Сибирского и почему москвичка Аксана Пешкова, переживающая за судьбу малыша, так и не стала его законным представителем.

Метки:
baikalpress_id:  29 662
Загрузка...