Кому нужны звезды?

Иркутскому Астроклубу исполнилось двадцать лет

Одни люди в свободное от работы время отдыхают с пивом на скамеечке. Другие читают книжки, смотрят телевизор, третьи ходят по ночным клубам... А некоторые строят телескопы. Вопрос «Почему?» отпадает сразу же. Потому что это объяснить невозможно в принципе. Потому что есть только человек и необъятная Вселенная. Именно таких людей объединил двадцать лет назад иркутский Астроклуб.

«Ботаники» в 3-м поселке ГЭС

Золотые годы иркутского Астроклуба пришлись «на лихие девяностые». Основан клуб был в 1989 году как «кружок астрономии и телескопостроения» при областной станции юных техников. Размещался в аварийном одноэтажном деревянном здании на улице Гончарова, 3. Сразу хочется воскликнуть: «О, этот 3-й поселок ГЭС! Рассадник наркомании и сопутствующего криминала». Ходили в клуб обычные подростки: и «ботаники», и «гопники».

Основал Астроклуб и руководил им долгие годы совершенно уникальный человек, настоящий подвижник и энтузиаст, бывший инженер-строитель Эдуард Георгиевич Зуев. Рассказывает один из первых кружковцев Сергей Чупраков (сейчас он научный сотрудник Института солнечной физики ИНЦ):

— Я пришел в клуб, учась в шестом классе. Было очень интересно. Мы строили телескопы, реально с 13—14 лет строили, сами разрабатывали чертежи, ездили в экспедиции. У нас даже девочки работали. Кстати, одна из них потом окончила университет, и в итоге ее пригласили в США. Теперь она работает в НАСА. Очень многие потом пошли в науку...

Кружковцы начали с... 208-миллиметрового телескопа, спустя год собрали настоящего «монстра» по тем временам — телескоп системы Ньютона-Кассегрена-Несмита. Все делали своими руками без горячей воды и канализации. Сотни часов проходили в освоении тончайших технологий обработки стекла.

Телескопы, кстати, штука очень материалоемкая, особенно телескопы внушительного размера, в которые интересно посмотреть не только на Луну или планеты, но и фотографировать далекие галактики и газовые туманности, должны быть собраны с многократным запасом прочности. А это значит, что металла (дюраля, стали и латуни) на него требуются десятки килограммов. Ребят спасало то, что в начале 90-х металлолом валялся под ногами. Члены клуба вспоминают разные курьезные случаи, когда милицейские патрули 3-го поселка интересовались, кто такие эти странные ребята и куда несут металлолом, компьютер, телескоп и т. п.

В 1996 году в клубе начали сборку компактного мощного телескопа, пригодного для транспортировки. Менее чем за год все было готово. С ним ребята поехали наблюдать мартовское затмение 1997 года в поселок Ерофей Павлович, Читинской области. Снимки до сих пор удивляют своим качеством и детализацией.

Тротуарная астрономия

В 1997 году в клуб попали «останки» уникального 130-миллиметрового телескопа-рефрактора легендарной немецкой фирмы «Карл Цейс», изготовленного по специальному заказу Восточно-Сибирского императорского географического общества в 1908 году. Кстати, в этот телескоп в 1909 году, раньше, чем в санкт-петербургской Пулковской обсерватории, увидели приближавшуюся к Солнцу комету Галлея. Ребята сумели восстановить телескоп, несмотря на отсутствие чертежей. Утраченные детали были тщательно воссозданы по архивным фотографиям. И даже регулятор скорости со сверкающими маховичками снова завертелся, как и век назад, направляя телескоп синхронно с вращением земного шара. И сегодня легендарный «Цейс» украшает один из центральных залов музея. К концу прошлого века об Астроклубе стало широко известно по всей России и за ее пределами.

— В 2002 году мы узнали, — рассказывает Сергей Чупраков, — что наш клуб собирается посетить легендарный изобретатель и популяризатор астрономии из Сан-Франциско мистер Джон Добсон. Он побывал у нас дважды — второй раз в 2006 году, в возрасте 92 лет!

