Тотальная экономия

Экономический кризис вполз в души и головы российских хозяек

Многие из нас столкнулись с финансовыми проблемами. Соответственно, тема экономного ведения хозяйства снова стала актуальной. Множество интернет-форумов: kuking.net, flylady.ru, mnogodetok.ru, woman.ru и др. — посвящены тому, как выжить во время кризиса с минимальными потерями. Даются полезные советы, начиная с приготовления недорогих блюд и до экономии на покупке ватных палочек. Одни советы кажутся интересными, другие — абсурдными. Обозреватель «Пятницы» переработала огромный массив информации и пришла к выводу, что россиянки умеют экономить деньги с особым вдохновением и творческой фантазией.

Три рубля в день

Самые интересные разделы российских форумов связаны с историями выживания в экстремальных условиях. Особенно полезен опыт кризиса конца 90-х годов. Тем более сейчас, когда многие лишились работы и средств к пропитанию. Может быть, кому-то пригодится.

KT (Южно-Сахалинск) вспоминает: «Мы с мужем переехали в другой город, работы постоянной нет. Заработок получался 400 рублей в месяц. На работу мы ходили только пешком, по сорок минут в пургу. На неделю я покупала 1 кг картошки, 1 кг риса, 1 окорочок, 2—3 сосиски/сардельки, 3 морковки и 2 луковицы. Квартплату отдавали не каждый месяц, а делили: то за свет, то за квартиру. Хозяйственные расходы по минимуму — брала хозяйственное мыло (на терке натирала — и в машинку), пасту «Новый жемчуг», правда, шампунь хороший всегда брала, но для экономии волосы подрезала. Я похудела на 8 кг. А потом забеременела, и тут как в поговорке «На ребенка Бог дал».

Не менее впечатляет рассказ форумчанки под ником zhabba (Санкт-Петербург): «Я знаю, как можно выжить и при этом не стоять одной ногой в могиле, имея микроскопические доходы. Со мной это случилось в 1999 году, когда я устроилась на работу в театр. Мне пообещали зарплату «рублей 500, не больше». И я в течение полугода действительно жила на эти деньги.

Итак, имея маленький, но стабильный доход, два раза в месяц я ходила за покупками. Ходила пешком на рынок. Утешала себя тем, что пешком ходить очень полезно. Покупала: две пачки зерновых хлопьев, 10 самых дешевых сарделек (пусть даже с соей, разница-то только на вкус, а в калориях то же самое, что и мясо), десяток яиц, полкило кофе в зернах (самый что ни на есть дешевый, как сейчас помню, 38 рублей за пачку, средней обжарки), 200 г финского сливочного масла (никогда не меняла настоящее сливочное масло на его маргариновые заменители — это скорее вредно, чем полезно), любые овощи, какие только можно найти среди того, что в конце рабочего дня торговцы на рынке раздают даром, потому что за ночь все равно сгниет. Понемножку разного, что попадется.

Естественно, совершенно бесплатно. Вот. Одноразовое питание + 1—2 чашки кофе, если кто-то угостит в буфете. Никакого хлеба, сахара и пр. При этом я не была похожа на выходца из концлагеря. С тех пор прошло уже 6 лет. Кашу из хлопьев я ненавижу до сих пор, не выношу ни вида ее, ни запаха».

А вот история от Юли для тех, кто хочет пожениться, а денег мало: «Так было у меня. Все наши расходы составили около 5000 рублей. Покупка костюма мне и мужу составила 4000 рублей. Чтобы не покупать обручальные кольца, я собрала золото, которое было непригодно к носке (2 серьги по одной штуке от пар, которые были утеряны, и подвеска с камнем одиночества), и отнесла это дело в переплавку на два обручальных кольца — эта услуга мне стоила 300 рублей. Шампанское, шоколад, фрукты — 200 рублей. Такси («Волга»), которое довезло нас от дома до Дворца бракосочетания, подождало по такому случаю бесплатно, и отвезло обратно домой, взяло с нас 200 рублей. Фотопленка — 50 рублей, цветы — 150 рублей. Вот и все наши расходы. Отметили это дело дома с парой друзей. Было весело!»

