Мечты сбываются

Картины иркутских художников-инвалидов увидят Китай и Европа

Они не могут передать свои чувства словами, потому что не слышат звуков окружающего мира. Все переживания, фантазии, эмоции они выражают в своих картинах. И, конечно же, как и любым творческим людям, этим художникам хочется, чтобы их искусство получило признание зрителей. До недавнего времени это желание для них было несбыточным. Но появился в Иркутске энтузиаст, который захотел заниматься продвижением творчества талантливых людей-инвалидов.

Преподаватель французского языка Иркутского лингвистического университета Александр Фофин увлекся живописью много лет назад. В начале 90-х годов он создал в нашем городе фирму «СибАрт», которая стала заниматься пропагандой творчества сибирских художников на Западе — устраивать выставки и аукционы картин в европейских городах. Но однажды Александр Иванович увидел картины иркутского художника-инвалида Ильи Демина, и они поразили его до глубины души: «Когда я увидел, насколько талантливы, насколько выразительны его работы, захотелось помогать таким людям. Ведь в силу ограниченных физических возможностей они живут в своем замкнутом мире. Им практически недоступно наше общество. А между тем среди этих художников есть по-настоящему талантливые люди».

Одни из таких талантов — художники Татьяна Климова и Максим Гололобов. Благодаря поддержке Александра Фофина их работы уже побывали на выставках в нескольких городах Франции.

— Эти выставки для них — выход в люди, способ привлечь внимание к своему творчеству, развитие таланта. Иностранцы легко идут нам навстречу, потому что работа с такими людьми за рубежом уже давно отлажена. Например, во Франции существует организация Artprim, которая пропагандирует творчество инвалидов в своей стране. Наша первая выставка прошла при поддержке этой организации, которая предоставила иркутским художникам выставочные площади. Кстати, эта выставка проходила в парижском кафе, где собираются французские музыканты, художники, поэты, писатели, имеющие различные проблемы со здоровьем, — рассказывает Александр Фофин.

В России инвалидам живется намного сложнее. Но тем не менее в последнее время общество стало более внимательно относиться к их проблемам. «Я очень благодарен администрации Иркутска, где поддержали идею организации творческих выставок людей с ограниченными возможностями за рубежом. Мы получили не только полное понимание и готовность сотрудничать, но и очень нужную нам финансовую помощь от городских властей», — сказал Александр Фофин.

Названия выставок, которые состоялись в Москве, Иркутске и Франции, говорят сами за себя — «Свет моей души» и «Невозможное возможно». Главное, верить в мечту. И такая мечта у иркутских художников-инвалидов есть. «Очень хочется побывать в Париже, посетить Лувр, увидеть Эйфелеву башню, погулять по старым парижским кварталам, сходить на берег Ла-Манша», — говорят Татьяна и Максим. Александр Фофин уверен, эта мечта обязательно сбудется. Он собирается приложить к этому все усилия и рассчитывает на помощь неравнодушных людей.

И хотя этот проект не приносит Александру Ивановичу никакой прибыли, а, более того, приносит лишь расходы, он не собирается отказываться от него: «Я хочу вытянуть этих художников в нашу жизнь, чтобы они могли развиваться, могли активно заниматься своим творчеством, а не сидеть в застенках. Это дает мне ощущение нужности, полезности. А деньги... Это кратковременная радость. Один раз живем на свете. Куда их копить? Как сказал один известный актер — кошелек к гробу не прибьешь».

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива Александра Фофина

Метки:
baikalpress_id:  29 628