По второму кругу

Подрядчиков заставили перекладывать некачественную тротуарную плитку на улице Ленина

Тротуары на этой улице ремонтировали два года назад. Тогда подрядчики давали гарантию, что плитка будет служить пять лет. Однако уже нынешним летом на улице Ленина — снова ремонт пешеходных дорожек. Плитка раскрошилась, поэтому иркутские власти, которые платили за красивые тротуары из городского бюджета, обязали подрядчиков менять ее, но теперь уже за свой счет. При этом местные власти ужесточили контроль за качеством дорожных работ — несмотря на занятость, чиновники бывают здесь как минимум раз в неделю. Во вторник сюда приехал вице-мэр Иркутска Николай Хиценко.

По его словам, внеплановый ремонт пришлось проводить из-за низкого качества плитки: «Была нарушена технология изготовления, поэтому плитка стала крошиться».

Между тем у подрядчиков свое мнение на этот счет. В компании «Труд-Байкал», которая и занимается этими работами, считают, что качество плитки далеко не основной фактор, а главная причина — в разрушительном воздействии на бетон антигололедного покрытия, которым обрабатывают иркутские дороги. «Мы уже не первый год наблюдаем за этим воздействием препарата на бетон. Конечно, можно говорить, что качество плитки не отвечало требованиям, но ведь по бордюрам никто не ходит, но они так же, как и тротуары, рассыпаются за одну зиму, хотя могут служить очень долго», — говорят специалисты компании. Тем не менее времени на споры нет. Теплый сезон в Сибири слишком короткий, поэтому нужно успевать устранять недочеты и замечания заказчика, тем более когда количество заказов из-за финансового кризиса заметно снизилось и борьба за муниципальные контракты между фирмами обострилась. «Мы проводили тендеры по различным заказам. Цены на их исполнение падают на тридцать-сорок процентов. Понятно, что победителям придется как-то выкручиваться. Возможно, будут искать материалы дешевле», — говорит Николай Хиценко.

Но при этом добавляет: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». Именно поэтому теперь на всех иркутских улицах будут укладывать плитку и ставить бордюры из гранита, который может служить не один десяток лет. Как пояснил Николай Хиценко, в текущем году капитальный ремонт будет проведен на улицах Партизанской, Богдана Хмельницкого, Байкальской и 3-го Июля. Помимо этого, продолжится реконструкция Центрального парка, который должен превратиться в зону тихого отдыха. За лето в бывшем парке развлечений планируется разровнять газоны и посеять траву. В будущем году строители займутся обустройством дорожек и наружного освещения.

Метки:
baikalpress_id:  11 527