При помощи жесточайшей экономии можно не только выжить, но и накопить на автомобиль. Чехонь пишет: «Такой рецепт экономии: в комнате на стене отрывной календарь, в котором после зарплаты мама на каждой страничке на месяц вперед расписывает, сколько денег они могут потратить в этот день (после выплаты обязательных платежей и покупки тортика). То есть, например, три рубля. Если в этот день потратили меньше — на следующий можно потратить больше. Как купили машину? Вообще-то копили на цветной телевизор. Потом, когда накопили, стало жалко тратить».

Разумеется, самая затратная статья расходов любой семьи — это еда. Поэтому интернет-сообщество общими усилиями ищет ответ на вопрос: можно ли экономить на еде и как? Читая дискуссии на форумах kuking.net и mnogodetok.ru, мне удалось выделить несколько главных принципов экономии на кухне. Наиболее опытные хозяйки, пережившие не один кризис, советуют переходить на домашнюю выпечку и хлеб.

Стряпайте сами

Елена Юрьевна (Тюмень) приводит следующие доводы: «Мука стоит копейки. 200 г мяса — это одна котлета, а если с рисом — то 20 пирожков. Мы уже давно стараемся все праздники проводить с блинами. Начинки: икра мойвы за 60 рублей, ягоды мороженые, которые я в сахаре варю. Из сиропа потом делается морс, то есть на 200 рублей вы покупаете начинку для блинов на 10 человек (семья и 2—3 гостя) и на 3—5 литров морса».

Дуся (Москва) считает, что домашний хлеб дает ощутимую экономию: «В дрожжевое тесто идут все остатки молочных продуктов — старый кефир, остатки детского творога и пр. В начинку идет капуста, любой фарш, остатки сыра. Сколько стоит покупная выпечка? Очень дорого. А стряпня помогает сделать питание разнообразным, вкусным и дешевым. Домашний пирог с капустой на всю семью стоит столько, сколько две чашки кофе в кафе. Исходные продукты дешевы, а в результате дом пахнет уютом — и вся семья счастлива».

Natyan (Москва) для удешевления пирогов с мясом, рыбой, грибами предлагает добавлять картошку (пюре): «Соотношения сказать не могу — не знаю, все делаю на глаз. Есть три градации: а) картошка практически незаметна; б) картошка заметна, но не мешает наслаждаться пирогом с мясом; в) имеем не пирог с мясом и картошкой, а пирог с картошкой и мясом, что тоже совсем неплохо. Только перед едой так и нужно настроить семейство, а то возможны разочарования. Да и с пельменями можно делать то же самое — немного картошечки их не испортит».

Рационально используйте продукты

То есть можно сразу сварить курицу и съесть, а можно сделать как Triss, которая умудряется из нее приготовить и первое, и второе, и салатик, и даже закуску: «Из курицы варится бульон, далее на бульоне — любой суп. Из самой же курицы делается второе. Я беру лук, морковь, тушу, потом добавляю отделенную от костей курицу и тушу минут 10, минут за 5 добавляю два простых йогурта без добавок (можно томатную пасту). Гарнир любой. Поливаешь этой куриной смесью — сытно и вкусно (по крайней мере, нам). Мясо — в блендер и на хлеб, вместо паштета (на полдник). Салат — из остатков курицы и всего, что есть в доме. Кстати, в суп для густоты всегда кладу... муку, манку или тертую картофелину».

А знакомая уже нам Елена Юрьевна считает, что варить целую курицу сразу — это непозволительное расточительство: «Курицу можно не сразу всю варить, а частями. Знаю семью (12 детей!), так они одну курицу на 2—3 раза делят».

Spljushka (Белоруссия) пришла к выводу, что в целях экономии необходимо вообще все, из чего готовишь, делить на два: «Из порции любого мяса можно сделать две. Котлеты, тефтели, голубцы — у меня до половины, а то и больше фарша к мясу никакого отношения не имеет: тертый лук, рис, овощи».

Sunnshine (Киев) призывает точно дозировать продукты: «Если рис или крупы не сыпать на глаз, а отмерять стаканом (ложкой), то совсем несложно сварить ровно столько, сколько надо на семейный ужин, без остатков».

Berstik (Швеция) считает, что хорошая хозяйка должна рассчитывать расход буквально до одной макаронины. «Одна хорошая порция — это сто граммов сухих макарон. Зрительно поделить пачку 500-граммовую на 5 частей. 1 часть — это и будет примерно взрослая порция. Одна порция крупы — это три столовые ложки».

