Жить лучше мы не стали

От редакции. В «Пятнице» № 15 от 17 апреля 2009 года в рубрике «Газету делает читатель» было опубликовано письмо Николая Фадеевича «Скоро Страшный суд». Сегодня мы публикуем отклик на это письмо.

Я хочу отреагировать на письмо Николая Фадеевича «Скоро Страшный суд». Мне тоже непонятны действия властей и чиновников. Вот один из примеров. Чиновники сделали игру в одни ворота с автогражданкой. Пока ты не оформишь автостраховку, не пройдешь техосмотр, тебе полагается штраф, а к страховым компаниям какие санкции? Да никаких! Вот они и вьют веревки из автовладельцев, попавших в автоаварию.

 Какие преграды они только не создают, лишь бы не платить пострадавшим в автодорожных происшествиях. Я считаю, что мы страхуем автомашины от несчастных случаев, виновен автовладелец или нет, страховая компания обязана возместить ущерб. И это должны четко прописать господа депутаты в Госдуме, чтобы люди не бегали по судам. Когда ввели автогражданку, нам объяснили, что за безаварийность оплата будет каждый год снижаться. Но все происходит с точностью до наоборот, с каждым годом я плачу все больше и больше. За 2009 год с меня взяли аж на 400 рублей больше.

Я говорю: «В чем дело?» На что страховой агент ответила, что в Госдуме приняли поправку к закону об автогражданке: чем меньше лошадиных сил у двигателя, коэффициент оплаты за автогражданку повысили, а у кого больше лошадиных сил у двигателя, тем оплату понизили. И вообще, чем руководствуются наши депутаты, когда принимают законы? Вряд ли они помнят о том, что пенсия — от 3000 до 5000 рублей. Скажем, обязали всех приобрести кресла безопасности для детей, они ведь стоят дороже наших стареньких автомобилей. И в этой связи я себя чувствую человеком вне закона, не могу в свою машину взять своих внуков.

Другой пример: в Ново-Ленино автовладельцы ездят где попало — по газонам, тротуарам, пешеходным дорожкам, по детским площадкам, и вообще нарезают шинами колеи, лезут по зелени, чтобы машину поставить напротив своего окна. И эти люди выросли на этих газонах, провели свое детство. А сейчас они не понимают, что творят, и власти должны их наказывать, и хорошо наказывать. А у нас чиновники отказываются от своих обязанностей. Соседка письменно обратилась к начальнику ГИБДД, но он даже не соизволил ответить, позвонила какая-то женщина и сказала, что это не их дело.

Теперь можно вспомнить про ГСМ. Бензин в цене понизился в среднем на 7—9 рублей, а за проезд в маршрутках до сих пор платим как при стоимости бензина 28—29 рублей. Или депутаты и госчиновники не ездят на таком транспорте и до выборов еще далеко, зачем заботиться об избирателях?! Смотришь по телевизору, некоторые даже смакуют «мировой кризис». Какой может быть кризис, когда мы живем на самой богатой земле? И кто у нас пользуется этими богатствами? Я, например, с Севера переехал 15 лет назад, и все время талдычили о переработке леса, а как эшелонами круглый лес шел за границу и по сей день идет, об этом особо не вспоминают.

Я не пойму, чем хвалятся власти. Мы не стали жить лучше, а стали жить хуже, чем при Советском Союзе. Все европейские страны после войны лет через пять стали жить достойно, все слои населения, потому что там власти заботились и заботятся о своем народе. А у нас без войны страну разрушили и разорили хуже, чем после Отечественной. Сейчас я не знаю, что лучше — Сталин или такая демократия. За 2008—2009 годы цены повысились больше чем на 100%. А власти нам говорят, что инфляция 15%. Это просто выдают желаемое за действительность. И наконец, я хочу предупредить всех, кто у власти, что мы, жители Ново-Ленино, хотим создать инициативную группу, собрать у населения подписи и через газету «Пятница» обратиться к президенту Дмитрию Медведеву.

Метки:
baikalpress_id:  46 320