Попались с поличным

Коррупционный скандал в Иркутске: два высокопоставленных чиновника задержаны при получении взятки

На взятке попались глава Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Эдуард Дятлов и руководитель регионального агентства государственной экспертизы Константин Селянцев. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30, 290 УК РФ «Покушение на получение взятки».

Строительная отрасль в нашем городе, как, впрочем, и в других городах России, является одной из самых взяткоемких. Эксперты говорят, что в строительстве вообще ничего без взяток не делается. Только за руку поймать мало кого удается. Напомним, что возглавляемая г-ном Дятловым Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области является исполнительным органом государственной власти Иркутской области. Фактически это ведомство выполняет ключевую роль на этапе выдачи разрешительных документов при строительстве. То есть не подписал г-н Дятлов разрешения на ввод в эксплуатацию новостройки — считай, ее вовсе нет. Ни купить в ней жилье, ни продать...

Теперь немного о главном герое этой истории, несколько штрихов к биографии достойного человека. Нам удалось выяснить, что Эдуард Валерьевич родом из Магнитогорска, Челябинской области. Окончил институт, работал мастером участка мартеновского цеха, начальником смены цеха, затем финансовым директором различных челябинских фирм. В Иркутске г-н Дятлов появился в 2006-м, получив руководящую должность в ОАО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база». И наконец, в январе 2007 года возглавил Управление строительного надзора Иркутской области. Интересно, что, находясь на этом посту, г-н Дятлов неоднократно выступал с заявлениями, в которых яростно клеймил нарушителей в строительной сфере. К примеру, в начале прошлого года, выступая на круглом столе, прошедшем на 1-м съезде строителей Иркутской области, посвященном безопасности и качеству зданий и сооружений, Эдуард Валерьевич заявил следующее:

— Мы защищаем интересы граждан. К сожалению, вынужден констатировать, что каждый третий объект возводится без разрешения на строительство. Мы выявляем наигрубейшие нарушения, строительство ведется без положительного заключения экспертизы. В 2007 году мы создали прецедент — одна и та же организация была наказана несколько раз за год.

Далее г-н Дятлов с гневом говорил о вопиющих фактах, когда дома строятся без проведения экологической экспертизы, без разрешения на строительство. И заверил, что нарушители разрешения на ввод в эксплуатацию не получат. В итоге выяснилось, что разрешение получить все-таки можно. Другим путем... Второй герой истории — руководитель регионального агентства государственной экспертизы в строительстве Константин Георгиевич Селянцев также оказался человеком во всех смыслах достойнейшим. Имеет два высших образования, степень кандидата наук. И даже, как сказано в резюме, владеет английским языком без словаря. Константин Георгиевич большую часть своего жизненного пути отдал преподавательской деятельности в ИрГТУ, затем возглавил технический центр ОАО «Иркутскгражданпроект» и, наконец, последние годы руководил государственной экспертизой, которая тоже является важным звеном на пути признания строительства законным.

И вот такие почтенные люди подозреваются во взяточничестве. Вот что нам сообщил по этому поводу Владимир Саловаров, официальный представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области:

— К нам поступил сигнал от руководителя одной крупной строительной компании, ведущей строительство на территории Ленинского округа и в районе Лисихи. По словам заявителя, Дятлов и Селянцев долго не ставили свои подписи под разрешением на ввод блок-секций в эксплуатацию, вымогая за это взятку в размере двух миллионов рублей. Соответственно, были проведены оперативные мероприятия, было подписано постановление о возбуждении уголовного дела. Селянцев по нему проходил как посредник, а Дятлов — как организатор.

По словам Владимира Саловарова, 17 июля, в пятницу, Селянцев прибыл в условленное место, где ему была передана часть запрашиваемой суммы. Тут его и задержали с поличным. В субботу следователи обратились в Кировский районный суд с ходатайством об избрании в отношении Эдуарда Дятлова меры пресечения — взятия под стражу. Ходатайство было удовлетворено, и Дятлов в настоящее время находится в следственном изоляторе. В отношении Селянцева в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Расследованием дела о взятке занимаются следователи отдела по особо важным делам.

— А возможно, что этот случай в практике Дятлова и компании не единичный?

— Предположить можно что угодно. Главное, чтобы были факты. Если другие предприниматели, пострадавшие от действий Дятлова, обратятся в правоохранительные органы, то, естественно, факты будут приобщены к делу. Ясно, что без подписи Дятлова ничего не делалось...

Что говорят строители?

