Замучили петухи

Иркутянка, несмотря на протесты соседей, устроила в квартире курятник

В редакцию «Пятницы» обратились жители дома № 4 на улице Омулевского. Кстати, этот дом — один из немногих в Октябрьском округе, претендующих на звание дома образцового содержания. Недавно в нем был сделан капитальный ремонт: полностью перекрыта крыша, отремонтированы фасад и подъезды. И все бы хорошо, да вот беда: одна из жительниц устроила прямо в квартире настоящую звероферму.

В подъезде, где проживает любительница животных, стоит резкий запах аммиака, шерсти, помета и прелой травы. Летают тяжелые мухи. Из-за металлической двери раздаются задорное кукареканье и собачий лай. Хозяйка «нехорошей квартиры» Людмила Ивановна Б. если и находится дома, к дверям категорически не подходит, признаков жизни не подает. Тем не менее окна в квартире открыты настежь. На одном сидит кот.

— Невозможно жить, — рассказывает Анна Чикишева, жительница дома, — когда мы покупали здесь квартиру, не знали, что так влипнем. Теперь уже поздно.

По словам очевидцев, Людмила Ивановна собрала у себя дома настоящий «Ноев ковчег». В двухкомнатной квартире у нее живут собаки, кошки, кролики, хомяки, крысы, курицы и петухи. Последний пункт вызывает у соседей повышенное раздражение.

— Петухи в четыре часа начинают кричать, — жалуется Анна, — не дают спать... А своих собак она ни разу за последние три года не выводила на улицу, они часто воют, сидя за закрытыми дверями квартиры. Нестерпимый запах распространяется на весь подъезд, невозможно открыть окна, чтобы проветрить комнату. Огромное количество тараканов, навозных мух и других паразитирующих насекомых! Мы травим, но все бесполезно.

Анна рассказала, что фекалии и отбросы Людмила Ивановна спускает в унитаз, поэтому канализация постоянно засоряется. Приходится вызывать водопроводчика, а удаление засора — услуга платная. А поскольку любительница животных двери никому не открывает, поэтому платить за недешевую сантехническую услугу приходится ее соседям.

— А вы пробовали с ней поговорить по-хорошему?

— Она не реагирует... Она ни с кем не общается. Мы пытались воздействовать на нее через ЖЭК, но пока безрезультатно. Написали коллективную жалобу на имя руководства Октябрьского округа, Южной управляющей компании и Комитета по защите прав потребителей. Самая большая проблема, что она ведет себя не совсем адекватно. Как с таким человеком говорить? Как воздействовать?! Но так дальше продолжаться тоже не может. Ведь это антисанитария, а у людей дети.

Светлана Дмитриевна, другая соседка, к Людмиле Ивановне относится с сочувствием, но зоопарк на дому тоже не одобряет.

— Знаете, когда-то она работала в школе, руководила живым уголком. У нее высшее образование. Она вообще умная... Но что-то с ней произошло: ее уволили из школы, и она забрала всех зверей домой. Теперь она где-то полы моет. Жалко ее очень... Она рвет своим питомцам траву. Я вижу, как она ходит с тележкой по утрам. Конечно, запах очень сильный. Люди страдают... Шум!

— А мне нравится, как поет петух, — возразила пожилая соседка с четвертого этажа, — вот мухи — это беда!

Заявление с просьбой принять срочные меры в отношении Людмилы Ивановны подписали почти все жители подъезда. Они ссылаются на прошлогоднюю историю в Подмосковье, когда соседи по суду выселили из квартиры женщину, державшую у себя дома двадцать собак.

Что делать?

— Тяжело бороться с такими гражданами, — говорит Анна Петровна Иванова, начальник отдела государственного жилищного контроля Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, — в соответствии с Жилищным кодексом, у собственника или нанимателя жилья есть возможность подавать иск в суд в связи с невозможностью проживания с соседями. В соответствии с законом, нарушителя могут даже выселить за ненадлежащую эксплуатацию жилого помещения. Но суд — это конечная инстанция. Есть и другие методы воздействия. При всех комитетах по управлению округами работают административные комиссии, которые и обязаны заниматься в том числе и подобными вопросами.

Комиссия обязана рассмотреть этот вопрос, изучить ситуацию, выехать на место и по итогам рассмотрения составить акт, выдать предписание и т. д. А в первую очередь на действия гражданина, нарушающего спокойствие и порядок, должна отреагировать управляющая компания, которая обслуживает этот дом. Кстати, совсем недавно у нас была подобная история в Приморском, когда жительница одного из домов, будучи психически нездоровым человеком, носила в квартиру вещи с помойки. Там была жуткая антисанитария! В итоге суд постановил ее выселить. Пригнали самосвал и увезли.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
Загрузка...