Революция несбывшихся надежд

От редакции. В «Пятнице» № 22 от 5 июня иркутский политолог, кандидат исторических наук, доцент Владимир Буханцов высказал свое авторитетное мнение по поводу назначения губернатором Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Абсолютно согласен с политологом Буханцовым в предсказуемости результата. Хотя кандидатура Мезенцева несколько неожиданна. Лично я надеялся, что Сокол подтвердит свои полномочия. Меня, честно говоря, беспокоит немного другое. В частности, то, что нечто подобное все уже было в советское время. Назначения губернаторов, предсказуемость выборов любого уровня. Возникает невольный вопрос: а ради чего был август 91-го? Я вполне согласен с мыслью, что это была «революция несбывшихся надежд». Но, мне кажется, мы опять наступаем на одни и те же грабли. Вспомните, что эпоху Брежнева критиковали за то, что вся видимость благополучия держалась на высокой цене на нефть. Упала цена — рухнула советская власть. Тогда развивали только военно-промышленный комплекс, а легкая промышленность, сельское хозяйство и т. д. были в загоне.

Прошло 15—20 лет, а воз и ныне там. Что мешало Путину, будучи президентом, заниматься реструктуризацией промышленности, когда все в экономике было неплохо за счет нефтедолларов? Почему об этом вспомнили только в период кризиса? В плане управления страной, мне кажется, «Единая Россия», к сожалению, дублирует стиль КПСС. Монополия мыслей, непогрешимость лидеров, элементы показухи. Я надеялся, что все будет по-другому. Я, конечно, не за анархию, но за истинную многопартийность, без ручной оппозиции, за подлинную свободу слова, а не за всеобщее «одобрям-с» — как сейчас.

Александр Павлович Дубин

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  46 318