Поймали преступников

В Братске задержаны двое мужчин, нападавших на таксистов

Печальный список жертв-таксистов пополнился еще несколькими именами. Все погибшие работали в Братске. Убийцам были нужны их деньги. Преступники не хотели тратить патроны и расправлялись с жертвами с помощью ножа.

18 и 21 июня в милицию Братска обратились родственники двух водителей такси. Они сообщили, что отцы семейств не вернулись со смены. Пропавшие без вести Дмитрий Семенов и Анатолий Захаров между собой знакомы не были, работали в разных фирмах. Поэтому изначально связывать эти два случая не стали. Тем не менее сотрудники следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области возбудили два уголовных дела.

Вскоре на обочине был обнаружен автомобиль одного из пропавших таксистов. Неизвестные преступники не оставили в салоне никаких следов. Понять, жив владелец этой машины или нет, было невозможно.

Как обычно бывает в подобных ситуациях, следователи проанализировали все факты нападения на водителей за последний период. Выяснилось, что в Братском и Тулунском районах накануне нашли тела двух мужчин. Одного из них застрелили, второго зарезали. Оба пропали так же, как и братские таксисты: не вернулись домой с работы.

Пока следователи работали над установлением круга людей, которые могли пойти на серию убийств, пришла новость об еще одном пропавшем. Сотрудники СКП не выдают подробностей, как им удалось установить личности преступников. Главное, что это вообще произошло.

— Они были задержаны в Братском районе, — говорит следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владислав Матвеев. — Как выяснилось, они собирались ехать в Иркутск на автомобиле своей последней жертвы. В столице региона задержанные планировали продолжить нападения. По словам Владислава Матвеева, оба задержанных имеют судимости за имущественные преступления. Освободились они недавно, обзавелись обрезом охотничьего ружья, ножом и решили нападать на таксистов.

Подозреваемые признались в пяти убийствах. Действовали они по одинаковому сценарию — останавливали первую попавшуюся машину (двое из пяти жертв не были таксистами. — Авт.) и просили подвезти. В затылок водителю направляли ствол обреза, рекомендовали вести себя спокойно и ехать в безлюдное место. Там ему приказывали выйти из машины и убивали ножом. О хладнокровности убийц говорит тот факт, что они жалели для своих жертв патронов. Применить обрез пришлось только один раз, когда очередной водитель попытался убежать. Одной из жертв душегубы разрешили покурить перед смертью. Самой большой добычей убийц стали пять тысяч рублей.

Загрузка...