И снова в юристы

Вот уже больше десяти лет самый высокий конкурс в иркутских вузах — на юридические факультеты

Абитуриенты иркутских вузов и их родители на этой неделе «поступили»: в понедельник высшие учебные заведения города произвели зачисление студентов. Каким был конкурс в вузы в 2009-м? Какие профессии кроме юридических специальностей пользуются спросом у вчерашних выпускников? Что делать тем, кто не попал на «бюджетку»? На эти и другие вопросы ответы искал журналист «Пятницы».

В моде — юристы

Самая напряженная конкуренция в этом году ждала тех, кто собирался получить юридическое образование. Нынешним летом в двух крупнейших вузах города — Иркутском государственном университете и Байкальском университете экономики и права — на юриспруденцию было подано самое большое количество заявлений — 713 и 606 соответственно, а конкурс составлял примерно тринадцать человек на место.

Кстати, эта профессия остается на пике популярности среди иркутских абитуриентов уже много лет. Директор Центра занятости населения города Иркутска Вера Татарникова вспоминает, что интерес к юридической деятельности стал просыпаться еще в советское время. Уже в конце 60-х годов в местных институтах самые большие конкурсы были на факультеты, где готовили таких специалистов.

Помимо этого, в то время популярными считались профессии филологов и журналистов. Поэтому только самые смелые и уверенные в себе выпускники советских школ подавали документы на эти специальности. Тогда конкурс четыре-пять человек на место, который был на этих факультетах, считался огромным. В наше время, учитывая престиж высшего образования, он кажется достаточно скромным, но в текущем году в иркутских вузах конкурс у филологов и журналистов был именно такой. Возможно, не устраивает зарплата. Или смелости не хватает?

Востребованность еще одной популярной в советское время профессии — физик — сегодня тоже заметно снизилась. Оно и понятно: сорок лет назад хорошие физики были на вес золота — страна вступила в фазу технического прогресса и освоения космоса. Изобретательский рывок в технике остался позади, да и в космос теперь может слетать любой миллионер. А заниматься наукой в нашей стране невыгодно: ученых, конечно, уважают, но за небольшие деньги. Поэтому и популярность профессии падает — количество поданных заявлений на физический факультет нашего университета чуть больше, чем на психологический, но меньше, чем, к примеру, на специальности, связанные с коммерцией.

В Иркутском лингвистическом университете в нынешнем наборе обошлось без сюрпризов — традиционно привлекательными для абитуриентов остались специальности с изучением английского и китайского языков. Еще две совершенно новые для нашего города специальности, которые будут преподавать в этом университете, сразу понравились будущим студентам — конфликтология и технология защиты информации. Здесь также высокий конкурс. Также в числе специальностей, которые в последние годы традиционно пользуются спросом у абитуриентов иркутских вузов, — таможенное дело и архитектура.

В числе аутсайдеров этого сезона оказались специальности, связанные с товароведением и экспертизой товаров, защитой окружающей среды, безопасностью жизнедеятельности. Незначительно, но все же снизилось число желающих освоить профессии, связанные с туризмом. Например, специальности, которые можно освоить обучаясь в Иркутском институте международного туризма, в этом году были менее востребованы у абитуриентов, чем в предыдущие. А зря. Потому что местные эксперты утверждают, что через пять лет, как раз тогда, когда нынешние абитуриенты окончат обучение и получат заветные дипломы, специалисты в области туризма будут одними из самых востребованных на рынке труда. В число квалифицированных специалистов, которые, скорее всего, будут пользоваться хорошим спросом у работодателей, включают также экологов, инженеров сотовой связи, профессионалов в области компьютерных технологий, медиков и агрономов.

А вот людям со столь популярным сегодня юридическим образованием найти работу, скорее всего, будет сложновато. Рынок труда уже перенасыщен ими, и уже сейчас они одни из самых частых клиентов центров занятости.

Теряем профессионалов!

По мнению доктора философских наук, заведующего кафедрой регионоведения и социальной экономики Института социальных наук ИГУ Олега Кармадонова, требование Министерства образования проводить зачисление только по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ), исключив любые дополнительные испытания, приведет к депрофессионализации выпускников высших учебных заведений: «Мы наблюдали странную картину — при поступлении многие абитуриенты ориентировались не на профессию, а на результаты ЕГЭ.

