Аномальная погода

Ожидаются ливни

С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела Иркутского гидрометцентра Владимиру Гонтарю.

- В плане погоды год на год не приходится. Самым теплым был позапрошлый год. Такой высокой среднегодовой температуры не фиксировалось за всю историю наблюдений. Но уже в прошлом году показатели были намного ниже, а в этом случились аномальные похолодания. Все мы помним, как, например, в Братске и даже в ряде южных районов в июне выпал снег. Дневная температура там понизилась до трех-восьми градусов тепла, у садоводов пострадал урожай огурцов, которые угнетаются при температуре ниже плюс пятнадцати. При этом в июле было очень много жарких дней. Такая контрастность не может быть не замечена и простыми людьми, и теми, кто занимается научными наблюдениями за погодой. Мы считаем это отголосками глобальных климатических изменений.

- Каким, по вашим прогнозам, будет август?

- В последнюю неделю на территории Иркутской области наблюдается крайне неоднородная погода. В большинстве западных районов прошли сильные дожди, возникло переувлажнение почвы. В остальных районах, наоборот, осадков практически не было, условия были засушливыми. С 7 по 9 августа картина изменится на юге области. Этот район, в том числе и Иркутск, будет находиться под влиянием северной части так называемого монгольского циклона. Дожди, а местами и очень сильные ливни пройдут теперь и в наших краях. Но в целом ожидается, что нынешний август будет теплым. Среднемесячная температура, учитывая ночные и дневные показатели, будет в пределах 15-17 градусов тепла. Это на один градус выше средних многолетних значений. Ночью будет преобладать температура от 8 до 13 градусов, но в конце месяца она снизится до + 3-8. Днем ожидается 19-24, в конце месяца - от 13 до 18 градусов тепла. Однако не обойдется и без потеплений. Мы прогнозируем дни, когда термометры покажут от 25 до 30 градусов. Количество осадков ожидается чуть больше нормы.

- Многие сибиряки по традиции считают, что в начале августа лето, по большому счету, уже заканчивается и на хорошую погоду рассчитывать не приходится. Вы согласны с таким мнением?

- Окончание летнего периода и начало осени ожидается за пределами августа, что совпадает с календарными представлениями о смене времени года. По метеорологическим критериям осенью считается период, когда среднесуточная температура устойчиво переходит через отметку десять градусов тепла в сторону понижения. Исходя из многолетних данных, осень наступает у нас в период с 7 по 10 сентября.

Метки:
baikalpress_id:  29 658