Чтобы кусок не лез в горло

От некоторых блюд, предлагаемых на форумах, становится как-то не по себе. Например, рецепт от Целестины (Нижний Новгород): «Отвариваю капусту, потом ее заправляю дешево и сердито: кукурузный крахмал смешать с солью и перцем, развести молоком, залить капусту, поварить до загустения — выглядит как белая густая каша».

Не знаю, как вам, лично у меня сразу пропал всякий аппетит. И надолго... И в этом есть резон. Меньше есть будет хотеться.

Spljushka рекомендует освоить приготовление супа из лука, «самого дешевого, легкого в приготовлении и одного из самых вкусных». «Состав — полтора килограмма лука, бульонный кубик, столовая ложка муки, специи. В «богатом» варианте можно добавить сыр и гренки, но и без сыра и без гренок у меня трехлитровая кастрюля на двоих за два дня уходит».

Остается позавидовать кулинарке — у нее такой непритязательный муж. Просто золото!

Участница форума Sveta в ярких красках расписывает свой опыт экономии. Раз в месяц она покупает на рынке (в конце дня — так дешевле!) свиную голову и из нее готовит сто блюд: варит супы, холодцы, солит сало, делает рулеты, прессованное мясо, тушенку. «Понимаю, что приемлемо не для всех, — оговаривается автор, — но получается всего много. Хватает на весь месяц».

Однако не все готовы пойти на радикальные эксперименты со свиной головой и вареной капустой. Форумчанка Яковлева (Каширы) пишет: «Начитаешься всяких ужасов и будешь питаться только солнечной энергией. Экономия колоссальная, только удовольствия от жизни никакого. Кризис завтра кончится, а отвращение к еде останется.

Переходите на натуральное

Хорошие хозяйки настоятельно рекомендуют отказаться от всяких консервов. Вместо них они советуют солить капусту — источник всяческих витаминов. «Квашеная капуста является основой для многочисленных салатов из серии «один рябчик на одну лошадь», — пишет Bee1.

Sunnshine (Киев) капусту открыла только во время кризиса и до сих пор не может отойти от восторга: «Стоит копейки, а сколько удовольствия! Опять же мясо или фарш с капустой — мяса немного, а готового блюда полная кастрюля».

Отдельная песня — детское питание. Все эти молочные смеси и баночки с пюре, к которым все так привыкли, стоят огромных денег. Но ведь можно обойтись натурпродуктом! Одна молодая мама делится опытом: «Никогда не покупала пюре в баночках. Все овощные-мясные пюре делала блендером, а фруктовые — специальной пластмассовой «колючей» терочкой, которая плотно крепится на ковшике. Очень быстро: потер яблоко, киви, банан, снял терку — и прямо из ковшика кормишь».

Ничего не выбрасывать!

Рачительные хозяйки знают, как использовать с умом то, что мы привыкли выбрасывать в помойное ведро. К примеру, Рыжая (Латвия) рекомендует использовать отходы производства из соковыжималки после выдавливания сока: «Несколько дней собираю, а потом жарю блинчики разные (морковные, яблочные, капустные)».

Anonymous никогда не выбрасывает просроченный творог, из которого готовит отличный кекс. Выясняется, что из обрезков теста для пельменей можно сделать лапшу, из скисшего молока — творог, остатки хлеба прекрасно пойдут на сухари для котлет (больше хлеба — вкуснее котлеты!). А одна дама рассказала, как в банку из-под молока наливала немного воды и потом энергично встряхивала, и из того, что собралось по стенкам, получалось как раз на десяток оладий для ужина.

Shventik поделилась опытом, как из скисшего молока и кефира, двух заблудших и забытых яиц, пары сосисок, макарон, одного помидорчика и остатков томатной пасты приготовила роскошный ужин на семь человек. Читайте и учитесь!

«Пожаловали гости, а в холодильнике — предзарплатное затишье. Сварила макароны, чтоб не так ущербно было, кинула туда специи. Из кислого молока и кефира быстро сварила творог. Добавила яйца, сахар и ванилин. Смешала остатки топленого масла (аварийный запас) со стаканом муки, и соду с уксусом туда же. И в духовку минут на 30. А с сосисками — классика. Порезала и пожарила лук, к нему сосиски, чуть позже помидорку, остатки томатной пасты и специи. В итоге имеем: пирог с вкуснейшей творожной начинкой, который пах на всю квартиру и манил гостей на кухню, и макароны с подливой, обладающие интересным и необыкновенным вкусом. Напоследок в чай добавила имбирь, и гости ушли в полнейшем восторге от ужина».

