Не платите водителю-курильщику

На этой неделе в блогосфере обсуждали анонимный опрос в Тюменском юридическом институте МВД и религию в школах. Также блогеры выяснили, сколько и каким образом можно сэкономить на воде и почему запретили спортивный покер. Иркутские блогеры узнали, что теперь за проезд в маршрутке с курящим водителем можно не платить.

Религия в школах

Президент Дмитрий Медведев принял решение поддержать идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики, а также считает целесообразным ввести институт воинских и флотских священнослужителей, рассказывает автор блога drugoi.livejournal.com: «Президент России Дмитрий Медведев принял решение поддержать идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики, а также считает целесообразным ввести институт воинских и флотских священнослужителей.

Президент предложил провести в ряде регионов страны эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Ученики и их родители смогут самостоятельно выбрать предмет обучения: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма. Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России, отметил Д.Медведев.

Эти предметы будут преподавать только светские педагоги. Глава государства также обратил внимание на то, что для учеников, не имеющих определенных религиозных убеждений, будет введен альтернативный вариант: они смогут изучать основы светской этики. Эксперимент будет проводиться с 2010 года в течение трех лет в 18 регионах России. Семьям школьников будет предложено изучать один из трех модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий, основы этики». Мнения блогеров, как и следовало ожидать, разделились:

«В наше время о преподавании литературы в школе говорили так: «Горе тому писателю, который попал в школьную программу!» Представляю себе, в какой «ржач» превратят современные школьники основы религиозной культуры, а тем более светской этики».

«Лучше всего об этом — у Паустовского: преподавали и для православных, и для католиков, и, кроме отвращения, у детей это ничего не вызывало. Преподавать надо атеизм. Мне его преподавали, и я стал православным!» «В плане армии президент все правильно делает. Армия и религия всегда, со времен Древней Руси, были тесно связаны. Насчет школ... Ну что ж, эксперимент так эксперимент...»

«Лучше б все понемногу о религиях и культуре рассказали, а не о какой-то конкретно. И толку было б больше, и не делило бы столь явно класс по религиозному признаку. Могут быть проблемы. Опасная тенденция...» «Все правильно, только зачем туда же ислам, буддизм и иудаизм? Страна-то у нас православная. Пускай эти религии исповедуются, но на государственном уровне только православие».

«На Дальнем Востоке такой эксперимент уже проводили. Кажется, он провалился. Еще на моей памяти — родительское собрание, где все родители переругались, одобрять ли. Потом пришла глупенькая учительница, которая присела при первом же вопросе, чем библия евангелистов отличается от православной. Помню, мой пятиклашка записывал какие-то лекции, а потом перестал, сказал, что больше предмета этого нет. Вот и весь эксперимент. Кто будет преподавать-то? Это же серьезнейшие вопросы. Эти знания всегда шли через семью, а не школу».

«Лучше бы в школах преподавали латынь и древнегреческий, а дальше, так сказать, каждый сам пойдет своей дорогой. Для православного образования существуют воскресные школы, где уровень преподающих выше на несколько голов. Одно дело, когда преподает духовное лицо — человек с блестящим образованием, эрудированный, полиглот и проч. И совсем другое дело — наши школьные учителя, питомцы пединститутов, которые слабо подозревают о том, какой должен быть уровень для преподавания истории религии. Или еще хуже — начнут срочно привлекать светских специалистов, среди которых могут оказаться сектанты. В мою бытность студенткой в университете вместо марксиста-лениниста преподавал профессор-эзотерик. Ну, мы наслушались про минералы и прочей эзотерической чуши. О том, что это была радикальная ерунда, я поняла лет десять спустя — в этом-то и проблема».

Если нет воды

Юрий Аммосов в своем блоге ammosov.livejournal.com удивляется, что, по статистике, россияне употребляют больше пресной воды, чем жители Европы: «Мы потребляем сегодня 270 литров питьевой воды на человека. Европа — суммарно в среднем 155 литров», — сообщил своим немецким гостям Лужков. Далее мэр заявил, что «наша задача — выйти на европейский уровень» по потреблению питьевой воды. Так вот, это Лужков назвал не фактический расход воды. Это норматив расхода.

А фактический расход мы только начинаем узнавать сейчас, когда в квартирах ставятся первые счетчики. За стул крепко держитесь? Не упадете? Он в 2,5—3 раза ниже нормативного. Сейчас мы, жильцы, платим за воду по нормативам фиксированную сумму в месяц, но ежели поставить счетчик — начинаются финансовые чудеса. Платежи за воду после установки счетчиков в Москве резко падают, а сами счетчики отбиваются за пару месяцев. Говорю как довольный владелец счетчика. Не надо ничего экономить, просто посчитать надо правильно. Правда, Мосводоканал будет крайне расстроен тем, что они больше не смогут масштабно экономить на воде, электроэнергии, химикатах: бюджет-то и счета у них по нормативам, а закупки и оплата — по факту...» В комментариях блогеры рассуждают про «водные» реалии:

«Когда я поставил себе счетчик — это было лет десять назад, то тоже был очень доволен, что мои платежи за воду упали почти в четыре раза. Понятно ведь, что в норматив заложены все утечки и протечки. Однако сейчас плата за воду в моем городке практически сравнялась для людей со счетчиком и без оного». «Большая часть воды тратится на потери. Разрывы, протечки. Если дом советской еще постройки, а следовательно, канализация — гнилое старье, то счетчик окупится».

