Идут в ногу со временем

Двенадцатого июля свой профессиональный праздник отмечают работники российской почты. В канун торжества «Пятница» поздравила сотрудников УФПС Иркутской области

В России официально почтовая служба была образована во времена правления Петра Великого, а в Иркутске губернский почтамт начал работать в 1784 году. С тех пор прошло ровно 225 лет!

Татьяна Медведчикова, начальник 50-го отделения связи:

— В отделение почтовой связи я пришла работать в 1971 году. Училась в вузе, потом встретилась с одноклассницей и пошла вместе с ней устраиваться на работу в 33-е отделение связи в Академгородке. Мне там сразу очень понравилось. Работала и на сортировке почты, и почтальоном — прошла всю карьерную лестницу. Участвовала в разнообразных профессиональных конкурсах. Например, «А ну-ка, девушки!», мне тогда присвоили звание «Мастер золотые руки». Начальником почты работаю уже больше 20 лет. Почтовая связь постоянно меняется, развивается, совершенствуется. Сейчас все отделения связи оснащены компьютерами. Работать на почте стало интереснее, престижнее, легче. Правда, и клиенты стали более принципиальными. Мы стараемся обращать внимание на все мелочи и помогаем потребителям правильно пользоваться нашими услугами. К нам постоянно приходят работать молодые и грамотные люди. Требования у нас к ним большие, потому что почта сегодня — динамично развивающаяся структура в государстве.

Людмила Баянова, начальник участка ускоренной почты, транзитный цех:

— Мы занимаемся приемом и доставкой ускоренной почты, по всей области и в Иркутске работают наши курьеры. Отделение связи, где я работаю, в народе называют почтой «от двери до двери». Мы принимаем и доставляем посылки, бандероли весом от 100 граммов до 30 килограммов в очень короткие сроки. Нам клиент может доверять на 100 процентов. Доставка посылок осуществляется любым видом транспорта — и поездом, и самолетом. К нам часто приходят благодарности от людей. На почте я работаю 31 год, на участке ускоренной почты — 6 лет. За нами будущее почтовой связи. Мы постоянно совершенствуемся. Хочу пожелать нашим работникам больше клиентов.

Татьяна Максимова, оператор по сопровождению почтовых отправлений и денежных средств ЦОИПП:

— Работать на почту я пришла 28 августа 2003 года. В почтовой связи также работают и две мои родные сестры. Мне здесь очень нравится. Ездим по деревням Иркутского района, обслуживаем отделения почтовой связи и почтальонов. Утром в 8 часов выезжаем из Иркутска и только вечером приезжаем обратно. Такой рабочий день меня вполне устраивает. Коллектив у нас женский, работает в основном молодежь. У почтальонов в деревнях средний возраст — 45 лет. Люди у нас работают интересные, очень ответственные, поскольку работа связана с деньгами. Работа меня устраивает, я никуда отсюда не хочу уходить. Нравится общаться с интересными людьми. У меня еще характер такой — не могу сидеть без дела на месте.

Вероника Маслак, оператор первого класса 74-го отделения связи (Свердловский район):

— Работаю в отделении связи пять лет. Я принимаю посылки, бандероли, отправляю денежные переводы, провожу еще множество других всевозможных операций. Коллектив у нас дружный, мы все постоянно находимся в работе. Отделение у нас новое, недавно сделали евроремонт. Наши клиенты — в основном студенты. Родители им отправляют еду по почте — банки с соленьями-вареньями, бывает даже, что в посылку упаковывают сырое мясо. Доставка бандероли до адресата по Иркутской области осуществляется в срок около недели. Часто банки с вареньем разбиваются. Почтальоны специально разыскивают студентов, чтобы они быстрее забрали посылки от родителей и у них ничего не испортилось.

Татьяна Москвитина, почтальон 47-го УПС (Октябрьский район):

— На почту я пришла в марте 2006 года, увидела объявление и пришла устраиваться работать в отделение связи почтальоном. Штат у нас в основном состоит из девушек и женщин. Сейчас везде в домах у иркутян стоят домофоны и замки, поэтому у нас есть ключи и кнопки, коды от всех подъездов. Почтальоны в нашем городе востребованы, это показывает высокая подписка на региональные и федеральные газеты и журналы, высоким спросом пользуется среди наших подписчиков газета «Пятница», иркутяне по-прежнему отправляют друг другу много писем... Мы стараемся своевременно разносить всю корреспонденцию по подъездам. У меня есть четыре благодарности за доставку почты, подписку. Хочу поздравить свой коллектив с профессиональным праздником. Желаю добра, успешной работы.

Лариса Ватутина, заместитель начальника УПС:

— Девять лет назад я пришла работать на почту. Сотрудники нашего участка занимаются денежными переводами. Почтовые переводы, которые раньше пользовались успехом среди наших клиентов, сегодня заменились электронными. Сроки доставки денег сокращаются, что не может не радовать. Телеграфные переводы вообще поступают получателю в течение трех часов из любой точки нашей необъятной страны. Людям очень нравится эта услуга. Работникам почты важно быть доброжелательными. Клиенты к нам приходят разные. Иногда их совершенно безосновательно раздражает даже облик девушки в кассе. Часто на наших сотрудниках иркутяне срывают свою злобу, накопившийся за день негатив. Работники почты должны к каждому человеку найти индивидуальный подход. Нужно уметь уговорить клиента без лишних эмоций правильно заполнить все необходимые бланки, важно быть хорошим психологом. У нас часто случаются на работе стрессовые ситуации, только родственники после трудного рабочего дня помогают снять всю накопившуюся усталость. Зарплата у работников связи стабильная. Мы легко можем этим похвастаться.

Светлана Елькина, оператор II класса 25-го УПС:

— На почте работаю с 1974 года. Мне здесь очень нравится. Я общительный человек. Есть клиенты, с которыми я работаю много лет. С некоторыми мы даже дружим. Коллектив у нас очень хороший. Правда, клиенты часто приходят к нам немного нервными. Приходится им спокойно объяснять почтовые правила. Любого человека мы стараемся уговорить воспользоваться нашими услугами в следующий раз. С нервным напряжением, стрессами справляюсь при помощи садоводства. Люблю выращивать цветы — астры, лилии, гладиолусы; овощи — огурцы, помидоры, картошку. Часто к нам в отделение приходят новые сотрудники. Мы их качественно обучаем за короткий срок. Хочу сказать, что государство должно поддержать почту в трудные времена, особенно в кризис.

Ольга Часовитина, бригадир группы контроля:

— Наша финансовая группа ведет обработку информации, поступающей от начальников со всех отделений почтовой связи Иркутской области, так что спокойствия в работе практически нет. Мне нравится наш замечательный коллектив, он состоит всего из четырех человек. Мой трудовой стаж на почте — 13 лет. Поздравляю всех сотрудников почтовой связи с профессиональным праздником! Счастья вам, здоровья, семейного благополучия. Государство должно обратить внимание на почту. Иногда складывается такое ощущение, что почта людям уже не нужна. Но необходимо думать о пожилом населении: бабушка не умеет пользоваться Интернетом — она не сможет самостоятельно отправить деньги или электронное письмо своему любимому внуку.

Загрузка...