В погоне за затмением

Иркутские ученые отправились в Полинезию

Вместо обычных одной-двух минут затмение, которое произойдет 22 июля, будет длиться более пяти минут. Это уникальная возможность для астрономов всей планеты рассмотреть солнечную корону более внимательно и произвести необходимые расчеты. Трое иркутских ученых во главе с директором обсерватории ИГУ, начальником экспедиции Сергеем Язевым отправились в далекое путешествие в этот понедельник. Накануне поездки астрономы не без удовольствия рассказали о тех испытаниях, которые им предстоит пережить.

— Мы единственные ученые в мире, которые будут наблюдать затмение в наиболее подходящей точке — на острове Бутаритури. Это небольшой атолл, принадлежащий крошечному государству Кирибати. Находится он в Полинезии. Именно здесь, по нашим расчетам, затмение будет длиться около четырех минут, — рассказывает Сергей Язев, — на минуту дольше оно продлится над другой точкой, но в этом месте нет суши, а нам для нормального наблюдения она будет необходима.

По словам Сергея Язева, остальные ученые будут наблюдать затмение в более комфортных условиях, например в Юго-Восточном Китае. Но в этой местности очень велика вероятность облачности. Поэтому ради четырех минут иркутские ученые готовы отправиться на неведомый атолл.

— Но и наши шансы увидеть то, что мы хотим, равны примерно пятидесяти процентам, — продолжает Сергей Язев, — тем не менее такая возможность в XXI столетии больше не представится.

Сергей Язев говорит, что не в первый раз сталкивается с трудностями в передвижении к месту наблюдения. Например, в прошлогоднем вояже по Монголии ученые пережили воздействие чудовищной температуры. В салоне джипа, в котором они ехали, в тени было больше пятидесяти градусов Цельсия. Но даже такой климат для сибиряков, привыкших к резко континентальным погодным условиям, гораздо комфортнее, чем та жара, которая ожидает астрономов на Бутаритури.

— Мы планируем получить уникальные данные, — продолжает Сергей Язев, — для этого берем с собой около 40 килограммов оборудования. Полученные сведения, на взгляд простого обывателя, не представляют никакой пользы. Однако для фундаментального изучения солнечной активности наши исследования имеют огромную важность.

В Иркутске солнечное затмение 22 июля будет практически не видно. Солнце закроется Луной только на тридцать процентов. Случится это в полдень.

Метки:
baikalpress_id:  29 632