Погиб еще один ребенок

Второй смертельный случай с молниеносной менингококковой инфекцией за месяц

Две недели назад «Пятница» рассказала читателям об опасной детской болезни — молниеносной менингококковой инфекции. Пятилетний иркутянин Артем Тимчук сгорел от нее буквально за считанные часы. В Роспотребнадзоре нам сообщили, что в Иркутской области в последнее время было два случая этого заболевания, закончившиеся гибелью малышей. Но сразу после выхода газеты в редакцию позвонила жительница Шелехова Алла Егорова — три недели назад ее семимесячный сын Никита тоже погиб от менингококковой инфекции. Почему ребенок не попал в статистику Роспотребнадзора и как уберечь малышей от смертельной болезни — об этом сегодня в «Пятнице».

— Двадцать пятого июня мой сын с утра до вечера был веселым — играл, улыбался, — вспоминает горем убитая мама Никиты Алла Егорова. — В понедельник ему поставили прививку, а в четверг вечером он неожиданно заболел. Резко поднялась температура, его тело покрылось темной сыпью и огромными пятнами. А в пятницу утром он умер в реанимации Иркутской областной инфекционной больницы.

Когда у Никиты поднялась температура, родители не стали вызывать скорую, думали, у маленького мальчика снова режутся зубки.

— Да и скорая к нам не так охотно приезжает, как хотелось бы, медики не любят, когда мы их беспокоим по пустякам, — плачет Алла Егорова. — Ну мало ли из-за чего у маленького ребенка могла подняться высокая температура? Ничего страшного, дали Никите жаропонижающее лекарство, как нам посоветовала диспетчер скорой. Температура у сына спала на какое-то время, он встал с кроватки, поиграл, поел. В три часа ночи у Никиты снова поднялась температура, мы ему еще дали лекарство. Под утро, распеленав своего ребенка, я увидела на его спине маленькое пятнышко, как синячок. Особого значения этому не придала. Я не знала о симптомах менингококковой инфекции. Да и откуда мы могли знать — нигде об этой болезни ничего не говорят. Это теперь, только после смерти единственного сына, я все узнала об этой инфекции в Интернете.

Утром Никита начал громко стонать. Родители, испугавшись, в 7 часов снова вызвали скорую помощь. Диспетчер долго не хотела отправлять фельдшера к маленькому ребенку: «Да не волнуйтесь вы так, — говорила женщина по телефону маме Никиты. — Все пройдет, температура спадет, ребенок поплачет и успокоится. А утром вызовете ему на дом участкового врача-педиатра». И все-таки Алла уговорила диспетчера неотложки прислать бригаду медиков на дом к Никите! Скорая приехала к ребенку лишь через 40 минут после вызова. К тому времени мальчик уже весь покрылся черными пятнами и сыпью, находился в тяжелом состоянии, еле дышал. «Срочно собирайте ребенка, поедем в больницу! — вовремя сориентировался врач скорой помощи. — У вашего сына — менингококковая инфекция!» Эта фраза прозвучала как приговор.

— Утром нас привезли в Иркутскую инфекционную больницу, Никиту сразу же отвезли в реанимацию, но... через 15 минут ко мне подошел врач и сказал, что ребенок умер, находясь в крайне тяжелом состоянии, — говорит мама Никиты. — Спасти моего малыша было нельзя. Не могу прийти в себя до сих пор. Врачи сказали, что, если бы даже скорая помощь приехала к нам раньше, маловероятно, что Никита бы выжил, в лучшем случае он мог на всю жизнь остаться инвалидом. Я не разделяю мнения наших врачей, которые говорят, что ситуация со смертельной инфекцией под контролем. Как мой ребенок мог заразиться этой страшной болезнью? Почему меня никто не предупредил о такой смертельной опасности для моего малыша? Почему это случилось именно с ним? Как я ему могла помочь, оградить его от этой инфекции? Хочу посоветовать всем матерям: следите больше за здоровьем своих маленьких детей и при малейших признаках болезни у ребенка — повышении температуры, появлении сыпи — сами везите его в больницу, чтобы не потерять своего ребенка.

Где поставить прививку?

Эпидемиолог иркутского Центра молекулярной диагностики Людмила Инютина:

— Любой желающий может поставить себе и своему ребенку вакцину против менингококковой инфекции. К сожалению, эта прививка не входит в перечень обязательных вакцинаций, но на протяжении нескольких лет городская администрация выделяет деньги на вакцину против менингококковой инфекции. В этом году будет бесплатно привито 1300 детей в возрасте от 2 до 5 лет. До 2 лет ребенку прививку ставить нельзя.

Прививка против менингококковой инфекции стоит около 1000 рублей. Поставить ее можно по адресу: Иркутск, ул. Рабочего Штаба, 29/1. Центр молекулярной диагностики. Телефоны: 480-198, 480-199, 918-818.

Симптомы менингита похожи на аллергию

Признаки заболевания: обильная сыпь на коже в виде кровавых пятен, точек разного размера, рвота, головная боль. Мамы очень часто думают, что это отравление какими-либо продуктами, а сыпь — аллергическая реакция. Главное в таких ситуациях — не доверять домашним диагнозам. Последствия могут быть самыми печальными — смерть, слепота, глухота, отставание в умственном развитии, параличи, судорожные припадки.

Развитие болезни таково: поражаются сосуды, развивается шок. Все дети с менингитом проходят через реанимационное отделение. Кстати, последствия заболевания будут тем сильнее, чем позже вы обратитесь к врачу. Лечить малыша будет поздно, если на теле выступила обильная сыпь и ребенок потерял сознание. Такое состояние может наступить и через сутки, и через час от начала заболевания.

Чтобы застраховаться от менингита, стоит поставить малышу прививку. Эта услуга платная. Другой способ — избегать контакта с простудившимися людьми (как с детьми, так и со взрослыми).

Метки:
baikalpress_id:  11 561
Загрузка...