Счетчики, лампочки...

Другая затратная статья домашнего бюджета — это жилищно-коммунальные платежи. Может, и с этим что-то можно сделать? Оказывается, можно.

Miel из Франции делится опытом: «Здесь у всех счетчики воды, воду зря лить никто не будет. Стиральную и посудомоечную машины надо включать, только когда они полностью заполнены. Руками я ничего никогда не стираю — и лень, и воды больше прольешь. Даже кашемировые свитеры стираю в холодном режиме, ничего еще ни разу не испортилось. Зубы никто не чистит с включенным краном — закрывают, а полощут из стакана. Так же бреются, заткнув раковину пробкой, а не под проточной водой. Когда намыливаешься под душем и наносишь шампунь, воду тоже можно закрыть на это время. Если смывной бачок с одной скоростью, можно положить в него бутылку с водой, потребление воды в нем сократится вдвое».

Шпилькина советует установить счетчик двойного потребления электроэнергии: в дневное и ночное время. «Ночью (с 23 до 6) раза в 3—4 дешевле. Знакомые много экономят, например стирают и моют посуду в посудомойке ночью. Белье гладят после 23, когда телик смотрят (кто не спит, конечно). Можно что-нибудь готовить в духовке, если есть отложенный старт и она сама выключается. Короче, экономия реальная!»

Katunja из Питера подробно, с расчетами описывает преимущество жизни по счетчикам: «У нас квартира 72 кв. метра, прописаны 4 человека. Стоят счетчики на воду, газ и электрический двухтарифный. За газ платим 10—15 рублей в месяц. За воду — в 2—2,5 раза меньше, чем по тарифу, и не экономим ее категорически (а уж барышни у меня — то ли лягухи, то ли крокодилицы: в душе сидят по часу). На двухтарифном экономим около 100 рублей в месяц. Конечно, окупаются прежде всего счетчики на воду: стоят по 300 рублей + за установку рублей 200, а экономии в месяц — рублей 500».

Первое место за вклад в экономию, безусловно, заслуживает совет вторичного использования воды от berg: «Когда принимаю душ или ванну, эту же воду использую для стирки. Хорошо, что у нас можно налить воду в стиралку сверху. Ее же можно использовать для мытья пола». Ну, слава Богу, до такого скупердяйства мы в Сибири пока не дошли. И вряд ли дойдем вообще.

Аптекарей — на мыло

Здоровье не купишь, но сэкономить на нем, по утверждению интернет-экономистов, очень даже можно. Во-первых, не надо покупать лишние, бесполезные лекарства. Irimam категорически против антибиотиков: «Вирусные заболевания (простуда, ОРВИ) не лечатся антибиотиками, хоть сколько ты их выпей. Только потому, что антибиотики действуют на бактерии, а простуда — это вирусное. И нужно ждать, когда организм сам выработает антитела. Недаром же говорят, что простуда лечится семь дней или сама проходит через неделю». «С лекарствами я поступила следующим образом, — сообщает verba, — не покупаю иммуномодуляторы и прочие препараты, обещающие повышение иммунитета, не покупаю препараты с недоказанной эффективностью (их список просто огромен), я не покупаю БАДы, витаминки и прочие шаманские таблетки, не следую рекламе. Я делаю прививки ребенку, закаляю всю семью. Таким образом, траты на лекарства у меня минимальны, и болезни, как это ни странно, в нашей семье сократились».

Knajina советует больше внимания уделять профилактике: «Народные средства никто не отменял. Мы ведь уже знаем, когда примерно по стране «ходит грипп». Заблаговременно до этого начинаем еще чаще есть овощи и фрукты, пить травяные чаи, раскладывать чеснок по комнатам и стараться меньше находиться среди скопления народа. Вообще, конечно, хорошо бы еще прикупить специальную кварцевую лампу, которая дезинфицирует помещение. Даже если кто-то уже заразился в доме, она не позволяет заразиться другим. А еще напомню, что у дорогих лекарств есть аналоги по более низкой цене. Например, мукалтин вполне заменит АЦЦ».

