Мэр на нарах

Суд все-таки вынес обвинительный приговор мэру Усть-Илимска Виктору Дорошку

Скандального градоначальника обвиняли в организации убийства более чем десятилетней давности. В прошлом году суд над Дорошком закончился прекращением дела в связи с истечением срока давности. На днях новое разбирательство обернулось для уже бывшего мэра суровым приговором.

Молчаливые киллеры

История убийства Александра Пуртова, заказчиком которого признан Дорошок, может лечь в основу обещающего быть популярным детектива. Застрелили Пуртова, заместителя генерального директора Усть-Илимского ЛПК, 19 декабря 1996 года в его собственном доме. Киллеры дважды попали в грудь клиенту и скрылись.

Вскоре удалось задержать нападавших. Александр Федосимов и Олег Пихун почти сразу сознались в убийстве. Но заказчика выдавать наотрез отказались. Хотя уже тогда мало кто в Усть-Илимске сомневался, кому выгодна смерть Пуртова. Дело в том, что конфликт между жертвой киллеров и Виктором Дорошком был очевиден для всех. Дорошок, бывший производственник, создавший собственную фирму «Ксилема», сумел в середине девяностых приватизировать одно из ключевых подразделений комбината — древесно-подготовительный цех. Предприятие занималось поставками сырья, щепы, на ЛПК. Фирма Дорошка входила в неразрывную технологическую цепочку, состоявшую из более чем десяти предприятий. Если одно из них переставало нормально функционировать, беда грозила всему ЛПК. Дорошок прекрасно понимал это и портил нервы заместителю генерального директора ЛПК Пуртову повышением закупочных цен на лес. Лесопромышленный комбинат благодаря таким действиям находился на грани полного разорения. Пуртов сумел добиться решения Арбитражного суда о незаконности приватизации «Ксилемы» и передаче всего ее имущества ЛПК. Дорошок обжаловал судебное решение. Вскоре после этого Пуртов погиб.

Федосимову и Пихуну дали по десять лет колонии. Усть-Илимский ЛПК в следующем году обанкротился, а Виктор Дорошок стал мэром города. Позже он дважды переизбирался на этот пост и, похоже, почти окончательно перестал беспокоиться о темной стороне своего прошлого.

Вежливее нужно быть

Но 15 августа 2007 года в Иркутском аэропорту Дорошка, вернувшегося из Турции, где он проводил отпуск с семьей, задержали. Обвинение в организации убийства многих, мягко скажем, удивило. Сам Дорошок, пережив немалый шок, отказывался признаваться в найме на убийство Пихуна и Федосимова. Почему его задержали только через одиннадцать лет? Выдать заказчика спустя такой значительный промежуток времени Пихуна вынудила простая человеческая обида на бывшего покровителя.

Во-первых, от подчиненных градоначальника после суда над Пихуном начала страдать жена киллера. Несмотря на то что она просила Дорошка вспомнить о совести и оставить ее в покое, семейный бизнес развалился, и женщина осталась с маленьким ребенком почти в нищете. Во-вторых, когда к Дорошку после отсидки пришел сам Пихун и попросил его содействия в трудоустройстве, мэр отказал ему в категорической форме. Практически сразу после этого Пихун отправился писать заявление.

В феврале прошлого года адвокаты Виктора Дорошка подали ходатайство в суд с просьбой прекратить уголовное преследование мэра в связи с истечением срока давности. Защитники сослались на УК РСФСР, действовавший до 1997 года, в котором срок давности за убийства при отягчающих обстоятельствах составлял десять лет. То есть суд практически признал вину Дорошка, но был вынужден его отпустить. Такое решение суда вызвало большой резонанс не только в правоохранительных органах, сотрудники которых были уверены в назначении Дорошку подобающего наказания. Вознегодовали и жители возглавляемого Дорошком Усть-Илимска. Свое недовольство тем, что городом правит человек, с которого не сняты столь тяжкие обвинения, они послали президенту страны. Одновременно с этим сторона обвинения обратилась в Верховный суд.

Будет сидеть!

Общими усилиями Дорошок снова оказался под следствием. По нашим собственным наблюдениям, мэр Усть-Илимска практически не сомневался в том, что и новое разбирательство закончится для него благополучно. Он неоднократно был замечен в областном суде в прекрасном расположении духа. В не менее бодром настроении Дорошок прибыл и на оглашение приговора 24 июля. Но оптимизма у мэра, его защиты, родных и близких сильно поубавилось после того, как судья с первых же слов назвала Виктора Васильевича виновным в организации убийства Пуртова. Приговор оглашался почти три часа.

Присутствующим объяснили, что в отношении подобных дел, даже если срок их давности истек, окончательное решение все-таки принимает суд. И суд принял. Дорошку назначили девять лет колонии общего режима. Прямо в зале суда на руки опешившего главы города надели наручники. Несмотря на то что он может обжаловать это решение в течение десяти дней, мало кто сомневается, что приговор останется без изменений.

Следствие довольно

По словам старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимира Саловарова, упомянутое ведомство, доведшее многострадальное дело Дорошка до его логического завершения, приговором довольно.

— Обвинительный приговор был вынесен, несмотря на многочисленные попытки подсудимого уйти от ответственности, — говорит Владимир Саловаров. — Нашим сотрудникам после первого прекращения дела в связи с истечением срока давности удалось повторно собрать всех свидетелей, за прошедшие десять с лишним лет разъехавшихся по стране. Была проделана без преувеличения титаническая следственная работа. На этот раз суд признал, что преступление, совершенное Дорошком, не имеет срока давности, и назначил ему подобающее наказание.

Метки:
baikalpress_id:  29 650
Загрузка...