Добсон является основателем всемирного движения «тротуарных астрономов». В определенные дни любители астрономии выносят свои телескопы на улицу, желательно в людные места, и проводят показательные наблюдения для всех желающих.

Однако наш астроклуб еще до приезда Добсона практиковал нечто подобное. Начиная с 1993 года Эдуард Зуев совершенно бесплатно принимал в лекционном зале на улице Гончарова группы по 20—30 человек. Каждое занятие начиналось еще вечером, до захода Солнца. Гости с интересом слушали рассказы Эдуарда Георгиевича о любительской астрономии, телескопостроении. Разговоры прерывались наблюдениями в телескоп. Лекция продолжалась всю ночь, до первых троллейбусов. Но, увы, в 2005 году Эдуарда Георгиевича не стало.

— Это была огромная утрата, — говорит Сергей Чупраков, — он был педагогом от Бога, таких, как он, больше не найти.

Все впереди?

В 2005 году руководство Иркутского научного центра предоставило Астроклубу на правах безвозмездной аренды отличное помещение с водопроводом, огромным лекционным залом, помещениями, в которых были развернуты оптическая и механические мастерские, библиотека. Клуб возглавили одни из первых кружковцев: Артур Бородин, Сергей Чупраков и Александр Бусаргин. Работа продолжалась. Появился небольшой настольный телескоп-рефрактор диаметром 140 мм ньютоновской системы, было начато изготовление еще одного, диаметром 130 мм. В 2006 году на ежегодном всероссийском фестивале любителей астрономии «Астрофест-2006» был представлен зеркальный телескоп новой системы, изготовленный в иркутском Астроклубе. Были проведены курсы усовершенствования для учителей физики, две заочные астрономические викторины и, конечно, всемирные ночи «тротуарной астрономии», в которых Астроклуб принял участие вместе с тысячами любителей астрономии всего мира — от Исландии до Новой Зеландии.

Но все внезапно закончилось. Иркутскому научному центру срочно понадобилось помещение. Пришлось освобождать.

— К двадцатилетнему юбилею мы полностью лишились производственного парка, станков, — сожалеет Сергей Чупраков, — удалось сохранить библиотеку, инструменты, телескопы, электронику. Но хранится все это в разных местах, частично в неприспособленном подвале, частично — по домам.

Однако формально Астроклуб все-таки существует, но уже не в том формате, как раньше.

— Нам предоставили помещение для занятий со школьниками в здании на окраине города, в микрорайоне Юбилейном, — рассказывает Артур Бородин, ветеран клуба, кандидат физико-математических наук, — можно сказать, в чистом поле, далеко от остановок общественного транспорта. Добираться туда сложно, а наблюдения нужно проводить в ночное время. Кто же поедет в такую даль? Тем более дети.

— К тому же главным направлением в деятельности нашего клуба всегда было строительство телескопов, в этом весь интерес, — продолжает Сергей Чупраков, — мы сами строим, сами делаем инструменты. Среди наших телескопов есть уникальные, единственные в мире. У нас есть даже патент.

Сейчас ветераны клуба буквально вынуждены скитаться в поисках помещения, чтобы продолжить работу. Очень обидно... Немного у нас в городе проектов, рожденных не по чей-то указке сверху, а из-за чистой любви к науке, творчеству. Впрочем, не все так печально. Астроклубовцы сейчас ведут переговоры о сотрудничестве с руководством «Школы Романова», где реализуется программа «Старшие братья», призванная задействовать и заинтересовать в том числе техническим творчеством детей и подростков. Невозможно поверить, что достойнейшее дело, которое было начато двадцать лет назад, останется без продолжения. Не может быть, чтобы в нашем Иркутске, «цитадели сибирской науки», как любят говорить многие чиновники, для Астроклуба не нашлось помещения.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива иркутского Астроклуба

Загрузка...