Зачем армии плохие бронежилеты

На этой неделе в блогосфере обсуждали Российскую армию, будущее сбережений и проблему вакцинации. Блогеры узнали, почему жителей Петербурга заставляют снимать пластиковые окна и кондиционеры, а также под залог чего теперь можно будет получить кредит в Латвии.

Незаконные кондиционеры

Жители одного из районов Санкт-Петербурга, по решению местных чиновников, должны демонтировать пластиковые окна и кондиционеры. Откуда такое негативное отношение к благам цивилизации, выяснил автор журнала stillavinsergei.live-journal.com: «В Красногвардейском районе Питера жильцы стали получать грозные письма от чиновников: предлагается демонтировать с окон стеклопакеты, а со стен — кондиционеры и антенны, потому что все это может идти вразрез с городскими правилами ремонта и содержания фасадов.

Оказывается, еще в 2006-м втихую были утверждены нормативы, согласно которым неподчинившегося жильца можно будет оштрафовать на сумму до 40 000 рублей! Как всегда, штрафному разбою есть альтернатива: пройти процедуру согласования, то есть получить план своего помещения, ситуационный план (что будет изменено), и провести «фотофиксацию». Нужно обратиться за «разрешительным письмом» в Комитет по градостроительству и архитектуре, который через месяц это письмо выдаст, после чего заказывается проект в фирме, имеющей лицензию, а уже затем — еще в течение месяца — этот проект снова утверждается в КГА.

Нужно заметить, что Красногвардейский район — это не центр с его историческими зданиями, а самый настоящий отшиб, застроенный типовыми уродливыми совдеповскими домищами. Есть версия, что именно за эти жилые массивы взялись потому, что локальные чиновники готовятся к возведению поблизости знаменитого небоскреба и боятся, как бы на фоне передовой громадины жилые дома не выглядели убого. Будто невдомек чинушам, что советский дом при любом раскладе представляет собой подлинный плевок на само понятие «архитектура» — вне зависимости от того, есть ли там стеклопакеты с кондиционерами.

Нужно понимать, что «согласование», к которому при помощи штрафов подталкивают питерцев, является образцом того, как коррупция процветает в условиях официально объявленной ей же войны. Наши первые лица неоднократно указывали на то, что коррупция развивается там, где у чиновника есть право отказать гражданину, опираясь на собственное мнение, но не на четко прописанный закон. Так вот, можно ли себе представить такой закон, в котором было бы однозначно прописано все то многообразие разрешенных типов остекления квартир и балконов и расположения кондиционеров, что встречается в реальности? Очень и очень сомневаюсь. Мы снова и снова говорим о том, что чиновник должен продумывать свои планы и решения так, чтобы людям было удобно, а на деле сталкиваемся с подлинно репрессивной машиной — слепой и дурной, которая хочет лишь испортить обывателю настроение». Блогеры рассказали, что таким образом чиновники действуют и в других городах: «Все верно! Живу в Новосибирске. За установку монолитного стеклопакета на дверь балкона пришлось заплатить 90 тысяч и 2 бутылки коньяка, тогда как само окно стоило около 15...»

«В Казани перед кризисом еще хотели посносить целый район сталинок-хрущевок и построить «новые современные дома». Зная принципы ведения подобных мероприятий, вызывало определенные сомнения, что именно было бы лучше: оставить все как есть или построить новое».

«Пусть сначала плановые ремонты, которые в принципе положены и бесплатны, научатся делать! И стекла нужные вставлять с отоплением, да так, чтобы покупка квартиры не влетала в копеечку! Внешний вид... Я хочу зимой приходить в тишину и тепло, а не слушать через окно суету города, попутно включая обогреватель».

России армия нужна?

О проверках военной прокуратуры рассказал на этой неделе автор журнала micoff.livejour-nal.com. На протяжении нескольких лет армию снабжали пулепробиваемыми бронежилетами и парашютами, не пригодными для использования: «В армии обнаружили партию неисправных парашютов на 280 млн рублей. Потом вдогонку радио сообщило, что еще есть партия бронежилетов, которые насквозь пробивает пуля. Вспомнилось, когда я служил, сослуживец за полгода износил свои сапоги. Подошел к старшине: что делать?

Старшина говорит: делай что хочешь, сапоги выдаются на год. Парень пишет домой: мама, купи мне сапоги, мои износились, новые не дают. Письмо военная цензура прочитала, и парня отправили на гауптвахту, за то, что пытался дискредитировать Советскую армию. Но сапоги ему после этого поменяли. Интересно, можно ли сейчас попросить маму, чтобы выслала сыну нормальный парашют и бронежилет?» Блогерам страшно за современную армию:

«Страшно за армию. И вот почему производители и контролеры не понимают, что каждый их косяк — это чья-то жизнь? Судить их надо, по статье «Покушение на жизнь».

