Пора быть реалистами

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и мэр Иркутска Владимир Якубовский обсудили подготовку областного центра к 350-летнему юбилею

Рабочее совещание, на котором рассматривались перспективы развития города на ближайшие годы, состоялось в понедельник в администрации Иркутска. Больше всего внимания чиновники уделили судьбе исторического наследия областного центра. К этому вопросу власти разных уровней, историки и архитекторы возвращались неоднократно, но до сих пор им так и не удалось достичь полного взаимопонимания. Одни считают, что все дома-памятники нужно сохранить, другие говорят, что они только портят внешний вид нашего города. Свою точку зрения на эту проблему высказал и Дмитрий Мезенцев: «Мы понимаем, что не имеем права лишиться того наследия, которое нам досталось. Но надо быть реалистами. Если речь идет о бараке, в котором нельзя жить, где люди испытывают только неудобства и дискомфорт, соглашаться с этим нельзя».

По словам председателя иркутского Комитета по градостроительной политике Евгения Харитонова, сейчас в областном центре расположено больше трех тысяч охраняемых объектов, которые занимают около восьмидесяти гектаров земли. Почти все эти здания жилые. При этом большинство находится в ветхом и аварийном состоянии. Но переселить оттуда людей городские власти не могут. Сносить такие дома запрещает закон, а на реставрацию требуется выделить неподъемную для бюджета сумму.

Тем не менее власти решают эту проблему исходя из своих возможностей. В ближайшие годы в рамках областной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья новые квартиры получат около двух тысяч иркутских семей. Большинство из них в настоящее время проживают в Правобережном и Октябрьском округах.

А здания, представляющие историческую ценность, планируется разместить на улицах Богдана Хмельницкого, Бабушкина, Грязнова, Декабрьских Событий, Желябова, Марата, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Подгорной, Урицкого. По мнению Дмитрия Мезенцева, в этот список можно добавить и территорию возле нового Ангарского моста. Владимир Якубовский подчеркнул, что инвесторы, которые будут вести застройку на улицах Кожова, Седова и 3-го Июля, не против того, чтобы расположить на этой территории исторические здания.

Губернатор подчеркнул, что к разработке стратегии развития Иркутска необходимо привлекать широкий круг экспертов в области архитектуры — от студентов, обучающихся по этой специальности, и местных профессионалов до столичных и зарубежных специалистов. Дмитрий Мезенцев также отметил, что градостроительная политика Сибири станет одной из тем для обсуждения на очередном Байкальском экономическом форуме, который пройдет в Иркутске осенью будущего года.

Метки:
baikalpress_id:  11 600