Город и ливень

Вечером 21 июля центральные улицы Иркутска затопило водой: прошел сильный ливень. Машины и люди (по бамперы и по колени) плыли или брели по водным потокам в абсолютной растерянности. Чем была вызвана экстремальная ситуация в Иркутске и какие меры приняла городская администрация по ее устранению?

Форс-мажор

О том, как город пережил ливень, корреспонденту «Пятницы» рассказал вице-мэр Иркутска Николай Хиценко.

— Николай Степанович, как вы оцениваете последствия ливня?

— Месячная норма осадков на июль для Иркутска — 102 миллиметра, во вторник буквально в течение получаса в нашем городе выпало 46 миллиметров. Естественно, на такие тропические ливни, больше этот дождь никак не назовешь, ливневая система города у нас не рассчитана. Произошла экстремальная ситуация. Никаких серьезных чрезвычайных происшествий, вызванных ливневым дождем, в Иркутске не произошло. Да, подтопило нескольких домов, порядка 13 объектов, в основном это частный сектор. Много воды было у городской администрации. Здесь причина одна — ливневая канализация, которая проходит по улице Российской, заниженного диаметра. При реконструкции или при строительстве нового здания городской администрации мы будем реконструировать ливневую канализацию по Российской.

— Это правда, что на Центральном рынке обрушилась часть крыши?

— Рухнул подвесной потолок. Кровля Центрального рынка представляет собой конструкцию с небольшим уклоном, там есть водоотводы не только на улицу, но и внутрь здания. Во внутренние лотки крыши рынка во время ливня попал огромный объем воды, они переполнились, и вода перехлестнула водоотводные лотки, подмочила подвесной потолок. Пострадал операционный зал Центрального рынка. Все люди: и покупатели, и продавцы — были вовремя эвакуированы из здания.

— В городе работали аварийные бригады?

— Во вторник нами сразу же были приняты меры по откачке воды из частных домов по улицам Павла Красильникова, Подгорной (номера домов 28 и 49), Байкальской (дом № 80), Боткина, 8, Гоголя, 2, Фридриха Энгельса, 94, Мельничной, 2/4, Карла Либкнехта, 81, Фабричной, 45. Жители этих домов понесли материальные убытки. Произошла форс-мажорная ситуация, если имущество собственников жилья было застраховано, то они получат денежную компенсацию. Всю ночь с 21 на 22 июля в Иркутске работали аварийные бригады, только в очистке от мусора ливневых колодцев и приемных решеток было задействовано 9 бригад.

— Можно ли было как-то избежать подтоплений?

— Во многом подтопления домов — вина самих собственников жилья. Нужно было у себя на участке водоотвод сделать, предусмотреть траншеи. К сожалению, часть домов у нас находится ниже уровня проезжей части, в связи с тем что город постоянно развивается и растет. Дороги ремонтируют, кладут новый асфальт. Например, мечеть, которая находится на улице Карла Либкнехта, постоянно подтапливает, потому что фундамент ее находится практически на метр ниже улицы. Выход из такой ситуации можно найти только один — поднять и укрепить фундамент здания. Район Лисихи раньше при ливнях тонул всегда, мы провели реконструкцию улицы Байкальской — и во вторник при огромном водосборе потопа в Лисихе уже не было. Там все продумано и сделано так, чтобы даже при таких сильнейших дождях в районе не было наводнений.

— Где в Иркутске в ближайшее время появятся новые ливневые канализации?

— В первую очередь это те улицы, которые мы ставим на реконструкцию — 3-го Июля (на следующий год завершение, работы идут в два этапа), Богдана Хмельницкого, Партизанская, Байкальская (работы скоро завершатся).

Метки:
baikalpress_id:  11 571