Самый юный абитуриент

Тринадцатилетний тулунчанин поступает на первый курс Иркутского госуниверситета

Свой первый класс Сергей Винокуров почти не помнит. И это неудивительно, ведь он пошел в школу в три года. Нынешней осенью его ровесники перейдут в седьмой класс, а наш герой станет студентом университета. Когда они окончат одиннадцатый класс, он получит диплом о высшем образовании. Конечно, на взгляд постороннего человека, Сережа — настоящий вундеркинд. Но родственники считают, что в этом нет ничего необычного. «Любой ребенок может вырасти таким же, если с ним много заниматься», — говорит бабушка Анастасия Васильевна. О том, как поступить в вуз в 13 лет, — сегодня в «Пятнице».

Успехами в учебе Сергей обязан своему дедушке Сергею Васильевичу, который за одно лето научил двухлетнего малыша читать, считать, писать и помог выучить таблицу умножения. Когда после того летнего отдыха мальчик вернулся от иркутских дедушки и бабушки в родной Тулун, его отдали в ясельную группу детского сада, но оказалось, что играть машинками и кубиками вместе с ровесниками ему слишком скучно. Он весь день просидел на стульчике, а когда вечером за ним пришла мама, стал проситься в школу.

Сначала родительница, которая работала учителем немецкого языка в школе, стала брать его на свои уроки. В отличие от большинства трехлетних детей, которые и минуты не могут высидеть на месте, мальчик спокойно сидел за партой весь урок и слушал лекции вместе со старшеклассниками. Тогда-то у мамы и возникла мысль отдать Сережу в первый класс. Директор школы не мог скрыть удивления: «Да ему еще на горшке сидеть надо, а не в школу ходить!» Но, оказалось, даже опытные педагоги могут ошибаться.

Сергей стал одним из лучших учеников в классе. По всем предметам отвечал без ошибок, вот только до доски не дотягивался, поэтому, когда мальчика вызывали к доске, приходилось подставлять стул. После первого класса, когда необычному ученику исполнилось четыре года, его сразу перевели в третий, потому что всю программу второго класса он знал блестяще. Когда его сверстники пошли в первый класс, Сергей учился в шестом. Они старательно обводили в прописях крючочки и палочки, а Сережа Винокуров уже учил теоремы, записывал в тетрадь сложные формулы и осваивал второй язык — английский.

После окончания одиннадцатого класса встал вопрос: куда поступать? Сергей решил, что будет врачом-кардиологом, но в Иркутском медуниверситете в списки абитуриентов его не внесли — в свидетельстве о рождении (а паспорт он получит только через год) не хватало печати о гражданстве. В медицинском колледже тоже получил отказ: со слов бабушки, педагоги побоялись брать на себя ответственность за подростка.

Зато в Иркутском госуниверситете, хоть и удивились необычному абитуриенту, документы приняли. Сергей решил поступать на химический факультет. Он считает, что шансы стать студентом очень высокие — результаты ЕГЭ соответствуют проходному баллу на бюджетные места этого факультета. Чем будет заниматься после окончания университета, Сергей пока не решил: «Надо здесь отучиться, а потом посмотрим. Может быть, поучусь где-нибудь еще». Кстати, у Сергея есть младший брат. Сейчас ему два года. Но, скорее всего, он пойдет в школу в положенные семь лет. «Он тоже шустрый, мог бы и пораньше в школу пойти, но мама не хочет. Ведь мы столько выслушали, когда Сережу отдали в школу, что детства ребенка лишаем. А я смотрю на первоклашек, они уже матерятся вовсю, а пятиклассники и курят, и пиво пьют. Разве это детство?» — рассуждает Анастасия Васильевна.

«Чем раньше ребенка отдать в школу, тем лучше. Малыши все быстро схватывают и надолго. Я горжусь своим внуком. Пусть и не круглый отличник, но краснеть за него никогда не приходилось», — добавляет Сергей Васильевич.

Не завышайте планку

По мнению медицинского психолога Иркутского областного психотерапевтического центра Ольги Акуленко, насколько успешной будет студенческая жизнь Сергея, зависит от того, какие отношения сложатся у него с одногруппниками:

— Судить о том, что Сергей — гениальный ребенок, сейчас трудно, так как он не исследован специалистами. Но, несомненно, в данном случае речь идет об опережающем развитии. Обычно в три года у ребенка только начинается становление речи, а значит, и такого важного для школьного обучения процесса мышления. Сергей в этом возрасте не просто умел считать и читать, он был психологически готов к школе. Поэтому здесь нельзя говорить о том, что родители пытались реализовать свое тщеславие или амбиции. Вот когда ребенка толкают в школу родители, приписывая ему несуществующие способности и желание учиться, это и называется лишать детства. Не надо завышать планку и идти против природы. Ничего хорошего из этого не выйдет. Сейчас сложно говорить, будет ли Сергей и дальше развиваться опережающими темпами. Во-первых, он находится в пубертатном периоде, и неизвестно, как отразятся на его развитии гормональные изменения, присущие этому возрасту. Помимо этого, могут возникнуть проблемы с адаптацией в студенческой среде, все-таки одногруппники старше его на четыре-пять лет. Здесь все будет зависеть от того, как они его примут.

Такого еще не было

По словам декана химического факультета Иркутского государственного университета Алексея Пройдакова, такого юного абитуриента он встречает впервые:

— Такого у нас еще не было, конечно, все мы очень удивились. Мое отношение к этой ситуации неоднозначное. С одной стороны, я считаю, Сергею слишком рано поступать в университет. Тринадцать лет есть тринадцать лет. Чисто психологически человек в этом возрасте еще не сформировался. С другой стороны, может быть, и хорошо — раньше определился с профессией, раньше получит образование. Да и чем ему еще заниматься, если не учиться дальше. Пока не могу сказать точно, что Сергей будет зачислен, но шансы у него хорошие. Приказ на зачисление будет готов третьего августа. Если поступит, будем относиться как к обычному студенту — никаких поблажек. Думаю, Сережа справится. По внешнему виду и по своим взглядам он ничем не отличается от всех остальных абитуриентов.

Были и моложе

Рекорд среди юных абитуриентов принадлежит Мачу Боедихаджо, который в девять лет поступил на факультет высшей математики одного из университетов Гонконга. Подобный случай был несколько лет назад и в Китае, где десятилетний житель города Паньцзинь поступил на факультет информационных технологий Тяньцзиньского инженерно-педагогического университета. Кстати, когда ему исполнилось тринадцать лет, он установил новый рекорд, став самым молодым магистрантом в стране.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Загрузка...