Совместил приятное с полезным

В Иркутске Владимир Путин успел отдохнуть на Байкале и поговорить о важном

Премьер Путин прибыл к нам в прошлую субботу ночью на самолете из Хабаровска. Программа его визита была, как водится, засекречена, но по неформальной одежде гостя - светлая ветровка, джинсы и замшевые ботинки - можно было догадаться, что серьезных политических решений и традиционных взбучек олигархам, скорее всего, не будет. Так и оказалось. Сразу из аэропорта он поехал отсыпаться в резиденцию "Ангарские хутора", а весь следующий день провел на Байкале - сначала в очередной раз продемонстрировал свою любовь к экстриму, погрузившись на дно озера на несколько часов, а потом устроил совещание по охране окружающей среды. Вместе с российским премьером выходной на Байкале провела и корреспондент "Пятницы".

Заставил нервничать

Иркутяне уже привыкли, что во время визитов важных персон милиционеры стоят на улицах через каждую сотню метров. Но на этот раз усиленно охраняли не столько землю, сколько воду - акватория Байкала между поселками Листвянка и Большие Коты была усеяна катерами МЧС. Они курсировали вокруг огромного судна "Метрополия", которое уже второй год дрейфует по озеру, чтобы исследовать его с помощью двух глубоководных аппаратов "Мир". Именно сюда должен был приехать Владимир Путин, который захотел побывать на самом дне Байкала.

Ждать премьера и нервничать от того, что не едет, пришлось до обеда. Когда на горизонте появился катер и стал быстро приближаться к кораблю, раздалось облегченное: "Приехал!" Но уже через минуту, когда все пассажиры катера пересели на "Метрополию" и Путина среди них не оказалось, послышалось разочарованное: "Отбой".

Наконец после полудня к судну причалил еще один катер МЧС "Василий Ильяшенко". На этот раз с премьером Владимиром Путиным, министром по чрезвычайным ситуациям России Сергеем Шойгу и губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым на борту. VIP-персоны сразу же поднялись на верхнюю палубу, чтобы общаться с учеными.

Про рачков, голомянок и байкальский планктон Владимир Путин слушал внимательно, но молча. Зато, когда ученые сообщили, что неожиданно обнаружили на дне озера нефть, которая сочится каплями, заинтересованно спросил: "Сама?" Наверное, прикинул, насколько может разбогатеть Россия, если черного золота окажется много. Но ученые перевели все с экономического на экологический расклад: "Сама. Байкал все переваривает, ему не страшно. Под землей-то нет больших запасов".

"Байкал похож на суп"

После беседы с учеными Владимир Путин спустился на нижние палубы, чтобы переодеться в специальный костюм синего цвета - такие надевают все, кто совершает погружение. Перед тем как посадить премьера в "Мир", ему выдали одноразовый стаканчик и черный маркер, чтобы можно было что-нибудь написать. Владимир Путин написал "Привет, Байкал" и расписался.

Такой фокус подводники проделывают всегда. Стаканчик с надписью перед погружением привязывают к внешней стороны субмарины. После подъема на поверхность его отдают автору - от давления в толще воды он сплющивается до совсем маленьких размеров и меняет свою форму. Причем это давление настолько сильное, что сплющивает даже металл. Журналистам показали кусочек металла квадратной формы. Такую форму приобрел обычный цилиндрический термос после подводной одиссеи в Байкале.

А вот для человека, находящегося внутри глубоководного аппарата, перепады давления практически незаметны. Только температура внутри немного понижается, но на всем протяжении, пока "Мир" находится под водой, сохраняется вполне комфортной - около восемнадцати градусов. Как правило, с собой подводники берут небольшой запас провизии - термос с чаем, шоколад, минеральную воду, сок, бутерброды с колбасой и фрукты. Кстати, всего в аппарате могут находиться три человека. В кресле можно сидеть, а можно лежать. Еще одна особенность - перед посадкой в субмарину все члены экипажа снимают обувь, которую складывают в пластмассовый контейнер, и оставляют на корабле. Вместо ботинок им выдают теплые носки. Говорят, так уютней.

Вот с такими удобствами Владимир Путин отправился на дно Байкала, на глубину 1400 метров. Чтобы достичь дна на такой глубине, "Миру" требуется около одного часа времени. Во время погружения с экипажами поддерживается постоянная связь через специальное устройство - гидрофон. Немного пообщаться с премьером разрешили и журналистам. "Погружение проходит отлично. За иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала: оно очень чистое и красивое", - сказал глава правительства. Правда, добавил, что вода, которая с поверхности кажется нам идеально прозрачной, в толще напоминает суп из планктона. Некоторые сравнивают этот вид с картиной снегопада - только "снежинки", которые на самом деле являются планктоном, падают не вниз, а поднимаются к поверхности.

Под водой Владимир Путин пробыл больше трех часов. После того как "Мир" с Владимиром Путиным подняли на "Метрополию", путешественник выглядел вполне бодрым. "Ничего подобного я в жизни еще не испытывал. Это особые чувства и ощущения. Все мы можем гордиться такой техникой и специалистами. То, что я видел, это впечатляет. Байкал во всем его величии и великолепии я увидел своими глазами, а не услышал по рассказам", - поделился своими впечатлениями с журналистами глава российского правительства.

Кстати, наш премьер - известный любитель экстрима. Он уже летал на истребителе, управлял ракетным крейсером и комбайном, сплавлялся по горным рекам, катался на горных лыжах, побывал на подводной охоте, катался на скутере. Только в космосе еще не был! И, как он сам признался журналистам, пока не собирается: "На земле еще много работы".

"Олигархи на все согласны"

Свою земную работу Владимир Путин продолжил вечером в здании Байкальского музея в Листвянке. И хотя изначально тема рабочего совещания была заявлена как "Охрана окружающей среды и экологическая безопасность", всех, конечно же, в первую очередь интересовало, что же скажет премьер-министр про судьбу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ведь может же, когда захочет, например, одним пальцем отодвинуть нефтяную трубу от Байкала. Но не случилось... Вопрос обсуждали бурно, но главный человек на этом совещании высказывал, как и подобает опытному политику, противоположные мнения.

Вроде бы сначала сказал про запуск: "Не исключен запуск БЦБК. 1600 человек безработных. Сейчас лето, можно собирать ягоды на огороде, а дальше что? У них семьи и дети".

Но вслед за этим добавил: "Не будем действовать бездумно. Надо думать и о людях. Выстраивать планы таким образом, чтобы создать рабочие места, а потом закрывать или перепрофилировать".

Еще одна мысль на эту же тему от главы правительства: "Не мы его открывали. Конечно, ничего хорошего в деятельности БЦБК нет, но существенного вреда не было нанесено. Нужно подумать, мы не имеем права принимать решение с кондачка".

Подумать решили все вместе. Например, директор Лимнологического института Михаил Грачев предложил провести аудит на комбинате. Путин поинтересовался сроками, а когда узнал, что на это уйдет два года, но при этом дополнительного финансирования, скорее всего, не потребуется, молча кивнул головой.

Зато мнение ученого-геохимика о том, что деятельность БЦБК экономически невыгодна, потому что 98 процентов небеленой целлюлозы идет в Китай, вызвало у Владимира Путина довольно эмоциональное высказывание: "Если поставки идут в Китай и Европу, это выгодно для нас - рабочие места и зарплата. Собственники говорят, что для работников есть возможность переподготовки. К ним сразу возникает вопрос: какая переподготовка, где? Ответ: в лучших вузах страны. Какие вузы страны? Там 1608 человек! Большого вреда воде нет, а вот воздуху! Я тут катался несколько лет назад на лыжах в Байкальске. Как пахнет, хоть святых выноси. Нам нужно разработать поэтапный план действий по комбинату и представить его собственникам. Они сейчас согласны на все и со всем".

Продвинуть свой план в этот благоприятный момент решил представитель Гринписа, который сделал комплимент нашему региону, назвав его центральным регионом страны, а потом сказал, что оставлять здесь ЦБК - все равно что "ставить туалет в гостиной". При этом он добавил, что работать по разомкнутому циклу нельзя. И еще предложил пригласить иностранных специалистов, чтобы те поделились опытом создания экологически чистой зоны. "Германцев мы уже приглашали на лед Ладожского озера. Хватит! Не надо искать мессию. Мы должны быть взрослыми людьми. Я никого не хочу обидеть, но если человек десять лет отработал на ЦБК, он не сможет работать в рекреационной зоне высокого типа, особенно с иностранцами. Для этой работы специалистов надо годами готовить".

Надо, чтобы оставались

Совещание в Листвянке затянулось до позднего вечера. В итоге премьер решил задержаться в наших краях дольше, чем планировал. В воскресенье, перед самым отлетом в Москву, в Иркутском аэропорту он провел переговоры с главой региона Дмитрием Мезенцевым.

По мнению губернатора, на сегодняшний день одним из самых актуальных вопросов для области является финансирование социальных объектов, которые собирались построить на территории Усть-Ордынского Бурятского округа после его объединения с областью. Пока из пятнадцати обещанных объектов смогли построить только две поликлиники. Основная проблема - в недофинансировании средств из федерального бюджета. Дмитрий Федорович подчеркнул, что нереализованные проекты в разных сферах становятся одной из главных причин массовой миграции людей из нашей области в другие регионы России.

Помимо этого, представители власти двух уровней обсудили перспективы развития лесоперерабатывающего производства в области. Губернатор считает, что оптимальным вариантом могло бы стать создание домостроительных комбинатов.

Он также отметил, что регион является очень привлекательным для инвесторов, которые помогли бы нам наращивать промышленное производство: "Сегодня Иркутская область - область невероятного по реальным меркам энергопотенциала. Есть предприятие Иркутскэнерго, которое, как один из мощнейших факторов конкурентоспособности региона, имеет до 2 гигаватт запасов по мощностям. Поэтому в тех производствах, которые обозначены, в том числе Тайшетский алюминиевый завод, там не просто рабочие места - это повышение реального и экспортного потенциала".

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что создание новых рабочих мест, в том числе и за счет поддержки и развития предприятий малого бизнеса, также позволит снизить отток из области молодых специалистов: "Примерно 110 тысяч жителей Иркутска - это студенты. Конечно, для города это на самом деле плюс, потому что город молодежный, такая живая атмосфера. Но выпускники вузов должны быть убеждены, что их труд, их знания, полученные за пять-шесть лет обучения, будут востребованы. Мы понимаем, что малый бизнес - это не только новые рабочие места и не только совершенно другой объем поступлений в региональную казну, но это и безусловная возможность людям найти себя и не уповать на государство, на муниципалитет, на областное правительство, а уповать на свои силы, свои знания, на востребованность и место на рынке".

Загрузка...