«Фактор капучино»

Самое тяжелое испытание в период кризиса — это избавиться от прежних привычек. Раньше многие россияне бездумно ходили по магазинам и торговым центрам и покупали массу всяких ненужных вещей, просто потому что понравилось, не спрашивая себя — а нужно ли? Поэтому большинство посетителей «антикризисных форумов» сходятся во мнении, что самый эффективный путь — это вовсе не ходить в магазины, кино, рестораны и прочие места, где надо тратить деньги.

«Даже когда пойдешь купить одно яблоко, купишь две сумки продуктов, — рассуждает Танюшка из Владивостока, — уже неделю экспериментирую: хожу в магазин, когда действительно надо хлеб, молоко. А вот за килограммом муки, если не пеку сегодня ничего, в магазин не иду. Но шопинг!»

«Надо ходить туда как можно реже, — поддерживает berg, — испытано на себе. Когда я ходила каждый день, тратила 250—500 рублей зараз. А теперь ходим раз в неделю (по списку) — и тратим около 1000 рублей. Экономия очевидна, даже муж удивился. Единственное, конечно, за хлебом так и забегаю каждый день, но только за хлебом».

Lillyfee из Германии призывает всех отказаться хотя бы на месяц от покупки книг, косметики, бумажных платков, салфеток и полотенец, ватных палочек, тампонов. «Бумажные полотенца — это роскошь! Ватные палочки тоже. Раньше-то обходились!»

Выдра Улли делится своими находками: «У нас и так много на чем экономится. Конфеты, сладкое, колу, чипсы вообще не покупаем. Не курим и не пьем. На обед (как-то сложилось) не едим второе. Едим по большой порции овощного салата плюс густой суп. Покупаем белорусское молоко пастеризованное в пакетах. Дешевое и вкусное».

А как быть тем, кто на работе целый день? Питаться дошираками? Или приносить из дома бутерброды?

Участница форума Петушканчик из Москвы делится сокровенным: «Старшая дочь настроение испортила. Пошла на двухнедельную практику в прокуратуру, и я решила, что во время кризиса народ по кафе-ресторанам не ходит, поэтому все обедают принесенным из дома. Ну и моя Дарья сделала себе две пиццы, взяла чайку и пошла работать. А у них, вы представляете, все обедают в кафе, причем средний обед там стоит рублей 250 (а то и больше). Я, честно говоря, в шоке. Не хочется, чтоб дочь была белой вороной, но и две тысячи за две недели выкладывать не хочется».

Первая мысль, которая возникает по прочтении этого крика души: все-таки хорошо живет народ в прокуратуре! А по существу отвечает Выдра Улли (Москва): «Когда я работала, то иногда с собой обеды брала — у нас были кухоньки с микроволновками. Хвалила себя за экономию. Но, честно говоря, безрадостно это как-то. На кухоньках этих вечно толчея, очередь, холодильники битком забиты — некуда свой жалкий лоточек всунуть... Запахи чужой еды и замызганные баночки, из которых что-то трескают коллеги... Ладно еще, когда женщины, а когда мужики со своими тефтельками в судочках...»

Да, одно дело — поесть, чтобы не умереть с голоду, а другое дело — ходить по кафе просто ради приятных ощущений. На форумах даже появился специальный термин, который это явление называет «фактор капучино».

Блогер Алекс Левитас пишет: «Представьте себе девушку, которая каждое утро перед работой выпивает в кафе чашечку капучино с рогаликом. Стоит эта чашечка кофе не так чтобы много — рублей сто тридцать за все вместе. Согласитесь, незначительные деньги даже для менеджера среднего звена. Но если начать считать — впору с воплем схватиться за голову. Потому что 130 рублей в день означают 3900 рублей в месяц. То есть 46 800 рублей в год. 468 000 рублей за 10 лет. А если предположить, что девушке нашей 25 лет, то до пенсии она потратит на свой капучино 1 638 000 рублей. Прописью: миллион и шестьсот тридцать восемь тысяч рублей. Только на кофе по утрам. Но и это еще не все. Представьте себе, что эта девушка вместо покупки кофе вкладывала бы деньги в какой-то инвестиционный инструмент, который бы давал ну хотя бы 5% годовых сверх инфляции. Тогда к моменту выхода на пенсию она имела бы на счету всего ничего 4 027 934 рубля (в нынешних ценах)». Впечатляет, не правда ли?!

Экономия или жмотство?

