Художник, монтажник, слесарь и... вся семья

Династия Цветковых образовалась на Иркутском авиационном заводе по воле случая. 16-летний Денис приехал в город на исходе лета 1937 года из села Нижний Чулым, Новосибирской области, в поисках работы. Вообще-то изначально мальчик-сирота поехал в Иркутск учиться на художника. Но опоздал на вступительные экзамены в художественное училище, и ему ничего не оставалось, как искать работу. Зашел как-то Денис Цветков в магазин — булочку купить — и устроился туда... учеником продавца. «В магазине с голоду не помру, — резонно рассудил деревенский подросток. — Вон продавцы какие красномордые!» Так бы и работал и, может быть, дослужился на старости лет до наркома торговли, как любит сейчас шутить Денис Михайлович. Да только характер не дал — шебутной. И не только характер, а еще и страсть к живописи и к поэзии. Если человек кропает стихи до рассвета, то какой уж из него торгаш?

«Меня манила дальняя звезда»

— Я очень много рисовал в детстве, — вспоминает Денис Михайлович. — Дома всю посуду расписал какая была. А частушки моего сочинения пользовались успехом в деревне. Мне их даже заказывали по поводу торжеств. Так что по меркам малой родины я был очень известным поэтом!

Не задержался надолго поэт и художник за прилавком. Познакомился, конечно же, случайно с Василием Федоровым, позже ставшим известным поэтом, тот и переманил его на завод. Так оказался Денис в цехе в качестве ученика токаря-револьверщика, вскоре получил разряд и начал работать самостоятельно. Но и заправским мастером стать не получилось — не та была звезда Цветкова. Другой его друг, Иван Кузнецов, переманил начинающего токаря в редакцию заводской газеты «Сталинец», где и проработал наш герой до самой войны. Тогда судьба свела его с еще одним интересным человеком — художником и писателем-сказочником Василием Стародумовым. Кроме работы — библиотека, драматический кружок, изостудия... Жизнь кипела!

В 1942 году призвали Дениса Цветкова в армию. Три месяца учебки, в строй и на передовую — так бы и случилось. Но за это время успел Цветков оформить ленинскую комнату, нарисовать на сшитых простынях огромный агитационный плакат, выпустить несколько стенгазет, и командование оставило его в 135-м запасном стрелковом полку. А после представители из особого отдела, которые приехали в полк на партсобрание, тоже заметили молодое дарование и забрали с собой. В те времена было непринято возражать особистам...

Так и прослужил Денис Михайлович вплоть до 1946 года в особом отделе 36-й армии, или, как написал он уже гораздо позже в своем стихотворении, в «войсках, что ныне не в почете», писарем. Демобилизовавшись, Цветков, конечно, пошел в родной «Сталинец» и проработал там ответственным секретарем до 1950 года. А потом его выдвинули от обкома комсомола на такую же должность в областной газете «Советская молодежь». Спустя пять лет после победы было решено возобновить ее выпуск, и Денис Михайлович стал первым послевоенным ответсеком и очень гордится до сих пор, что был «в одном строю» с Иосифом Уткиным, который тоже секретарил в этой газете с момента ее учреждения. Кстати, образование Дениса Цветкова — девять классов средней школы. Но это не помешало ему занимать столь ответственный пост в областной газете. Напротив, он был очень грамотным, начитанным человеком. Не зря ведь в юности каждую свободную минуту проводил в библиотеке, много читал, обожал штудировать энциклопедии и словари. Как ни кипела бы жизнь вокруг неординарной творческой личности, сам Цветков не оставил своих увлечений — изостудии, драматического кружка и, конечно, по-прежнему писал стихи.

— В стол в основном писал, — признается Денис Михайлович. — Моя первая книжка стихов вышла только в 1973 году. Сейчас же я работаю уже над седьмым сборником под названием «Земной поклон».

Кстати, именно в драмкружке в 1948 году встретил Денис свою единственную любовь на всю жизнь — Машу, Марию Васильевну, мамусю. Она мечтала стать артисткой, а стала музой поэта и верной его спутницей на всю жизнь, и еще — вместе с мужем — зачинательницей заводской династии Цветковых.

