Быстро поймали

Два дня понадобилось милиционерам, чтобы задержать участников налета на ювелирный магазин

Наверное, преступники часто недооценивают возможности милиции. Иначе трудно объяснить их бесшабашность. Успешно скрывшись с места преступления, многие из грабителей даже не пытаются спрятать украденное, храня эти неоспоримые вещественные доказательства при себе, что затем облегчает работу обвинения. Именно так было раскрыто на минувшей неделе ограбление магазина «Алмаз».

В воскресенье около одиннадцати часов утра в магазине «Уют» на остановке «Подстанция» в Ново-Ленино было немноголюдно. Продавец Татьяна говорит, что краем глаза заметила какое-то движение в дальнем конце торгового зала. Магазин «Уют» представляет собой характерный пример советской планировки. Большой зал бывшего универсама нынешние арендаторы, как это бывает во всех подобных магазинах, поделили на множество закутков. Продают здесь видеодиски, бижутерию, одежду. Только несколько торговых точек отделены от остальных дверями. Одна из них — филиал фирмы «Алмаз». Именно в этот отдел и проскользнули несколько человек.

— Мы не слышали шума, хотя звук из «Алмаза» все равно исходил. Мне показалось, что где-то далеко кто-то разбил стекло. Но я не думала, что это происходит в десяти метрах от нас, — рассказывает Татьяна.

Остальные продавцы «Уюта» практически ничего не слышали благодаря дверям с хорошей звукоизоляцией. А происходило за ними следующее. Около одиннадцати утра в двери ювелирного салона поочередно вбежали четверо мужчин в масках. При себе они имели травматические пистолеты и обрез. Первым делом налетчики, не произнеся ни слова, жестоко избили охранника. Затем подошли к витринам, разбили их, выгребли содержимое в матерчатую сумку и убежали. Весь процесс занял не больше двух минут. Поэтому, даже если бы продавцы успели нажать на тревожную кнопку, экипаж охраны мог бы грабителей на месте и не застать. Но кнопку все равно никто не нажал. Настолько все были обескуражены.

— Когда после ограбления из того отдела выбежали девчонки и стали кричать, что их ограбили, мы не могли поверить! — говорит продавец Татьяна. — Я здесь работаю несколько лет и не слышала, чтобы когда-нибудь произошло нечто подобное.

Казалось бы, преступники были в масках, своих паспортов никто из них на месте ограбления не оставил. Как их вычислить? Судя по всему, никак. Именно такой логикой и руководствовались налетчики. Они не попытались уехать из Иркутска, надежно спрятать украденные украшения (на два миллиона рублей). Грабители, исходя из самых элементарных правил безопасности, даже не разделились.

— Их удалось вычислить уже во вторник, — говорит оперативный сотрудник уголовного розыска ОМ УВД по Ленинскому району Иркутска, — сначала в квартире в микрорайоне Первомайском были задержаны трое подозреваемых. Четвертого поймали чуть позже.

Милиционеры говорят, что в захвате бандитов участвовали бойцы спецназа ГУВД из-за опасения, что налетчики могут оказать активное сопротивление. Но те спокойно сдались. Это еще раз говорит о том, что преступники были уверены в своей безнаказанности.

О том, каким образом милиционеры вышли на грабителей, они не говорят, ссылаясь на формулировку «оперативно-следственным путем». Но логично предположить, что к поимке привело несколько обстоятельств. Во-первых, кто-то из грабителей оказался чересчур разговорчивым, а его собеседник — на карандаше у оперативников. Или же грабителей сдали те, кому они хотели продать ювелирные трофеи.

— Все задержанные — молодые люди 1986—1990 годов рождения, — говорят в уголовном розыске, — ранее никто из них к уголовной ответственности не привлекался. В Иркутск эта четверка приехала из Тайшета. Здесь они находились достаточно продолжительное время. Поэтому сейчас отрабатывается их возможная причастность к другим подобным эпизодам.

Метки:
baikalpress_id:  29 617