Не бросить начатое на полпути

Подготовка к юбилею Иркутска должна продолжаться на достойном уровне

На этой неделе, 4 августа, в Иркутск пришла отличная новость: президент Дмитрий Медведев подписал указ № 894 "О праздновании 350-летия основания города Иркутска". Безусловно, иркутяне заслужили достойный праздник. Понимая это, мэр города Владимир Якубовский и депутаты городской думы начали подготовку к нему заранее: еще 6 февраля 2007 года они поставили точку в подготовительных документах концепции празднования и подготовки города к нему. Дума 4-го созыва и администрация города провели значительную работу по анализу ключевых проблем Иркутска, систематизации тысяч предложений от горожан, затрагивающих грядущий юбилей. Учитывая экономические и финансовые проблемы, существующие сейчас и в России, и в области, депутаты от предложили (а остальные поддержали эту идею) основное внимание сконцентрировать на трех главных объектах, каждый из которых качественно улучшит условия жизни горожан. Дело осталось за малым - отличные, уже просчитанные идеи довести до ума и позволить городу встретить 350-летие во всеоружии. Городские депутаты минувшего созыва подали в этом смысле отличный пример высококвалифицированной работы. Даже в непростых финансовых условиях они смогли начать реализацию по-настоящему важных для города проектов. Дальнейшая их судьба - в руках будущей городской думы.

Два уровня на Ангаре

Строительство двухуровневой набережной Ангары (от улицы Кожова до старого Ангарского моста и от моста до места слияния Ангары с Ушаковкой) - давняя и самая, если можно так сказать, любимая идея городской думы (особенно активной ее части - депутатов-единороссов). Владимир Маяковский нашел бы новый источник вдохновения в этом громадье планов: вся существующая набережная будет значительно расширена (в некоторых местах на 50 метров!) и станет двухуровневой. Верхний этаж оборудуют парковочными местами, а нижний будет целиком отдан пешеходам и велосипедистам. Место между ярусами займут торговые павильоны с сувенирами, кафе и закусочные с великолепными видами на город и реку. Особого внимания удостоились причалы, расположенные вдоль набережной. Новый будет сооружен в районе улицы Гаврилова, а в створе улицы Декабрьских Событий обновят имеющийся и организуют автомобильную парковку. Причал у здания Иргиредмета в соответствии с новым проектом будет украшен оригинальным фонтаном.

Депутаты городской думы совместно с проектировщиками под руководством главного архитектора ОАО "ИркутскгипродорНИИ" Сергея Демкова досконально продумали и новый участок набережной от сквера возле Вечного огня до места слияния Ангары и Ушаковки. В районе рынка "Фортуна" будет построен надземный пешеходный переход, оборудована парковка и подготовлена площадка для установки аттракционов. Весь новый участок набережной будет оформлен в едином стиле с новыми гранитными парапетами, чугунными решетками, скамейками и фонарями. В том же стиле будет оформлен и переход от набережной к острову Юность. Через протоку Ангары там появится новый мост. Аллеи на острове замостят, а стильные фонари будут точно такие же, как и на набережной.

Маратовское кольцо - развязка близкого будущего

Масштабные работы развернутся в этом районе уже с начала будущего года. Первоначально существовало восемь вариантов развязки, большая часть которых предусматривала все то же кольцо. Лишь несколько вариантов предлагали развести транспортные потоки по разным уровням. Депутаты городской думы рассматривали многоуровневые проекты (не предполагающие пересечения потоков) в приоритетном порядке: доклад, подготовленный единороссами, доказывал, что к 2027 году транспортный поток на этом участке составит не менее 12 тысяч автомобилей в час. После долгих обсуждений и в думе, и в градостроительном совете города был выбран вариант, разводящий все потоки в трех (!) уровнях. Самый нижний - нулевой - отдается пешеходам, для которых будут возведены три подземных перехода. Первый уровень будет предназначен для основного потока машин - в направлении улиц Суркова - Баррикад, а по самому верхнему будут двигаться авто с улицы Карла Маркса в предместье Радищево и с улицы Рабочего Штаба на улицу Рабочую. В ходе строительства транспортной развязки обновят телефонную, ливневую и бытовую канализации, силовые кабельные линии, контактные сети троллейбусов, наружного освещения, теплосети и водопроводы. Понятно, что меньше чем за три года столь масштабный проект не осуществить. И поэтому особое значение приобретает преемственность городской исполнительной и законодательной власти. Вполне логично, если воплощать планы в реальность будут те же люди, что принимали непосредственное участие в их проектировании, те, кто хочет, а главное, может работать на иркутян.

Если планам суждено сбыться, а для этого есть все предпосылки, то окончание стройки ожидается в конце 2012 - начале 2013 года.

Новый городской перинатальный центр

Иркутск давно нуждается в современном перинатальном центре, уверены врачи городского родильного дома. И появляться на свет в новых, комфортных условиях маленькие иркутяне будут уже через несколько лет. Это станет одним из самых больших подарков, которые город получит к 350-летнему юбилею. Ирина Ежова, главный врач городского перинатального центра и депутат городской думы от "Единой России", была одним из вдохновителей проекта нового центра. "Меня, как иркутянку, не может не радовать сама идея строительства акушерского стационара, - утверждает она. - Строительство учреждения предполагает, что в ближайшие 50-60 лет у Иркутска не будет задачи проектировать новое учреждение". Строительство начнется недалеко от всем известного роддома на Бограда. Уже сейчас там снесены пять домов и расселены 13 семей. По площади роддом увеличится почти в четыре раза. Палаты будут только одноместные, родзалы - только индивидуальные. В проекте предусмотрены помещения для родственников и зимний сад. А старое здание капитально отремонтируют. Там появится отдельная служба по выхаживанию недоношенных малышей.

Ирина Ежова в городской думе - председатель комиссии по социальной политике и культуре. "Наша задача не только сохранить жизнь, для нас этот вопрос практически решен, - говорит она, - для нас важно качество сохраненной жизни. Чтобы эти дети потом не формировали группы инвалидов, нам хотелось, чтобы те семьи, которые доверили нам эту проблему, были рады появлению ребенка".

До юбилея еще много времени. Потратить его желательно с пользой для всех иркутян. Чтобы громадье планов воплотилось в жизнь, прежде всего необходима стабильность и во власти, и в умах. Нынешний состав городской думы создал великолепный задел, для того чтобы юбилей удался. И удержать этот успех, развить его - задача для будущих депутатов думы Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  29 659