Дорога на завод

Стремительный взлет журналистской карьеры столь же резко прервался — неудобный, «колючий» ответсекретарь не потрафил новому начальству областной газеты, и Цветков опять вернулся на авиационный завод, где ему всегда были рады. Только уже не в газету, а на должность заводского художника-оформителя. На долгие-долгие годы — 17 лет был просто художником, потом художником-оформителем в отделе реконструкции завода, после его должность называлась конструктор-художник, а на пенсию ушел инженером по технической эстетике. Таким вот образом детская мечта стать художником сбылась. А поэтом Денис Цветков был всегда, есть и будет. Да мало ли о чем мы мечтаем? Мария Васильевна, к примеру, тоже мечтала — артисткой стать. А провела жизнь в заботах о творчески одаренном муже, о растущих детях, внуках, а теперь и правнуках, работала на почте, а потом тоже пришла на авиазавод, переплетчицей чертежей. Мечтал и старший сын Цветковых Сергей, но не поступил на радиофизику в госуниверситет. Ринулся было в геологоразведочный техникум... Но, к счастью, быстро понял, что не его это — и тоже оказался на заводе. Папа, конечно, слово замолвил, как и принято в дружных семьях. И вот уже 42 года Сергей Денисович не меняет места работы — прошел путь от ученика монтажника до мастера производственной группы монтажников. Так мало этого — потихоньку он практически всю семью переманил на завод.

Сначала жену. Надежда Александровна работала художником-косторезом, а когда получили квартиру в Иркутске II, то муж уговорил перейти на завод, поближе к дому. Работала пирометристом, составителем красок. Теперь, уже на пенсии, трудится в одном цехе с мужем, изготавливает фальшпанели. Сын Алексей 12 лет работает на авиазаводе слесарем-сборщиком. И невестка Цветковых Юля — тоже заводчанка, бухгалтер. После подошел черед младшего брата — Евгения Денисовича. До этого работал он в разных организациях, в том числе и художником на автопредприятии, а по настоянию Сергея Денисовича — сейчас гравер на авиазаводе. Следом к семейно-производственному коллективу, большинство которого, кстати, трудится в одном цехе, присоединились дочь Сергея Денисовича Анна и племянница Наталья. Обе они — подготовители работ. Спокойный, немногословный Сергей Цветков абсолютно не романтизирует свою профессию, объясняя верность заводу с практической, житейской, точки зрения:

— Так уж само вышло, что мы все здесь собрались, — поделился он. — А я старался, чтобы поближе были друг к другу, и опять же стабильность важна во все времена. Все-таки это завод, а не какая-нибудь частная лавочка. — Мы с Машей — самые счастливые родители — так уверен Денис Михайлович в своих детях. — Наши сыновья, слава Богу, не пьяницы, невестки — золото. Живут хорошо, и все рядом. Всегда помогут, поддержат, даже если и не попросим.

А вообще, коротко и емко свое отношение к семье передал Денис Михайлович в одном из стихотворений:

Личное

И стар, и млад грешны
перед Творцом.
Но я пред ним
Не чувствую вины:
Я был хорошим сыном и отцом,
Я был хорошим мужем для жены.
Нас не коснулась горькая нужда.
Всегда хлеб-соль
Стояли на столе.
Всегда со мной была жена нежна,
А я всю жизнь
Души не чаял в ней!
Мы прожили с ней
много-много лет.
Двенадцать раз пробило на часах.
Нам скоро предстоит
Держать ответ
Уже не на земле,
На небесах!..
(2002 г.)

Естественное человеческое стремление к тому, чтобы родные, близкие люди были «все рядом», в большом семействе тоже передается из поколения в поколение. Иначе не было бы на заводе столько представителей этой фамилии. Общий трудовой стаж Цветковых в авиастроении — больше 160 лет! Уверена, что счет на этом не остановится — подрастают правнуки Дениса Михайловича, которые, вполне возможно, по теперь уже семейной традиции назовут авиазавод родным.

Загрузка...