Август, «Булава» и результаты ЕГЭ

На этой неделе в блогосфере обсуждали наступление очередного августа, запуски ракеты «Булава» и развитие малого бизнеса. Также блогеры узнали, чем во время праздников в столице разгоняют тучи и какие последствия ЕГЭ уже видны на интеллектуальном уровне абитуриентов.

Очередной август

Август для России всегда был не самым лучшим месяцем. В этом году, заявляет soliloquizer.livejournal.com, август тоже обещает быть не скучным: «Происходящее «внезапное» резкое падение курса рубля удивительным образом совпадает с моим прогнозом пятимесячной давности. Речь шла о том, что в конце июля подходит время платить квартальный налог на добычу полезных ископаемых, так что нечто похожее на январский скачок уже началось. Волноваться абсолютно не о чем: ЦБ помогает бедным нефтяникам и газпромовцам опустить бюджет еще на несколько десятков миллиардов долларов на глазах у восхищенной публики. Желающих купить доллары, чтобы тоже сыграть в эту игру, хочу разочаровать: 1. Уже поздно. 2. Разница курсов покупки и продажи в обменниках будет увеличиваться и позволит навариться только банкам». Блогеры дополняют автора. Повод для беспокойства действительно есть:

«Бивалютная картина — это интересно, но если учесть, что вся эта бивалюта еще рухнула по отношению к японской иене. Россияне говорят: доллар растет, евро растет... Обе валюты уже давно падают, просто рубль падает еще быстрее». «Большая часть народонаселения России никогда не видала и не держала в руках ни евро, ни доллара — и ничего. Не померли! Проблема курса валюты интересует только тех, кто как-то связан с Западом или имеет накопления, которые пытаются сохранить в малоинфлируемой валюте». «Для тех, кто пытается что-то накопить, думаю, надо хеджировать риски. Распределять свои доходы по нескольким валютам. Классика — доллар/евро/рубль в пропорциях бивалютной корзины. И класть эти деньги на депозиты в разные банки с максимальными процентными ставками по данному типу валют».

Плоды ЕГЭ

Про столичных абитуриентов рассказал на этой неделе автор журнала andvari-loki.livejournal.com: «В этом году впервые ведется прием в вузы на основании результатов ЕГЭ. И картина уже складывается поистине феерическая. В вузах обеих столиц — небывалый наплыв вундеркиндов из отдаленных регионов, причем пальму первенства твердо держат Чечня, Дагестан и Ингушетия. Удивительным образом старается не отставать от них и российская глубинка, но все же не поспевает — если в столицах количество сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен (в основном это выпускники специализированных школ), то в горах Кавказа таких выращено едва ли не четверо из каждых пяти выпускников.

Конкурсный балл по ЕГЭ (три экзамена) там, где в прошлом году он держался в районе 150 (при среднем балле по предмету от 50 до 60), теперь зашкаливает за 250 баллов. На десяток бюджетных мест по каждой специальности претендует по нескольку сотен выпускников, имеющих по профильным ЕГЭ оценки в диапазоне от 80 до 90 и выше, при этом местных уроженцев из них — буквально единицы. Правда, налицо некоторая нервозность в работе приемных комиссий — так, в одном из престижных вузов Северной столицы только в один день на приеме документов отметились аж четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые были не в состоянии написать без ошибок даже заявление на поступление в институт». Блогеры ужаснулись, но кое-кто надеется на результаты первой сессии:

«Как правило, если вуз действительно из приличных — после первой сессии отсеется порядка 40%. Блатняк, платные (на платные попадают и нормальные — они, как правило, к 3-му курсу уже бюджет), прочие идиоты. Конечно, это не поможет тем, кто не поступил, поступить, но все-таки, не сажать же плевелы в чернозем».

«Ну я, как человек, работавший в приемной комиссии, вспоминаю, что действительно в случаях кавказских республик дети часто были с медалями, а мамы гордо рассказывали, что у них весь класс такой. Но тогда были вступительные экзамены, которых сейчас нет. Вряд ли все эти товарищи переживут первую сессию, тем более там все экзамены письменные и пишут их очень много людей».

«Да, чего только в голову не приходит нашим «образователям», ЕГЭ ввели, высшее образование разделили на бакалавриат и магистратуру, добавили еще много прочей бюрократической фигни, вместе с тем подняли цены на образование, а если к этому еще и глобальный экономический кризис приплюсовать...»

Развитие малого бизнеса

Фриц Морген в своем журнале fritzmorgen.livejournal.com пробует решить две проблемы разом: поднять малый бизнес и решить проблемы с армией для молодых людей призывного возраста: «Что немаловажно, никаких безумных финансовых вложений моя идея не требует. Наоборот — претворение моей идеи в жизнь принесет государству немалые деньги. И — еще один плюс — молодежь будет обеими руками за. Издаем указ: отсрочку от армии получают все бизнесмены и индивидуальные предприниматели, которые платят не менее десяти тысяч рублей налогов в месяц. И все.