«Интересно теперь, почему люди после таких вот новостей спрашивают: «Какие причины у нынешней молодежи уклоняться от воинской повинности?» Можно в военкомате ответить: «Извините, я не хочу идти в армию, не хочу стать лепешкой, потому что парашют не раскрылся, или решетом, потому что ваши бронежилеты легко пробивают пули».

«Про парашюты: это косяк предприятия, которое их производило и ремонтировало. Про броники: это мудаки из армейского обеспечения осваивали бюджетные деньги. Раньше гособоронзаказы производили на государственных предприятиях, где были контроль и госприемка, а щас какое-нибудь сомнительное ИП может получить серьезный заказ от армии. Надо контроля больше за организацией обеспечения войск и выполнением оборонзаказа».

Душевный банкинг

Латвийская христианская конфессия возмущена, а в офисе фирмы «Контора» — очередь на получение кредита. О бесовских вещах в лучших традициях Булгакова рассказал автор журнала seremma.livejournal.com: «Не хотите ли микрокредиты под залог вашей бессмертной души? Не успел ипотечный банк заключить соглашение с церковью и начать выдавать прихожанам микрокредиты по рекомендациям священников и пасторов, как у него возник конкурент. Он предлагает латвийцам кредиты под залог их, латвийцев, бессмертной души. По некоторым данным, «бесовские» кредиты получили уже порядка 200 рижан. Однако же с ходу «впарить» кредитодателю «фундаментальную психоэнергетическую основу своей личной сущности» нам не удалось. «Приходите в офис», — сказал глава «Конторы» Виктор Мирошников голосом булгаковского Воланда. Главы основных христианских конфессий Латвии выступили с совместным осуждением подобных кредитов. Они полагают, что предложение денежного займа в обмен на заложенную человеческую душу — это невероятно циничный и аморальный поступок». Блогеры стараются узнать всю систему такого кредитования:

«Какие расценки? И кто проводит анализ души на ее профпригодность? И прошу привести градацию расценок относительно качества святости-грешности объекта. И еще — влияет ли на сумму кредита возраст кредитуемого? И если так, то до какого возраста можно кредитоваться?»

«Они бы еще кредиты за исполнение гимна выдавали, пришел — спел — получи...»

«Ад придется срочно закрывать на ремонт и расширение жилых площадей».

«Это всего лишь бизнес... Для верующих людей душа является высшей ценностью, вот они и пользуются...»

Что будет с деньгами?

На этой неделе известный экономист Михаил Хазин в своем блоге khazin.livejournal.com рассуждает на тему будущего сбережений: «В чем заключается проблема сбережений? Людям по тем или иным причинам требуется сберегать и копить деньги: на крупную покупку, на старость, на всякий случай — чтобы чувствовать себя более защищенными от разного рода случайностей. Естественно, они желают, чтобы деньги эти, во-первых, не пропали, во-вторых, не обесценились вследствие инфляции, в-третьих, принесли хотя бы небольшой доход». Блогеры ищут свои рецепты, где хранить и приумножать деньги:

«Храните деньги в «сберегательной» стеклянной банке. А вообще, сейчас хранить деньги нет смысла — инфляция и кризис, поэтому лучше тратить, пока макулатура имеет хоть какую-то ценность».

«Сбербанк надежен. Его, ВТБ и Газпромбанк будут спасать если что. Только есть один важный момент: банк спасут — рубль не спасут».

«Я вкладываю деньги в образование, свое и детей. Может, пригодится».

Кто против вакцин?

На этой неделе автор журнала elusaveng.livejournal.com рассказал о том, кто выступает против вакцин и какими способами: «У РПЦ с медициной отношения сложные. В частности, в вопросе о прививках. На словах ее официальные представители неоднократно заявляли, что этот вопрос в компетенцию церкви не входит. На деле — постоянно какой-нибудь батюшка, церковный староста и т. п. или сам антипрививочные проповеди толкает и листовки раздает, или активистам из паствы такое в храме и его окрестностях позволяет. Но делают они это якобы без благословения вышестоящих иерархов, а по своей инициативе. И церковные власти такую деятельность не одобряют вплоть до исключения из рядов. Но ослиные уши из-под клобука нет-нет да и вылезут». Блогеры говорят, какие меры можно предпринять:

«Просто для непривитых надо размер медицинской страховки пересчитать в соответствии с новыми рисками. Пора заканчивать с совковым сюсюканьем».

«Однако так можно сказать, что если кто-то из футболистов против прививок... То футбол — антипрививочный спорт».

«В церкви много уважаемых ученых. Но демонстрация своих мнений ими в рясах вызывает сразу у многих неприязнь — церковь за историю показала себя не очень, да и сейчас по-русски еще никак не начнет говорить, все наводит тень на ясный день».

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 325