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат признался, что сам был в шоке, когда услышал об аресте г-на Дятлова.

— Знаете, я скажу одно: строители постоянно жаловались, что строительный надзор затягивает решение вопросов. Но напрямую о своих подозрениях по поводу взяток никто не говорил.

Другой собеседник, руководитель одного из иркутских архитектурно-проектных бюро, просивший не указывать его имени, сообщил, что в строительстве все решается через взятки, поэтому история с поимкой г-на Дятлова его не удивила.

— Взятки приходится давать на всех этапах, система уже настолько отлажена, что без нее все может рухнуть. Коррупция поголовная, и это всем давно известно.

Но раньше мы только подозревали о коррупции, а теперь точно знаем. Оказывается, разрешение на ввод в эксплуатацию стоит всего пару миллионов! Плати — и любой дом признается построенным законно и без нарушений. А мы до сих пор возмущаемся точечной застройкой, тем, что у нас дома строят уже почти поперек улиц... Наивные активисты, вы-ступающие против произвола застройщиков, ходили в ведомство г-на Дятлова и г-на Селянцева, просили провести расследование по нарушениям, просили заступничества... Смешно, честное слово...

Иркутские взяточники

Хроника последних лет

* В 2006 году в Иркутске задержали Сергея Муратова, заместителя председателя Комитета по управлению Ленинским округом. Основание — получение взятки в 10 тысяч рублей. Муратов брал деньги у владельцев торговых точек за внесение их в общую схему расположения по Ленинскому району.

* В 2006 году на взятке попался Валерий Башков, заместитель мэра Железногорска-Илимского, который предложил одному из владельцев местного рынка зарегистрировать территорию на его имя за 500 тысяч рублей. Бизнесмен обратился к сотрудникам ФСБ. Встреча бизнесмена и чиновника состоялась, деньги были переданы, а замглавы задержан сразу после получения взятки.

* В 2007 году Ленинским районным судом Иркутска вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего инспектора Иркутского таможенного поста Сергея Войцеховского, который во время досмотра вагонов с лесоматериалами предложил заплатить 10 тысяч рублей.

* В октябре 2007 года было возбуждено уголовное дело против мэра Ольхонского района Николая Мотошкина, подозреваемого в получении взятки. Один из местных предпринимателей заявил о том, что Николай Мотошкин вымогал у него взятку за передачу в аренду земельного участка.

* В 2008 году по подозрению в вымогательстве взятки в размере миллиона рублей у местной предпринимательницы были арестованы заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел по Иркутской области Антон Мякин и заместитель начальника ОБЭП Управления внутренних дел Иркутска Василий Степанов.

* В 2008 году сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе в сфере экономических преступлений при ГУВД области с поличным на месте совершения преступления задержали 42-летнего государственного инспектора службы государственного жилищного контроля и строительного надзора, который получил взятку в размере 100 тысяч рублей.

* В июне 2008 года в Иркутске по подозрению в вымогательстве взятки был задержан руководитель одного из отделов Государственной инспекции труда в Иркутской области Федеральной службы по труду и занятости Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Задержанный начальник отдела, являясь должностным лицом, путем вымогательства получил взятку в сумме 150 тысяч рублей от генерального директора одной из крупных коммерческих структур.

* В январе 2009 года сотрудниками ФСБ и СК был задержан по подозрению в вымогательстве взятки в 300 тысяч рублей Владислав Щенников, начальник территориального управления Федеральной службы по финансовым рынкам. Деньги должны были стать залогом беспрепятственного проведения эмиссии одного из иркутских предприятий. В отношении г-на Щенникова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК России «Получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

* 17 января сотрудники регионального управления ФСБ по Иркутской области задержали государственного инспектора отдела Государственного пожарного надзора по городу Братску и Братскому району. Сотрудник МЧС задержан за получение взятки в сумме 60 тысяч рублей от руководителя одной из коммерческих структур.

* 14 февраля Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении супругов Наседкиных. Юлия Наседкина, государственный налоговый инспектор инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Ангарску, через посредника — мужа Евгения Наседкина — получила взятку в размере 340 тысяч рублей. Суд назначил Юлии Наседкиной наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Евгений Наседкин приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

* В июле по подозрению во взятке попался председатель думы Чунского района Владимир Гришаков. Есть предположение, что Владимир Гришаков вымогал взятку в размере 500 тысяч рублей у директора одного из предприятий за содействие в оформлении документов на земельный участок.

Метки:
baikalpress_id:  29 645