Поток бизнесменов обеспечен. Жульничать при таких раскладах не получится — дешевле будет военник купить. Придется честно работать и зарабатывать деньги, создавая попутно для своей Родины рабочие места. Даже если что-то у молодого бизнесмена не срастется, он получит ценный жизненный опыт и придет в армию лучше подготовленным к тяготам службы. И опять-таки вузы частично избавятся от балласта, который сейчас обгрызает гранит науки только из нежелания носить кирзовые сапоги. Единственная проблема — наш генералитет (если я употребляю правильное слово). Генералы будут не очень рады сокращению потока призывников. Но, думаю, они станут гораздо уступчивее, если эти месячные десять тысяч рублей налогов будут направляться в наш военный бюджет, на зарплату контрактников». Среди блогеров разгорелась дискуссия. Некоторым идея понравилась, а кто-то приводит свои аргументы против такого подхода:

«Людей с задатками предпринимателя среди тех, кого может угораздить попасть в армию, намного меньше, чем это кажется на первый взгляд. И вообще, их не так много, как принято думать».

«Думаю, что если поставить задачу развить предпринимательство в РФ, то можно было бы создать еще целый ряд дельных программ. Думаю, достаточно двух видов программ: 1. Стимулирующие к занятию предпринимательством (как предложенная вами). 2. Упрощающая начало и ведение бизнеса (образовательные, кредитные, антикоррупционные, уменьшающие необходимость использования отчетности и т. п.)».

«Чтобы поднять малый и средний бизнес надо: 1. Снизить НДС до 5%. 2. Убрать налоги вообще на развивающееся предприятие на пять лет. 3. Запретить двумстам контролирующим органам контролировать каждую неделю. Минимум раз в три года. И бизнес поднимется вообще без всяких дотаций и поддержки государства. Бизнесу тупо не надо мешать работать, и все будет хорошо». «У проблемы армии одно решение — сделать ее профессиональной за хорошие денежки. Правда, пока денег таких нет, будут брать всех, типа, за дешево. Хотя мне кажется, военный бюджет будет у профармии не намного дороже...»

Цементом по головам

Автор журнала hatte-matte.livejournal.com на этой неделе открыл тайну синего неба: «Мне всегда было интересно, какие отечественные нанотехнологии применяются для обеспечения хорошей погоды на политически важных и правильных мероприятиях: Дне России, Дне города (Москвы) и др. Оказывается, все просто до неприличия: над городом в кучевых облаках распыляют низкосортный цемент. Тяжелые пылинки цемента давят восходящий воздух обратно к земле и — «разгоняют» облака. Сам цемент расфасовывают в упаковки по 25 килограммов каждая. Прежде чем сбросить коробку с цементом, ее подвешивают за крюк, который разрывает бумажную упаковку. Самолеты летят со скоростью более 300 километров час. На такой скорости потоки воздуха разрывают картонные упаковки в клочья. Все бы хорошо, конечно, но мы его вдыхаем. Между прочим, цемент — неплохой такой канцероген». Что раньше применяли для разгона облаков, рассказали блогеры:

«Вообще-то для этого всегда применяли йодид серебра. Но это дорогой материал. Насчет цемента не уверен, но кто ж знает». «Да это давно уже было известно. Даже случай был, когда мешок цемента пробил крышу дома где-то в колхозе. Какие технологии, если все можно делать тупо совковым методом».

«Уж чтобы конкретно разгонять облака и демонстрации тоже, предлагаю с самолетов сбрасывать не только цемент, но также и кирпич. Можно добавить доску-вагонку».

Упорный запуск

Очередная неудача запуска «Булавы» не стала неожиданностью. В который раз пуск ракеты срывается и будет срываться, уверен автор блога promanov.livejournal.com: «Новость о том, что очередной запуск «Булавы» закончился неудачей, сенсацией не назовешь, это дело, к сожалению, стало уже обычным. Впечатляют две вещи. Первое, что мы от этой игрушечной «Булавы» никак не откажемся, а все тратим деньги на этот проект. И в советские времена не каждый проект оборонки заканчивался успешно, но даже тогда обычно почему-то хватало ума своевременно отказаться от тупикового варианта и переключиться на другой. Сегодня почему-то решено обязательно прошибить стенку головой, хотя в этом даже особой нужды нет, поскольку есть вполне надежная «Синева».

Только на днях успешно прошли два ее пуска. И второе, что поражает воображение, это попытка объяснить неудачи «Булавы» возможной диверсией. Звучит одновременно и смешно, и пугающе. Смешно, потому что даже для ВПК проблема брака, к сожалению, самая обычная вещь — индусы забраковали, скажем, половину поставленных нами ракет «воздух—воздух», а этих ракет сотни. Да и наши военные часто жалуются на некачественную продукцию, поступающую от оборонки. Ну а пугающе — понятно почему. Опять засланный американцами казачок? Опять СМЕРШ? Опять попытка собственную некомпетентность свалить на «врагов народа». Неужели не ясно, что это глупость?». Как говорят блогеры, все не так просто с «Булавой»:

«Насколько мне известно, под «Булаву» уже заложена серия подлодок. Одна из них — «Юрий Долгорукий» фактически готова. А «Синеву» использует старая серия кораблей, которые планируется постепенно выводить из эксплуатации». «У Минобороны и оборонки не принято говорить о неудачах вслух, а вот скинуть дезу — это всегда можно, но не всегда это грамотно получается. Как оно было на самом деле, общественность не узнает никогда или узнает последней и в том виде, в каком выгодно заинтересованным лицам».

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 330