Человек-ЖКХ

У коммунальных служб не может быть отпусков, выходных и праздников, считает вице-мэр Иркутска, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Хиценко

«Пятница» продолжает знакомить своих читателей с представителями власти, которые делают жизнь иркутян удобной, а город красивым. Служба, которой руководит Николай Хиценко, пожалуй, самая беспокойная в городской администрации, ведь у коммунальщиков хватает работы в любое время года. Весной надо чистить улицы от гололеда и начинать подготовку к новому отопительному сезону; летом — ремонтировать дороги, приводить в порядок жилые дома и следить за чистотой на улицах; осенью — запускать тепло в жилые дома, больницы и детские сады; зимой — убирать город от снега и следить, чтобы в наших квартирах было тепло. Чтобы вся система ЖКХ работала бесперебойно, мало быть просто хорошим управленцем. Нужно хорошо разбираться во всех тонкостях этого сложного хозяйства. Именно таким руководителем и является Николай Степанович, который начинал свою карьеру учеником слесаря на иркутском заводе 403 ГА.

Был звездой телеэкрана

Сейчас на своем посту Николаю Хиценко приходится сталкиваться с экстренными ситуациями, когда приходится работать в круглосуточном режиме, достаточно часто. Взять хотя бы потоп, который возник в нашем городе на прошлой неделе из-за проливного дождя. Интересно, что в день, когда родился будущий главный коммунальщик, в Иркутске тоже произошла экстренная ситуация — несмотря на то что был конец июня, вдруг пошел снег.

Можно считать это знаком судьбы, но тем не менее она предоставляла Николаю Хиценко шансы попробовать себя в разных профессиях. Например, еще в седьмом классе школы он прошел кастинг на телевидении и стал ведущим молодежной программы «Компас». Старшеклассники завидовали удачливому парню, девчонки влюблялись в звезду телеэкрана, но, несмотря на это, он не захотел оставаться на телевидении. Решил выбрать чисто мужскую профессию — поступил на вечернее отделение авиационного факультета Иркутского политехнического института. «Всегда нравилось что-нибудь мастерить. Это было любимым занятием в детстве. Ходил в кружок «Умелые руки». Кстати, одна из поделок тех лет — модель судна колесного парохода «Святой Николай» до сих пор стоит в моей родной 39-й школе», — рассказывает Николай Хиценко.

Деньги решают все

После армии Николай Хиценко продолжил учебу в политехе и начал работать учеником слесаря-сборщика запчастей для самолетов на иркутском заводе 403 ГА. После института он устроился на этот завод мастером, а затем стал инженером-технологом.

В те годы на заводе начали осваивать ремонт вертолетов Ми-8. Пока большинство молодежи после работы ходили в кино и на танцы, Николай Хиценко вместе с заводскими комсомольскими лидерами занимался общественным трудом — решали, как повысить производительность труда, перевоспитать лентяев и разгильдяев. В итоге активиста заметили и пригласили инструктором в орготдел Октябрьского райкома партии. Как раз тогда город готовился к очередному юбилею, и новичка назначили ответственным за благоустройство проспекта имени Жукова в микрорайоне Солнечном.

Сейчас, по прошествии многих лет и уже совсем в другой должности, Николай Степанович снова отвечает за подготовку областного центра к юбилею — 350-летию, до празднования которого осталось два года. Только фронт работ значительно расширился — нужно привести в порядок не один проспект, а целый город. «Готовимся очень серьезно — обновляем фасады зданий, создаем новые скверы, строим фонтаны, ремонтируем дороги. Конечно, хочется сделать все по максимуму, но это зависит от финансирования. Надеемся, что президент России Дмитрий Медведев подпишет указ о подготовке и праздновании 350-летия со дня основания Иркутска. Это станет основанием для выделения средств из федерального бюджета на подготовку города к празднику и позволит нам довести до ума ряд серьезных объектов, таких как Маратовская развязка и набережная Ангары в районе бульвара имени Гагарина», — говорит Николай Хиценко.

Зимний вопрос

Еще одна традиционная, но очень важная для всех горожан работа, которой руководит Николай Степанович, — подготовка Иркутска к зиме: «За последние годы в областном центре проведена модернизация системы отопления — ремонт и реконструкция сетей, что позволило значительно сократить сроки отключения горячей воды в жилых домах в летний период и минимизировать количество аварий на теплосетях. В настоящее время мы отлаживаем систему регулировки параметров тепла, которая позволит обеспечить комфортную температуру воздуха и горячей воды в домах и социальных учреждениях. Помимо этого, уже сейчас мы составляем план мероприятий по подготовке к отопительному сезону на 2010—2011 годы, чтобы получить необходимые средства на эти цели из бюджета».

Добавила работы городским властям и реформа ЖКХ. Ведь далеко не все владельцы недвижимости в полной мере осознали себя собственниками жилья, а рынок услуг в этой сфере только начал формироваться, поэтому иногда возникают довольно серьезные проблемы, в решение которых приходится вмешиваться администрации. «Встречаются управляющие компании, которые ведут себя некорректно по отношению к собственникам — допускают долги перед поставщиками услуг, в результате чего дома не получают вовремя тепло. И хотя мы по закону не можем влиять на деятельность управляющих компаний, приходится вмешиваться, ведь страдают люди, живущие в этом городе. Сегодня наша задача — информировать иркутян о таких случаях, чтобы, перед тем как на общем собрании собственников отдать предпочтение той или иной компании, люди могли получить достоверные сведения об их деятельности», — говорит Николай Хиценко.

Еще две проблемы, о которых любят рассуждать и горожане, и чиновники всех уровней, — чистота на улицах и качество иркутских дорог. На этот счет можно услышать самые разные мнения. А что думает об этом руководитель комитета, который непосредственно отвечает за уборку улиц? «Чтобы в городе стало по-настоящему чисто, нужно, чтобы работал областной закон об административном наказании. В других странах эта проблема решена уже давно и как раз за счет жестких штрафных санкций к нарушителям порядка. Что касается дорог, то здесь все дело заключается в размере финансирования. В прошлом году, когда денег на эти цели выделялось в достаточном количестве, мы провели большую работу. Ремонт проводился по всему городу, закупали современную технику, начали применять новые технологии. Думаю, все горожане заметили, что состояние дорог в городе улучшилось. Сейчас ситуация с финансированием более сложная. Поэтому пока стараемся поддерживать полотно в нормальном состоянии. Как только у города появятся деньги, безусловно, мы продолжим приводить дороги в порядок. У нас есть большие планы и хорошие специалисты, чтобы сделать город комфортным, но сейчас не до рекордов — нужно решать первоочередные задачи, которые помогут поддерживать достойный уровень жизни иркутян. Мы должны ставить перед собой реальные цели и реализовывать их», — сказал Николай Хиценко.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО moil@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива Николая Хиценко

Загрузка...