Спецрейс из Америки

В Иркутск прибыли уникальные животные

"Таких экземпляров в Иркутске еще не было даже в виде чучел", - говорят о новоселах в Иркутской зоогалерее. Аракари туканы - это птицы (и довольно привередливые. - Авт.). Их нужно кормить фруктами, не содержащими железа. "Железо для этих птиц - яд, поэтому яблоки исключены. Даем виноград, дыни, арбузы", - объясняет Людмила Ивушкина, хозяйка Иркутской зоогалереи.

Кинкажу - очень редкое и дорогое животное. Долгое время ученые не могли определить его родовой класс. Лишь недавно стало ясно, что его ближайшие родственники - еноты. В Иркутске зверек оказался случайно - от него отказался государственный зоопарк одного из городов России. "Мы мечтали о кинкажу, - признается Людмила Ивушкина, руководитель зоогалереи, - нам повезло, что удалось купить его в рассрочку и по сниженной цене". Заплатить за кинкажу придется тысячу долларов, но это для такого зверька не цена, убеждают в местном зоопарке. Людмила рассказывает, что кинкажу известно не больше 200 лет и ученые очень долго не могли понять, к какому семейству отнести животное. "Кинкажу живет высоко на деревьях, легко бегает по ним, имеет сильный хвост, которым цепляется при передвижении, и этим он похож на обезьян. Позже причислили кинкажу к лемурам, потом к медведям, потому что он похож на малую панду, еще позже решили, что он из семейства куниц! Лишь в прошлом веке провели анализ ДНК, и стало ясно, что ближайшие родственники кинкажу - еноты!" Эта двухгодовалая самка уже достигла своего максимального размера - примерно 50 сантиметров в длину, плюс такой же длины хвост.

"Большинство животных прибывают к нам спецпочтой авиарейсами через Петербург, - рассказывает Людмила Ивушкина, руководитель зоогалереи. - В самолетах имеются отсеки для спецгрузов, на ящиках - пометки, что там живые существа. Это отработанная схема, занимаются этим транспортные компании, которые очень четко следят за такими посылками, они все умеют и понимают. Но у нас были два случая, когда животные пострадали при перевозке. Однажды нижний ярус коробки просто замерз - их поставили на пол, чего делать было нельзя. Погиб крокодил и еще несколько ящериц. Была еще одна большая трагедия - животные вместе с людьми погибли в самолете, который разбился под Пермью". Сейчас в зоогалерее около 150 видов питомцев.

Метки:
Загрузка...