Бережливость — дело хорошее, но вопрос в том, где стоит грань между разумной экономией и элементарным жмотством. С одной стороны, все понимают, что надо откладывать деньги, разумно их тратить, но с другой стороны — хочется жить здесь и сейчас, а не откладывать свою жизнь на 5—10—15 лет. А то ведь некоторые граждане превращают экономию в смысл жизни и становятся настоящими скрягами.

Sunnshine в качестве примера рассказывает о своем знакомом, который несколько лет даже обмылки собирал в сеточку, а потом использовал снова. И при такой «жмотской» системе смог накопить себе на покупку машины без кредита.

Вeel вспоминает своих знакомых, для которых экономия была как спорт: «У одной из них был такой чемоданчик под кроватью. Она туда бросала всякую мелочь, раз в год перед отпуском выгребала содержимое — и получалась довольно приличная сумма. Она радовалась, как Рокфеллер в молодости, когда за день ей удавалось потратить меньше, чем обычно».

Fenix рассказывает о своей свекрови, которая ест только простые молочные продукты, каши и овощи, минимум сладостей. Деньги тратит только на церковь (копейки на свечки) и подарки детям и внукам. «Я уже не помню, когда она покупала себе одежду. Иногда я или ее дочь что-нибудь покупаем ей, да и то почти силком. Она говорит, что у нее все есть. У нее вообще очень экономный стиль жизни. Иногда меня это раздражает, потому что не выкидываются малейшие тряпочки, но в чем-то это достойно уважения, потому что это проявляется во всем — и отношении к трате воды, света и в целом к жизни. Одним словом, очень бережное у нее отношение к жизни, и в этом есть свои плюсы и свои минусы».

Nadya из Санкт-Петербурга считает, что экономия не должна доходить до карикатурных проявлений: «Сразу вспомнились советские времена, когда зубную пасту разрезали и использовали до последней капельки, вместо туалетной бумаги использовали газеты, а обмылки собирали и слепляли в один нелепый кусок. Между экономией и скупердяйством имеется разница, мне кажется...»

В общем, как очень правильно пишет Целестина: «Не надо пускать экономию в душу — относиться к этому как к игре».

Стрижемся налысо

Еще одна существенная статья расходов — косметика и товары бытовой химии. Для женщин все это особенно актуально. Всякие шампуни, гели для волос, помада, пудра, кремы — в итоге набегает до двух тысяч в месяц. Плюс еще походы в парикмахерскую. Плюс еще необходимость покупать стиральные порошки, мыло, кондиционеры для белья. И все это имеет обыкновение заканчиваться очень быстро.

* «Не проблема, — пишет Выдра Улли, — например, если я всегда стирала «Тайдом», сейчас спокойно могу стирать «Мифом», а для белого покупаю «Босс».

* Zhabba к проблеме ухода за волосами подошла и вовсе радикально: «Когда мне в моих расчетах не понравилась строка «за шампунь», я решила и на этом сэкономить — и подстриглась почти налысо (а волосы были почти до пояса). Еще пару месяцев коллеги думали, что нас две — одна с волосами, другая лысая».

* Гульнара в целях экономии подстриглась бесплатно на курсах парикмахеров в качестве модели: «Очень довольна — и помыли, и уложили, и подстригли».

* Маняша рекомендует заменить «Фэйри» для мытья посуды смесью из хозяйственного мыла, соды и соли: «Сложить все в баночку и залить водой. Все отлично отмывает!»

Самоограничение

Как ни старайся, но при любой, самой жесткой экономии деньги все равно тратятся, ведь мы не всегда находимся дома. А на улице в городе столько соблазнов: мороженое, шоколадки, кафе... Как быть с этим?

* Кити (Пермь) взяла на вооружение опыт мамы, которая строго держит посты: «Вот я и решила в своей семье это же применить, мне — для души, мужу объяснила — для экономии. Теперь среда и пятница у нас совсем без мяса. Варю необычные кашки, овощные рагу, постные супчики. Экономия настолько реальна, что вылезли из долгов за три месяца! И еще в эти дни в холодильнике ревизию провожу: остатки каш, овощей — все идет в дело. Кстати, от заложенной на еду суммы (на месяц) осталась треть — купили мне сапоги. Раньше, до ново-введения, проедали все и еще в денежную кубышку залезали. И для здоровья полезно».

Загрузка...