Пешеход всегда виноват?

Девушку, сбитую на дороге, обвинили в собственной смерти

Девятого марта Вера Несвит и трое ее друзей, возвращаясь из гостей, переходили дорогу в Юбилейном. Шедшие первыми парень и девушка увидели автомобиль, который приближался к ним на большой скорости, и остановились, с ними вместе пропустила машину еще одна девушка. И только 20-летняя Вера шагнула вперед, навстречу своей смерти. Уголовное дело, возбужденное против водителя, сбившего девушку, закрыто, потому что Вера с друзьями переходили дорогу в неположенном месте и, как следует из документов, она во всем виновата сама.

Навстречу смерти

О том, что Веру сбил автомобиль, родителям сообщила подруга девушки Евгения Арсентьева. «Раздался звонок, Женя сказала, что нашу дочь сбила машина. Я стала спрашивать, вызвали ли скорую помощь, а Женя отвечает: «Ее насмерть», — рассказывает Наталья Несвит, мама девушки.

В тот день студенты четвертого курса Иркутского лингвистического университета, где училась Вера Несвит, собрались в гостях у одно-группницы в Юбилейном. После восьми вечера Вера Несвит, Женя Арсентьева, Евгений Матвеев и Настя Петрова засобирались домой. Вместе они отправились на остановку «Подстанция». Там все и произошло.

Ребята переходили дорогу в 20 часов 40 минут. Первыми шли Женя и Евгений, следом Вера и Настя — двигались по диагонали к остановке с противоположной стороны. Обзор на круговой дороге Юбилейного не очень хороший, тем более кое-где просмотру мешают кусты — посмотрев по сторонам, четверка двинулась вперед. После нескольких шагов Женя посмотрела направо — со стороны остановки «Школа № 4» на них неслись две машины параллельно друг другу: девушка придержала парня. Сзади, заметив, что пара остановилась, притормозила Анастасия и тоже повернула голову в сторону, откуда мчались автомобили. Не успела понять, почему все остановились, лишь Вера — увидеть опасность ей помешали друзья, загородившие обзор. Девушка смело шагнула вперед — в этот момент автомобиль промчался перед стоявшими пешеходами буквально в метре, Вера же оказалась у него на пути.

С жизнью несовместимо

От удара девушку откинуло на 30 метров от места наезда. Травмы, полученные при ударе и от падения, оказались несовместимы с жизнью. «Когда обе машины проехали, ребята побежали к Вере — все случилось буквально за пару секунд. Евгений стал искать пульс, ему даже показалось, что он есть, но, когда приехала скорая, наша Верочка была мертва», — рассказывает мама погибшей девушки. Родители примчались на место трагедии из Ангарска, как только им сообщили о случившемся, — тело Веры уже увезли в морг, на месте было очень много народу: милиция, свидетели. «Я никого не видела, ничего не соображала, — плачет мать девушки, — была в полном ступоре».

К этому времени кто-то собрал на асфальте разлетевшиеся вещи Веры: сумку, пакет, шапку — все это здесь же отдали родителям. Дальше близкие занялись организацией похорон — родители в тот момент еще не думали о том человеке, который совершил наезд на их дочь.

110 километров в час

За рулем иномарки сидел 25-летний парень. Он был трезв и не пытался бежать. Сразу после ДТП он затормозил, бросил машину посреди дороги, в 40—50 метрах от места наезда, и подошел к погибшей и ее друзьям. Парень сказал, что это он был за рулем машины, сбившей девушку, и предложил отвезти Веру в больницу, но все решили дождаться скорой помощи.

— Экспертиза показала, что водитель двигался со скоростью 110 километров в час, притом что там установлен знак ограничения скорости до 40 километров в час, — говорит мама Веры.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы: смерть наступила от тупой сочетанной травмы головы, груди, таза, левого плеча в виде переломов костей черепа, таза, левой плечевой кости, кровоизлияний под оболочки и в желудочки головного мозга, разрыва левой почки. При исследовании обнаружены следующие повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мягкие ткани головы, кольцевидный перелом основания черепа, разрыв ножки мозга и многое другое.

Дело закрыто

После похорон, немного собравшись с мыслями, Наталья Владимировна заинтересовалась, а что же происходит с расследованием дела. Оказалось, возбуждено уголовное дело по статье 264, пункту 2, «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Женщина стала узнавать, как идет следствие, настояла на следственном эксперименте, который в итоге показал, что водитель двигался со скоростью 110 километров в час, но это, как впоследствии объяснили в прокуратуре и в Свердловском РОВД, лишь административное нарушение.

— Когда о нас совсем забыли, я снова позвонила в прокуратуру, и мне ответили, что наше дело прекращено. Вот и все, был человек — и не стало, а тот, кто ее сбил, выходит, ни в чем не виноват, — плачет Наталья Владимировна. В постановлении о прекращении уголовного преследования от 11 июня 2009 года такое решение объясняется очень просто: «Нарушение пешеходом Верой Несвит требований п. 4.3, 4.5 Правил дорожного движения находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями, причинением смерти, так как она пересекала проезжую часть в неустановленном для этого месте, начала движение, не оценив расстояния до приближающегося транспортного средства, его скорости и не убедившись в личной безопасности».

— Я не понимаю, почему такое возможно? Почему наши законы позволяют убивать людей, если те идут не там, где положено? Если бы он ехал с указанной на знаке скоростью, моя дочь была бы жива.

Искренняя душа

Из письма Веры к подруге Юлии от 7 октября 2007 года:

«Привет, Юльчонок! Начну, пожалуй, с того, о чем ты не хотела говорить. Когда прочитала вторую часть письма, сама чуть не расплакалась. Не знаю, почему. Я ведь совсем не знала того человека, но чисто по-человечески мне стало жаль его родных, тебя. В своей «взрослой» жизни я ни разу не сталкивалась со смертью. Мне кажется, это очень трудно было бы пережить. Хотя у взрослых, например у моей мамы, ее знакомых, у них совсем другое отношение к этому. Здесь идет речь и о судьбе, и о том, что здоровые и хорошие живут мало и умирают нелепо, а уроды, которых пруд пруди, живучие. Какие бы ты чувства ни испытывала, а я знаю, что ты очень чувствительный человек, ты должна испытывать гордость и радость за то, что тебе удалось познакомиться с таким человеком, и пусть сейчас его нет, зато есть добрая память и наверняка куча счастливых моментов...»

ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru Фото автора, с сайтов vkontakte.ru и odnoklassniki.ru

Метки:
baikalpress_id:  11 523