Проходной балл соответствует результатам школьного экзамена? Значит, пойду учиться на этот факультет. При этом некоторые из таких абитуриентов не имеют ни малейшего представления о профессии, которой им предстоит овладеть. Когда спрашиваешь у молодого человека, который подавал документы, например, на социологию, что это за наука, он только пожимает плечами — не знаю. То есть потенциальные студенты идут по пути наименьшего сопротивления, лишь бы получить диплом о высшем образовании, совершенно не задумываясь, как будут работать после окончания учебы. С таким отношением к образованию мы рискуем получить депрофессионализацию».

Кстати, по результатам социологического исследования, проведенного среди иркутской молодежи в 2007 году, больше шестидесяти процентов опрошенных не работают или не собираются работать по полученной специальности. Среди причин большинство назвали сложности с трудоустройством, а также низкую заработную плату и то, что «интересы относительно специальности существенно изменились».

Вместе с тем специалисты Рос-обрнадзора увидели и еще один отрицательный эффект от ЕГЭ. Среди абитуриентов резко возросло количество льготников, которые, как известно, имеют преимущественное право при поступлении в вузы. Оказалось, схема проста — недобрал баллов по ЕГЭ, покупаешь справку об инвалидности и проходишь вне конкурса на бюджетное место. Это, конечно же, обходится дешевле, чем платить за учебу. Но ситуация дошла до абсурда. Так, в некоторых столичных вузах количество поданных льготниками заявлений превысило число бюджетных мест. При детальной проверке часть справок об инвалидности оказались поддельными.

В связи с такой ситуацией Рос-обрнадзор предлагает сократить перечень категорий россиян, имеющих право на льготы при поступлении в вузы. Планируется, что осенью такой законопроект будет рассмотрен Государственной думой РФ. Если депутаты решат его одобрить, то обладатели липовых справок рискуют быть отчисленными из учебного заведения.

Нужны амбиции

Если все-таки не повезет пройти по конкурсу «на бюджет» и придется платить за обучение, немного сгладить удар по семейному кошельку помогут образовательные кредиты.

Например, в иркутском филиале «РусьБанка» кредит на сумму до 150 тысяч рублей при положительном решении обещают оформить без поручителей в максимально короткие сроки — всего за два дня. Еще большую скорость обещают в «УрсаБанке» — время оформления здесь составит всего тридцать минут. Сумму меньше ста тысяч рублей можно получить в распоряжение без поручителей. У Байкальского банка Сбербанка России свой способ привлечь клиентов — длительный срок кредитования, до одиннадцати лет. То есть рассчитаться за учебу, выплатив основную сумму, может сам студент после окончания вуза. Родителям придется гасить лишь процентную ставку, которая в этом банке составляет двенадцать процентов годовых.

Пять лет студенчества пролетят незаметно, и сегодняшние абитуриенты станут молодыми специалистами. Безусловно, каждый из них мечтает получить престижную работу и достойную зарплату. Специалисты иркутского Центра занятости населения рекомендуют заняться ее поисками еще в студенчестве: «В советское время выпускникам вузов советовали вести себя скромнее, чтобы внушить доверие работодателю. Сейчас скромность профессионала уже не в моде. На рынке труда достаточно жесткая конкуренция, поэтому проявлять активность надо еще во время обучения. Если нравится предприятие, устраивайтесь туда на работу, хоть на полдня и без зарплаты. Это шанс, что работодатель вас заметит, оценит и предложит вакансию. И не бойтесь быть амбициозными. Это одно из основных требований современных работодателей к специалисту. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

Цена вопроса

Средние расценки на обучение очников в иркутских вузах колеблются от сорока до пятидесяти тысяч рублей в год. Высшее образование по экономклассу можно получить в Иркутской сельскохозяйственной академии, где всего за двадцать тысяч рублей в год можно освоить профессию агронома. Немного дороже — 25 тысяч рублей в год стоит обучение специальности «Музейное дело и охрана памятников» в лингвистическом университете. Самые высокие расценки за образовательные услуги в этом же университете на специальностях, связанных с изучением китайского языка, — 65 тысяч рублей в год и выше, а также на русско-французском факультете Иркутского государственного университета — 61 тысяча рублей в год. Но самая дорогая специальность оказалась на стоматологическом факультете медицинского университета — 70 тысяч рублей в год.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments