Убили в лагере

Тринадцатилетнюю девочку убили на территории детского лагеря «Хвойный» в Усольском районе

Женя Маркова, семиклассница из поселка Белореченского, приехала в лагерь «Хвойный», в котором она недавно отдыхала, на дискотеку в честь открытия третьего сезона. Последний раз ее голос слышали по телефону подруги — в половине второго ночи с 22 на 23 июля девочка звонила и делилась приятными впечатлениями. Около часу дня Женю нашли в домике, где она ночевала, мертвой.

Насилия не было

Девочку хоронили всем поселком — в Белореческом, где населения не больше десяти тысяч человек, все друг друга знают, и трагедия, кажется, коснулась каждого. Некоторые родители забрали детей из лагеря сразу после случившегося и ни на шаг их от себя теперь не отпускают: «Неизвестно, что это за зверь, где он прячется и что еще ему взбредет в голову». Район полнится слухами, кто-то говорит об изнасиловании, другие — о побоях, третьи — о влюбленности Жени в убийцу. Милиция с мотивом пока не определилась, но картина произошедшего уже вырисовалась.

— В дежурную часть 23 июля, в четверг, поступило сообщение от сотрудников лагеря о том, что на территории детского оздоровительного лагеря «Хвойный» обнаружен труп ребенка, — рассказывает Сергей Чернигов, начальник криминальной милиции ОВД по Усольскому району. — Туда тут же выехала скорая, сотрудники милиции, в том числе и я.

Сергей Викторович рассказывает, что девочку нашли в одном из домиков, расположенных на территории лагеря, неподалеку от центрального входа. Школьница лежала на полу возле кровати в одних носках: «Были очевидны признаки насильственной смерти: на шее борозда — девочку кто-то задушил». Позже, после проведенной судебно-медицинской экспертизы, станет ясно, что девочка не была изнасилована, хотя эта версия была первой у милиционеров. «Сейчас неясен мотив — убийство с целью хищения двух сотовых телефонов? Или же это была попытка изнасилования, и преступник, не рассчитав свои силы, убил, испугался и сбежал?» — теперь на этот вопрос сможет ответить только убийца, а он пока не найден.

Зачем поехала

Главный вопрос, которым задаются очень многие: как 13-летний ребенок оказался в лагере без присмотра взрослых? Известно, что девочка находилась в «Хвойном» предыдущий сезон. «Женя несколько раз отдыхала в другом лагере и хотела отправиться туда и этим летом, но так получилось, что путевка досталась в «Хвойный». Сначала дочка расстроилась, ведь многие подружки уезжали в «Огоньки», а она с ними не попала. А потом, через несколько дней, она освоилась в «Хвойном», и ей все очень нравилось — и воспитатели, и мероприятия, которые там проводили, и питание, и новые друзья, — рассказывает отец Жени Алексей Марков. — Сезон закончился, Женю забрали домой, а через несколько дней она попросилась в лагерь на дискотеку в честь открытия третьего сезона».

В тот день Женя уговорила маму отпустить ее с подружками в «Хвойный» — там намечалась вечеринка в честь нового заезда. Не отпускать дочь мама не видела причин — поездка с подружками в лагерь, расположенный примерно в 30 километрах от поселка, где девочка всех знает и воспитатели тоже помнят ее, казалась совершенно безобидной. К тому же дочь никогда не давала поводов переживать за себя — было решено, что она отправится в лагерь с ночевкой и вернется на следующий день днем...

— Женя звонила маме вечером, — говорит отец девочки Алексей. — Она не сказала, что ее подружки, с которыми должна была встретиться в лагере, не приехали. Дочь дала трубку одной из воспитательниц, к сожалению, супруга не запомнила ее имени, и та сказала, чтобы за ребенка не волновались, что ее поселили в домик за 650 рублей с трехразовым питанием: «Сейчас все идут на ужин, и Женя в том числе, не переживайте, у нас все нормально». Еще чуть позже девочка разговаривала с мамой с чужого номера — у ее трубки разрядилась батарея, и школьница попросила телефон у знакомой. Она сказала маме, чтобы та не беспокоилась, что не может дозвониться, — телефон отключился, и пообещала приехать днем на рейсовом автобусе.

— Мы ничего не знали, я был на работе, а жена дома, — вспоминает Алексей Марков. — Женя не приехала к обеду, решили, что приедет чуть позже. И тут супруге позвонили...

Нужна характеристика

— Так получилось, что уже около пяти часов вечера мама Жени узнала о ее смерти от меня, — говорит классный руководитель 7-го класса Белореченского лицея, психолог Анастасия Роголева. — К нам обратились из поссовета и затребовали характеристику на Женю, я спросила, что произошло, и мне сказали, что еще все неточно, но, скорее всего, Женя мертва...

Шокированная Анастасия Анатольевна не поверила сказанному и решила позвонить родителям, чтобы те развеяли ее ужас и сказали, что Женя дома и с ней все в порядке. «Наталья Васильевна, мама Жени, удивленно спросила, что случилось, и мне пришлось сказать все, что я знала. Она тут же отправилась в «Хвойный» на такси». Мужу Наталья не сказала всей правды, лишь сообщила, что с дочкой что-то случилось, и он, отпросившись с работы, также экстренно выехал в лагерь.

— Мы уже выносили тело, когда вдруг появилась мама убитой, — говорят в милиции. — Сами можете представить, что там было. Это была страшная картина.

— Я приехал в лагерь, когда Женю уже увезли, — рассказывает отец. — Только тогда я узнал, что именно произошло.

Кто убийца?

Главный подозреваемый — 25-летний грузчик лагеря «Хвойный» Дмитрий Кобелев. Водитель автобуса, который подвозил его наутро после гибели Жени от лагеря до Усолья, сообщил милиционерам, что этот человек вел себя подозрительно. Когда автобус подъезжал к остановке, на дороге стоял человек: «Водитель затормозил, а в это время из кустов вылез Кобелев, зашел в салон, сел спиной к шоферу, а тот, кто стоял на дороге, ушел в сторону лагеря, — поясняет Сергей Чернигов. — Водитель говорит, что Кобелев сошел в Усолье. Это подтверждают и те перекупщики, которым подозреваемый пытался сдать телефоны: один жертвы, другой — ее знакомой, который случайно оказался в кармане Жени».

Сейчас уже известно, что Кобелев ранее привлекался к уголовной ответственности за подделку документов, но на суд не явился и с 1 июля 2009 года числился в розыске.

Последний раз голос Жени слышала ее подружка в половине второго ночи — девочка делилась впечатлениями, а уже около трех часов, как показала экспертиза, она была мертва. Тело же обнаружили только в час дня. В это время рядом с домиком, где разыгралась трагедия, гуляли на площадке дети, а сотрудники лагеря вспомнили о девочке только после 12 дня, когда та не пришла ни на завтрак, ни на обед.

Почему?

— Много вопросов к руководству лагеря, — сокрушается отец Жени. — Как они допустили, чтобы несовершеннолетняя девочка одна ночевала в домике? Почему они вообще ее оставили одну, а не поселили в корпусе с другими детьми? Почему никто не слышал ее криков или звуков борьбы, ведь домик, в котором все случилось, находится всего в нескольких метрах от проходной, где всегда дежурит охрана?

Чтобы защитить свое имя, сейчас руководство лагеря говорит, что никакие домики они никогда не сдавали и никаких 650 рублей у Жени не брали. Теперь они утверждают, что сжалились над девочкой, которая якобы опоздала на автобус, и разрешили ей переночевать в гостевом домике. «Как в лагере допустили такое, что девочку убил их сотрудник на территории лагеря? — задаются вопросом все. — Как приняли на работу человека, который в розыске? Где была охрана, почему они ничего не слышали, ведь все случилось в нескольких метрах от поста?» На эти вопросы ответит следствие.

Метки:
baikalpress_id:  11 589