Обокрали соблазнителей

Две школьницы ограбили предпринимателей на 270 тысяч рублей

Маститые мошенники могли бы позавидовать двум обыкновенным иркутским девочкам школьного возраста. 17-летней Даше и 15-летней Юле удалось обманом украсть у новосибирских предпринимателей 270 тысяч рублей. При этом родители одной из девочек - сами бизнесмены, а мать второй работает учителем в ее же школе. Разоблачить мошенниц удалось только при помощи частных детективов. Прежде чем двух малолетних воровок поймали, они успели потратить все деньги в ночных клубах и ресторанах вместе со своими друзьями. Теперь обеих девочек держат под подпиской о невыезде.

Эта история началась 16 октября прошлого года.

- Мы с моим партнером поехали в Иркутск покупать машину, - рассказывает житель Новосибирска Алексей. - Нашли ее по объявлению, привлекла низкая цена. Но, когда приехали в город, авто нас не устроило. На следующий день мы уже собирались уезжать обратно в Новосибирск, а днем познакомились с двумя девушками. Они сами подошли к нам возле авторынка в Рабочем. Мы разговорились и предложили девушкам поездить с нами. Весь день катались по автомагазинам, покупали запчасти, ведь на машину с собой взяли 270 тысяч рублей.

Мужчинам девушки представились студентками иркутских вузов (одна только учится, вторая подрабатывает в кафе. - Авт.). Позже оказалось, что свои биографии они придумали от начала и до конца. Не соврали только про свои имена - Даша и Юля. Девушки не знали, что эта информация станет единственной зацепкой для милиции. Под вечер мужчины пригласили Дашу и Юлю в сауну.

- Мы с другом пошли в парную, а девушки остались, - продолжает Алексей. - Но когда мы вышли оттуда, они пропали. А вместе с ними - и наши вещи. Сумка, где лежали все деньги. Я понимал, что девушки догадались, что при нас находится большая сумма. Ведь весь день мы только и делали, что покупали автозапчасти. Но мы никогда бы не подумали, что две молоденькие девушки способны на такое ограбление!

Предприниматели сразу же вызвали милицию. Но следователи так и не смогли поймать девушек по горячим следам.

Впрочем, те даже и не думали скрываться.

- Как мы выяснили, девушки сразу после ограбления похвастались колоссальной суммой своим друзьям в Рабочем, - рассказывает детектив из сыскного бюро "Честный детектив" Роман Валеев. - И на следующий же день все вместе поехали тратить огромные деньги. Несколько месяцев они буквально не выходили из ресторанов и ночных клубов. Покупали дорогую одежду в модных бутиках. Как девушки не вызывали подозрений? Думаю, никто об этом и не хотел думать. Главное ведь, чтобы деньги платили. А с таким "кушем" можно было попасть в любое заведение Иркутска.

- Чтобы найти их, мы буквально жили в институте, где якобы числилась девушка Даша, проверяли кафе, где должна была работать Юля, - рассказывает Роман. - Через месяц упорной работы оказалось, что девушки направили нас по ложному следу. Нигде они не учились и тем более не работали.

Тогда частный детектив решил рискнуть и поискать воровок по одному лишь имени в милицейской базе данных. В итоге, просмотрев сотни Даш и Юль, Роману удалось найти девушек, которые соответствовали параметрам, указанным предпринимателями. Выяснилось, что родители Даши - бизнесмены, а Юлина мама работает учителем английского языка в школе. Через родителей Роман вышел на девочек, передал информацию в милицию - и воровок задержали. Однако вскоре их отпустили под подписку о невыезде, а следствие приостановилось.

- По всем срокам уже должен состояться суд, - разводит руками детектив Роман.

- Никакой компенсации мы, конечно же, так и не получили, - вздыхает предприниматель Алексей. - А так как о суде ничего не слышно, теперь собираемся еще и жалобу в прокуратуру подавать. На бездействие следователей.

Сами виноваты

Однако у милиции есть свое мнение по этому делу. Следователи объясняют, с чем связана задержка в расследовании.

- Потерпевшие тоже отчасти виноваты, - рассказывает начальник отдела № 5 по расследованию преступлений по Кировскому району Следственного управления при УВД по Иркутску Ирина Шибанова. - Двое взрослых мужчин пытались соблазнить несовершеннолетних девочек, что тоже является преступлением. Девочки в этой ситуации поступили гораздо хитрее своих соблазнителей. Кроме того, очень сложно установить, какую конкретно сумму украли и потратили Даша и Юля. Известно, что они израсходовали все деньги, но потерпевшие и подозреваемые называют немного разные суммы. Впрочем, я думаю, что расследование завершится в ближайшее время. Будет ли суд - пока неизвестно. В случае возмещения пострадавшим ущерба уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон. В противном случае девочки понесут уголовное наказание. Также нужно учесть и то, что ранее они не были судимы.

Метки:
Загрузка...