Не своим делом

Талантливый Вырыпаев и его нефильм «Кислород»

Двадцать третьего июля, на неделю раньше, чем во всей стране, в Иркутске прошла премьера нового кинофильма нашего земляка — режиссера и драматурга Ивана Вырыпаева «Кислород». В своем родном городе автор решил представить фильм лично, для чего созвал пресс-конференцию.

Разумеется, приезд любого иркутянина, более или менее прославившегося даже если и не в мировом, то в общероссийском масштабе, создает настоящий ажиотаж в местной прессе. Вот и на пресс-конференции после премьеры фильма Вырыпаева «Кислород» зал ломился от журналистов. Но напрасно мои коллеги жаждали каких-то откровений или интересных подробностей. Иван, как обычно, оседлал своего любимого конька о «диалоге со зрителем», «нравственности и морали» и «актуальности Божественных заповедей». Также было любопытно узнать, как не любили и буквально гнобили талантливого артиста и драматурга в нашем городе, однако благородный Вырыпаев обошелся без упоминаний фамилий обидчиков. Всего лишь скромно поставил себя в один ряд с такими действительно талантливыми изгнанниками, как Кокорин и Шевченко. Культурологический туман, нагоняемый «непонятым автором», немного развеивала польская актриса Каролина Грушка, приехавшая вместе с режиссером, которая очень мило улыбалась и своим негромким очарованием притягивала к себе объективы всех видеокамер.

На вечерней премьере в кинотеатре «Художественный» Вырыпаев не изменял себе. Под аккомпанемент скромных улыбок паненки Грушки вещал в зрительный зал что-то косноязычно-высокопарное. Однако торжество момента слегка подпортило местное оборудование, с удовольствием крутившее нового «Гарри Поттера» и наотрез отказавшееся представлять публике свежую работу Ивана. Но технику удалось уговорить, и, несмотря на то что часть зрителей сбежала из зала (то ли из-за жары, то ли потрясенные «Кислородом»), сеанс состоялся. Впечатления от которого, судя по высказываниям отдельных зрителей, оказались вполне благостными...

На самом деле работу театрального драматурга Вырыпаева трудно назвать фильмом. Да он сам неоднократно твердил, что и музыка, и актеры, и видеоряд всего лишь обслуживают текст. Без сомнения, текст очень любопытный, остроумный, а местами просто завораживающий, причем не содержанием, а совершенством фонетической конструкции. Однако «Кислород» от всех вышеупомянутых достоинств в кино не превратится. Это всего-навсего 75-минутный видеоклип, причем достаточно поверхностный, старомодный и вполне себе попсовый. Главная проблема которого в том, что автор жаждет высказаться и страстно хочет, чтобы зритель его слушал, но не делает абсолютно ничего для того, чтобы быть услышанным. Точнее, не умеет делать. И жаль, что до сих пор не нашлось ни одного человека, который бы на пальцах объяснил Ивану Вырыпаеву, что в кино ему делать нечего. Или нужны еще несколько «фильмов», чтобы это доказать? Писать пьесы — да. Ставить спектакли — безусловно. Но брать в руки камеру — противопоказано. Как сказал в одном интервью сам Иван: «Все люди талантливы. Просто многие еще не поняли, в чем их талант, и занимаются не своим делом».

Наш земляк

Иван Александрович Вырыпаев — актер, режиссер, сценарист, драматург. Родился 3 августа 1974 года в Иркутске. В 1995 году Иван окончил Иркутское театральное училище, после окончания один сезон проработал актером магаданского театра, затем два сезона — актером Театра драмы и комедии на Камчатке.

В 1998 году Иван Вырыпаев основал театр-студию «Пространство игры» в Иркутске. В том же году Иван становится студентом Высшего театрального училища имени Щукина, обучаясь заочно на отделении «Режиссер драматического театра». В 1999—2001 годах Иван Вырыпаев преподает мастерство актера в Иркутском театральном училище на курсе Вячеслава Кокорина. Иван Вырыпаев получил широкую известность и популярность в Европе как театральный драматург и режиссер. Спектакли по его пьесам с успехом идут в Польше, Германии, Чехии, Болгарии, Англии. Пьеса «Кислород» переведена на польский, немецкий, болгарский, румынский, английский, французский языки. Живет и работает Вырыпаев в Москве. Художественный руководитель «Движения KISLOROD». Лауреат многочисленных премий и фестивалей. В 2006 году получил приз независимого молодежного жюри 63-го МКФ в Венеции за фильм «Эйфория».

Метки:
baikalpress_id:  11 595