Пенсия по-новому

Как изменятся пенсионные выплаты к концу года?

Пенсионную систему страны снова здорово тряхнуло - в июле вступил в силу целый пакет законов, касающихся изменений в пенсионном законодательстве. Выиграли или проиграли пенсионеры после очередных потрясений? В ситуации разбирался журналист "Пятницы".

Что такое валоризация?

Ключевое слово 300-страничного федерального закона № 213 с длинным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации...", которое необходимо запомнить уже сейчас, - валоризация. Что такое валоризация? Речь идет о перерасчете пенсионных прав, заработанных до 1 января 2002 года. За каждый год трудового стажа, заработанного до 1991 года, пенсионеру добавится 1% к пенсии, которая была рассчитана на 1 января 2002 года. И еще добавится 10% тем, кто имел трудовой стаж до 2002 года. Почему именно эти даты - 1991 и 2002 годы?

Первая дата отсекает советский период жизни нашей страны - перерасчет будет сделан за стаж, заработанный при социализме. Следующая дата - 1 января 2002 года - знаменует принятие нового пенсионного законодательства, которое действует и по сей день и которое в корне изменило подход к расчету пенсий.

Приведем простой пример. До 1991 года гражданин имел рабочий стаж 28 лет. Значит, к расчетной пенсии ему прибавится 28% и плюс к полученной сумме 10% (это фиксированная цифра) за любое количество трудового стажа, имеющегося до 2002 года. Внимание! Сотрудники Пенсионного фонда предупреждают - не пытайтесь самостоятельно вычислить сумму пенсии, которую будете получать с 1 января 2010 года! Перерасчет гораздо сложнее, чем два арифметических действия - он производится на лицензионном программном обеспечении и включает в себя множество нюансов. С января 2010 года пенсии повысятся значительно - аналогов подобному увеличению не припомнят даже старейшие работники Пенсионного фонда. В абсолютных суммах с учетом множества условий пенсия увеличится от нескольких сотен рублей до 2000 и выше.

Что хорошего и в чем подвох?

Несомненным плюсом специалисты считают переоценку старых пенсионных прав через трудовой стаж, потому что это универсальный механизм, позволяющий пересчитать пенсии всем советским пенсионерам. Здесь в выигрыше будут все - и высокооплачиваемые пенсионеры, и низкооплачиваемые. В стране много людей, проработавших всю жизнь, но получающих мизерные пенсии. К примеру, это работники колхозов, где зарплата была 12 рублей в месяц. В старом законодательстве было несколько ограничительных планок, которые, в частности, касались размера трудового стажа. Например, по старому закону стаж свыше 40 лет у женщин и 45 лет - у мужчин никак не отражался на размере пенсии. Теперь никакого предельного коэффициента по стажу нет - сколько лет отработал до 1991 года, столько процентов к пенсии прибавится.

Ложку дегтя обнаружат высокооплачиваемые пенсионеры. Нет, пенсия у них также увеличится, но в процентном соотношении не так резко, как у простых смертных.

Неприятные моменты могут быть связаны с тем, что у кого-то не хватит буквально пары дней до одного года, отработанного до 1991 года, чтобы получить прибавку в еще один процент. Конечно, люди станут вспоминать, что когда-то они работали в студенчестве на практике, кто-то подрабатывал в колхозе, кому-то стаж не засчитали из-за нечитаемой печати в трудовой книжке и так далее. В свое время эти незначительные периоды работы никак не отражались на размере пенсии, но сейчас граждане будут заинтересованы в восстановлении справедливости. Работники архивов уже сейчас содрогаются при мысли о том, насколько увеличится объем социальных запросов.

Подобную ситуацию предусмотрели законодатели, установив норму, сглаживающую переживания, связанные с подтверждением стажа. Если подтверждающие стаж документы пенсионер принесет до конца 2010 года, ему будет сделан перерасчет размера пенсии с 1 января 2010 года с учетом дополнительных сведений.

Прибавка к бедности

В закон о государственной социальной помощи введена новая статья о социальных доплатах. Теперь, согласно закону, материальное обеспечение пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума, принятого в субъекте Федерации. Что значит материальное обеспечение? Это не только пенсия, но и сумма всех социальных доплат и льгот - ЕДВ как областные, так и федеральные, а также льготы на телефон, оплату ЖКХ, проезд и так далее.

В Иркутской области пенсии ниже прожиточного минимума получают 150 тысяч человек, всего же пенсионеров в области 703 тысячи. В большинстве случаев маленькие пенсии - это не трудовые пенсии по старости, а пенсии детям по утере кормильца, государственные социальные пенсии, к примеру, бывшим зэкам, которые всю жизнь провели по зонам и не имеют трудового стажа. Также это могут быть инвалиды 3-й группы или бабушки - бывшие работницы колхозов, о которых мы уже говорили...

Но это не означает, что все 150 тысяч пенсий будут подняты до 4 тысяч 56 рублей - размера прожиточного минимума в Иркутской области. Работники Пенсионного фонда совместно с коллегами из социальной защиты будут учитывать отдельные льготы, которые гражданин получает от государства помимо пенсии.

К примеру, пенсионер имеет пенсию по старости 2500 рублей. Плюс как инвалид он получает ЕДВ, например, 1000 рублей, итого 3500. Прожиточный минимум в Иркутской области составляет 4056 рублей, в Российской Федерации - 3900. Механизм расчета социальной доплаты следующий - недостающую до российского прожиточного минимума сумму доплачивает федеральный бюджет (в нашем примере это будет 400 рублей), а оставшаяся сумма, недостающая до прожиточного минимума в конкретном субъекте Федерации (еще плюс 156 рублей) выплачивается за счет регионального бюджета.

В цифрах это выглядит следующим образом:

2500 (пенсия) + 1000 (ЕДВ) + 400 (федеральный бюджет) + 156 (региональный бюджет) = 4056 рублей (прожиточный минимум в регионе). Важное уточнение - социальная надбавка дается только неработающим пенсионерам.

Как менялась пенсия в 2008 году

  • С 1 февраля - страховая часть на 12%.
  • С 1 апреля - страховая часть на 7,5%.
  • С 1 августа - базовая часть на 15%, ее размер составил 1794 рубля; страховая часть на 8%.

Среднее увеличение трудовой пенсии по старости составило около 1000 рублей за год.

Как изменится пенсия в 2009-м

  • 1 марта - увеличен размер базовой части пенсии до 1950 рублей.
  • С 1 апреля - страховая часть пенсии проиндексирована на 17,5%.
  • С 1 августа - страховая часть дополнительно проиндексирована на 7,5%.
  • С 1 декабря - размер базовой части трудовой пенсии составит 2562 рубля.

В результате к концу 2009 года средний размер трудовой пенсии по старости составит 6899 рублей.

Какой будет пенсия

К концу 2009 года средний размер трудовой пенсии в области составит около 6900 рублей. С 1 января 2010 года с учетом валоризации средний размер приблизится к 8000 рублей.

Задавайте вопросы

Телефон горячей линии отделения ПФР по Иркутской области - 47-00-00.

Метки:
baikalpress_id:  11 624