«Деньги на коммунальные услуги текут как вода. Все в канализацию. Не верю в реформу ЖКХ, как и во многие другие реформы. Лучше не становится».

Анонимный подвох

Автор журнала myjj.livejournal.com продолжил занимательный рассказ про социологический опрос, проведенный в Тюменском юридическом институте МВД: «Верховный суд подтвердил решение, обязывающее социолога опровергнуть результаты социологического опроса. Опрос был в Тюменском юридическом институте МВД, анонимный сплошной опрос 413 учащихся, из которого выяснилось, что только 3% опрошенных никогда не платили взяток, что треть опрошенных поступила в вуз за взятку, что лишь 1% не давал администрации поборы на «хозяйственные нужды». Результаты социологического опроса признаны «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию».

Сам же ученый недоумевает, как теперь выполнить решение суда. «Разъяснить мне его формулировку не смогли ни районный, ни областной суды, — рассказывает Игорь Грошев. — Я что, должен опровергнуть ответы на вопросы 413 человек?» При этом судебные приставы требуют от социолога исполнения судебного решения, выписывая штрафы за неисполнение, правда, чего конкретно, ни приставы, ни суд объяснить не могут». Блогеры говорят, что за взятки должны отвечать и руководители Тюменского юридического института МВД, и студенты:

«Взяткодатели несут такую же ответственность, как и взяткополучатели. Непонятно, почему эти студенты так кичатся и бравируют тем, что замараны во взяткодательстве. Впрочем, положить на лапу преподавателю папины деньги гораздо легче, чем учиться, учиться и еще раз учиться». «Парадоксы в наших судах — дело привычное. Буква закона должна соблюдаться! А кто писал эти буквы? Взяточник — это растение, явно сорняк. Но кто этот сорняк так тщательно удобряет? Мы все...»

Можно не платить за проезд с курящим водителем

Автор журнала dwarfdoc.livejournal.com со ссылкой на сайт irk.ru рассказывает, что пассажиры иркутских маршруток теперь могут не платить за проезд, если водитель будет курить: «Новое правило касается коммерческих маршрутных такси и автобусов. Ассоциация автотранспортных предприятий Иркутска приняла к сведению многочисленные жалобы пассажиров на водителей, которые курят за рулем.

Как правило, дым распространяется по салону и создает дискомфорт пассажирам, среди которых есть и маленькие дети. Теперь горожане вправе отказаться оплачивать проезд, если водитель курит во время работы. Будут ли иркутяне пользоваться новым правом и как отреагируют на это курящие водители, покажет время. Пока же со всеми вопросами и претензиями, связанными с качеством обслуживания, пассажиры иркутских маршруток могут обращаться в Ассоциацию автотранспортных предприятий по телефону 60-84-44. Качество перевозок, их безопасность и комфорт в данном случае зависят и от гражданской позиции горожан».

Иркутские блогеры и пользователя сайта irk.ru дополнительно просят предупредить об этом водителей маршруток: «Да, новость хороша. Только вопрос: а тех самых курящих водителей-то предупредили? Или они будут «обласкивать» каждого пассажира?» «Вау, вот это новость! Прям аж зачесалось проехаться с курящим водителем и внаглую не заплатить!» «Ссылка на новость еще не дает права этим «правилом» пользоваться».

Покер в тени

Двадцать первого июля покер исключили из списка спортивных игр. Автор журнала a-osipoff.livejournal.com рассказал, почему покер теперь не вид спорта и что будет с покером в России: «Покер больше не вид спорта, к данному решению привело распоряжение Минспорта, фактически отменившее действовавший с 26 марта 2007 года приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту «О признании нового вида спорта «спортивный покер». Как заявил газете «Ведомости» глава Министерства спорта Виталий Мутко, покер был внесен в реестр видов спорта с нарушениями. «Например, контролировать каждый вид спорта должна федерация в форме общественной организации, а игроков в спортивный покер объединяет некоммерческое партнерство», — отметил министр». Игроки в покер говорят, что теперь придется посещать подпольные покерные клубы:

«Не думал, что когда-нибудь окажусь на стороне владельцев игорных заведений, но все-таки запрещать покерные клубы — это уж чересчур. Чиновникам, конечно, за несколько лет не объяснишь, что покер — это действительно во многом самый настоящий спорт. Меня никогда не привлекали игры, в которых успех зависит от лотерейного исхода. Но чем покер хуже, например, профессионального шахматного спорта? Разве продажные футбольные чемпионаты чем-то лучше спортивного покера? Что ж, пока придется довольствоваться диссидентским посещением подпольных покерных клубов». «Пусть зайдут в первый попавшийся «интернет-салон» — кругом одни слот-машины... А они покер-клубы закрывают, где этого быдла, проигрывающего свои последние деньги в автоматы, отродясь не было, ибо это слишком сложно для их интеллектуального уровня».

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница»

иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...