За рулем не курить

Отныне если пассажир уличил водителя маршрутки в курении за рулем — имеет право не оплачивать проезд. Такой договор подписан некоммерческим партнерством «Объединение автотранспортных предприятий Иркутска».

Можно не платить

О том, как принималось решение и как должен работать местный закон, мы поговорили с заместителем председателя некоммерческого партнерства «Объединение автотранспортных предприятий Иркутска» Алексеем Колмаковым.

— Алексей, вы за рулем курите?

— Я вообще не курю.

— Значит, лично вам легко далось решение о запрете на курение для водителей маршруток?

— Этот вопрос витал в воздухе уже очень давно. Много жалоб было именно на то, что водители курят во время движения. А вот последние два звонка побудили меня поддержать предложение звонившей женщины. Сначала позвонила беременная девушка и пожаловалась на запах табака, а потом женщина, страдающая астмой, позвонила: «Может, примите меры? Введите правило — курящим не платить». И мы стали рассматривать идею со всех сторон, обсуждать, обдумывать, и в итоге было принято решение, о котором мы говорим. Общественный транспорт приравнен к общественным местам, а там, как известно, курить, согласно федеральному закону, нельзя.

— Да и в правилах, развешанных в трамваях и автобусах, черным по белому написано, что водителю во время движения курить запрещено!

— Вот именно. Юридически все законно. К тому же за некачественное исполнение услуг юридическому лицу полагается штраф 30—40 тысяч рублей, а частному предпринимателю — 3—5 тысяч, повторное нарушение — приостановление трудовой деятельности на срок до трех месяцев. Все это мы объяснили владельцам маршрутов, и все согласились, что пора это безобразие прекращать.

— Какой процент курящих водителей маршрутного транспорта?

— Думаю, 50 на 50. Что уже радует. Всего в городе 1500 автобусов выходит на маршруты каждый день, шоферов где-то 2000—2500 человек.

— А как сами водители новость восприняли?

— Со всеми мне поговорить не удалось, конечно, но реакции были разные. Многие отнеслись совершенно нормально к этому правилу, мол, мы в отстойниках по 30—40 минут стоим, а как только в рейс — сразу за сигарету: не по-человечески, вторые курить решили бросать. Другие стали возмущаться, что столько времени от конечки до конечки терпеть не могут — никотиновая зависимость.

— Так те, кто курить захочет, а им нельзя, нервничать начнут за рулем. Еще хуже не будет?

— И об этом думали. Разговаривали с наркологами, и все врачи нам заявили: если водитель сильно нервничает из-за того, что ему запрещено курить за рулем, то такого водителя за руль вообще пускать нельзя. Такого человека вывести из себя может любой звук, и таких, если мы вычислим, придется уволить. Еще мы сделали выборку по разным маршрутам — собрали самых злостных нарушителей правил, тех, кто выезжает на встречку, едет на красный сигнал светофора и так далее. Случайно выбрали, а оказалось, что они все — курящие люди. Совпадение это или нет, неизвестно, но задуматься заставляет. Ведь во время движения нужно быть сосредоточенным на дороге, а курильщики отвлекаются на сигареты, спички, падающий пепел, их ругают пассажиры, и это тоже отвлекает — и в итоге такая статистика.

— То есть теперь, если водитель курит, можно смело выходить, не заплатив за проезд?

— Совершенно точно. В некоторых маршрутных такси уже появились наклейки с этим правилом, скоро в городе можно будет увидеть баннеры с этой новостью — все совершенно серьезно, и все водители уже в курсе: перед выходом в рейс несколько дней назад они подписали соответствующие документы.

— Вы думаете, не будет скандалов у водителей, которым не отдали деньги, с пассажирами?

— Думаю, что нет. Водители все поняли и приняли. Правило уже работает, и эти первые дни показали, что все идет так, как мы планировали — водители не курят. Но если вдруг возникнет инцидент, то сразу звоните — во всех маршрутках есть телефоны, по которым можно сообщать о скандалах, и нарушители будут наказаны очень жестко. Это не разовая акция, это правило вводится раз и навсегда, правда, период привыкания, наверное, еще пару месяцев будет длиться, но пока все идет очень хорошо. Вы не забывайте, что водителю важен заработок и ему гораздо дешевле будет потерпеть, чем весь салон выйдет, не заплатив, из-за того, что он закурил.

Метки:
baikalpress_id:  29 654