Полис есть, а помощи нет

От редакции. Жители Черемховского района не могут получить медицинскую помощь в районном центре. Это письмо — о медицинской помощи селянам.

Мы, жители Лохово, Черемховского района, лишены права, гарантированного нам Конституцией РФ, на полноценное медицинское бесплатное обслуживание. Хотя имеем полис медицинского страхования на руках. Сейчас в Черемхово нет районной больницы, хотя город и является районным центром. Жителям Черемховского района предлагают лечиться в поликлинике поселка Михайловка, который находится в 50 км от Черемхово.

В свою бытность главой администрации Черемховского района Скворцов A.M., думая о жителях Михайловки или о чем-то еще, организовал районную поликлинику по месту своего жительства — в Михайловке. Но как любой другой житель Черемховского района, а особенно люди из отдаленных деревень смогут воспользоваться услугами данной поликлиники, не продумал. Автомобили есть далеко не у всех, электрички и автобусы ходят в Михайловку нечасто. Были случаи, когда люди приезжали вечером на вокзал и ночевали там, чтобы на первой электричке успеть в михайловскую поликлинику сдать анализы. Если необходимо обследование: анализы на сахар, холестерин, УЗИ органов, консультация специалистов — невролога, онколога, хирурга, офтальмолога и других, а человек плохо себя чувствует — высокое давление, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, старческий возраст, как быть?

В поликлинике Черемхово в регистратуре отправляют в Михайловку, объясняя тем, что черемховская поликлиника обслуживает только городское население, т. к. у них нет финансирования на сельское население.

На обследование в районной поликлинике уйдет как минимум три дня. А это и время, и деньги. Обычно анализы принимают до 10.00. Как успеть? Где гарантия, что ты попадешь на прием к врачу, потому что, когда подойдет твоя очередь, тебе нужно будет бежать на электричку или на автобус, чтобы успеть уехать домой!

У многих проблема возникла в связи с обменом полисов в этом году, кто был прикреплен к поликлинике — в Черемхово еще обслуживают по старому полису, по новому полису отказываются прикреплять к этой больнице. В газете «Пятница» от 14.01.2005 года исполнительный директор Иркутского территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Шойко отвечает: «Если у вас на руках действующий полис, то вас обязаны обслужить не только в любой поликлинике, но и в любом городе России, по полису каждой страховой компании, работающей в системе ОМС, вам обязаны предоставить все услуги, которые входят в перечень. Взаиморасчет происходит между фондами ОМС, если вы обращаетесь в любую другую поликлинику своего города, к которой не прикреплены».

Обидно и больно осознавать, что население Черемховского района не защищено и никому нет дела до этого. Неужели за столько лет существования этой проблемы никто не нашел пути ее разрешения или не пытался? Чтобы вылечить простуду или принять процедуры (уколы), сельское население могло бы обратиться в ФАП по месту жительства, но здесь тоже свои проблемы. В селах и деревнях нет аптек, а если есть, то нет необходимых лекарств или они в два раза дороже, чем в городе.

Получается, что деньги фонда ОМС не используются, т. к. сельскому населению приходится платить свои деньги за медицинские обследования. В районном центре обязательно должна быть поли-клиника для обслуживания населения, проживающего в сельской местности.

В январе 2009 года по ТВ министр здравоохранения РФ сказала, что в государственных учреждениях не должно быть платных услуг, в начале февраля министр здравоохранения Иркутской области сказала то же самое про Иркутскую область. Почему в черемховских поликлиниках даже больные, прикрепленные к ним, должны платить за обследование УЗИ и ЭКГ? Если хочешь пройти обследование быстрее, платишь в кабинете, а не в бухгалтерии. Считаем, что необходимо провести исследование загруженности поликлиник в Черемхово и возможности прикрепления сельского населения к ним. Необходимо действовать, просчитать варианты, а не заниматься отговорками и все списывать на экономический кризис.

Хотим пожелать черемховским медицинским работникам более уважительно относиться к больным и соблюдать врачебную этику.

Загрузка...