Нужные встречи

Такого количества известных политиков, бизнесменов, журналистов в поселке Большое Голоустное еще не видели

На этой неделе здесь побывали депутаты Государственной думы, областного Законодательного собрания, руководители местных телеканалов и печатных СМИ, общественные деятели. Все они приезжали в этот поселок, чтобы пообщаться с участниками международного проекта «Байкал-2020» — активной амбициозной молодежью, которая наверняка уже в ближайшие годы займет руководящие посты во власти и бизнесе. Организаторами проекта «Байкал-2020» выступает правительство Иркутской области, Законодательное собрание региона, региональное отделение партии «Единая Россия».

Несмотря на то что большинство этих ребят находятся лишь в начале большого карьерного пути, состоявшиеся профессионалы общаются с ними на равных. «Мы не только передаем свой опыт молодежи. Это общение дает и нам очень многое — новое видение проблем и путей их решения. Ведь именно молодежь рождает новые креативные идеи, полезные для всех нас», — отметила председатель областного Законодательного собрания Людмила Берлина, которая побывала здесь в среду. Разумеется, молодые люди не преминули воспользоваться ситуацией и засыпали спикера нашего Заксобрания важными для них вопросами. Главной стала тема трудоустройства. По словам Людмилы Михайловны, в настоящее время на развитие рынка труда из федерального бюджета в регионы направлено 53 миллиарда рублей. Это те деньги, которые можно использовать на переобучение специалистов и поддержку начинающих предпринимателей.

Помимо этого, сейчас правительство области обсуждает с собственниками Тайшетского алюминиевого завода возможность по возобновлению его строительства, что также позволит создать новые рабочие места для жителей области. Финансовый кризис тоже не обошли вниманием. Правда, несмотря на всю серьезность, на этот раз он вызвал улыбку у всех участников беседы, потому что представитель Монголии спросил у Людмилы Берлиной, когда Иркутская область намерена выходить из кризиса. «Даже «большая восьмерка» не знает ответа на этот вопрос. Конечно же, и у меня нет на него ответа. Но все мы видим, что кризис отразился на нашей жизни. В первую очередь снизились доходы регионального бюджета: в этом году нам пришлось секвестрировать его на пять миллиардов рублей за счет снижения доходов по налогам на прибыль. Это говорит о том, что в области сворачивается производство. Но это время, чтобы научиться слышать и слушать друг друга, подумать, чем мы будем заниматься, когда финансовая нестабильность закончится».

Что такое «Байкал-2020»?

Межрегиональный молодежный проект «Байкал-2020» в Иркутской области реализуется уже третий год. В этом году впервые участие в нем приняла делегация Монголии, поэтому проект приобрел статус международного. Из пяти тысяч претендентов в финальный этап проекта было отобрано триста представителей молодого поколения в возрасте от восемнадцати до тридцати лет, проживающих на территории от Урала до Дальнего Востока. Все эти люди уже разрабатывали различные проекты, которые были реализованы. За время пребывания в лагере «Байкал-2020», который работал с 17 по 23 июля, они представили свои новые проекты в самых разных областях экономики.

Метки:
baikalpress_id:  29 644
Загрузка...