Прибор учета теплоэнергии: с чего начать?

* Каждый год половину лета проводим за городом, а за коммунальные услуги платим по полной. Поэтому решили установить счетчик потребления воды, но не знаем, с чего начать. Владимир Рогачевский, Иркутск

Прибор учета тепловой энергии и (или) горячей воды можно установить при помощи любой монтажной организации, имеющей соответствующие лицензии. Если вы решили установить прибор учета, нужно помнить следующее:

 1. Любой прибор учета не экономит, а фиксирует реальное потребления тепла и (или) горячей воды. Экономия зависит только от вас.

2. Обращаться по вопросам установки приборов учета необходимо в ту организацию, с которой заключен прямой договор на поставку тепловой энергии: ООО «ИГТСК», управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и т. п.

3. Стоимость установки прибора учета тепловой энергии и горячей воды «под ключ» — в пределах ста тысяч рублей. Установка одного прибора учета горячей воды «под ключ» обойдется от трех-четырех тысяч рублей.

Для установки прибора учета необходимо обратиться в организацию, с которой заключен договор на поставку тепла и горячей воды, с просьбой выдать технические условия на установку приборов учета. Полученные технические условия передаются в выбранную вами монтажную организацию, которая на их основании разрабатывает проект и согласовывает его у вашего поставщика тепловой энергии. Затем поставщик принимает прибор в эксплуатацию, пломбирует и составляет соответствующий акт. С этого момента вы начинаете рассчитываться по прибору учета.

*Должны ли быть стояки летом холодные?

Светлана Климова, Иркутск

Сначала надо уточнить, о каких стояках поднимается вопрос. В многоквартирных домах стояки есть и на систему отопления, и на систему горячего водоснабжения. После окончания отопительного сезона прекращается подача тепловой энергии на систему отопления, и, как следствие, стояки в межотопительный сезон холодные, точнее — комнатной температуры. Если система горячего водоснабжения у вас круглогодичная, то тогда стояки, обычно они располагаются в ванных комнатах, у вас должны быть температуры горячей воды из водоразборного крана.

*У меня частный дом. Могу я провести центральное отопление и сколько это будет стоить?

Валентина Слободчикова, Иркутск

Можете, если вблизи есть инженерные коммуникации, т. е. тепловые сети. Все затраты по прокладке сетей к вашему дому будут выполнены за ваш счет. В ООО «ИГТСК» плата за подключение не берется.

Ответы на остальные вопросы сотрудникам ИГТСК от читателей газеты «Пятница» вы можете найти на сайте: www.igtsk.irkutskenergo.ru

Метки:
baikalpress_id:  11 598