От чего погиб ребенок?

Пятилетний иркутянин Артем Тимчук умер за считанные часы

Родители мальчика уверены, что причиной смерти их сына стал некачественный квас из бочки. Врачи Иркутской областной инфекционной больницы считают, что ребенок стал жертвой молниеносной формы менингококковой инфекции (редкий для нашего региона диагноз, болезнь с летальным исходом развивается в детском организме за считанные часы, и врачи перед ней практически бессильны). Передается такая инфекция воздушно-капельным путем от человека к человеку. Патологоанатом Иркутской областной больницы говорит о другом: Артем умер в результате острого кишечного отравления (заразился через квас).

Нечего и говорить о том, что родители мальчика убиты горем.

— Мы столько всего уже пережили, — рассказывают «Пятнице» 28-летние Оксана и Павел Тимчук. — В понедельник, 8 июня, около 4 часов дня мы приехали всей семьей на Центральный рынок — решить кое-какие дела и прогуляться. Все вместе пили квас из бочки около Торгового комплекса. Через полчаса Артем побледнел, стал вялым, у него сильно закружилась голова и похолодели руки. Хотя раньше мы никогда у него таких симптомов не замечали. Артем отличался отменным здоровьем. У него был сильный иммунитет. Он и не болел-то практически никогда. Если у него и поднималась температура, то через короткий период она сама собой спадала, Артем даже и лекарств никаких практически не принимал. Отличался среди своих сверстников активным поведением — постоянно носился, играл, не сидел на месте, ходил в детский сад. У сына всегда был отменный аппетит. После того как Артему стало плохо, мы поспешили поехать домой, думали, может, погода так на него влияет. Когда Тимчуки приехали домой, ребенка вырвало квасом прямо на лестничной площадке в подъезде. Скорую помощь ребенку вызвали в 4 утра, когда родители поняли, что их сыну уже очень плохо. Хотя Оксане и Павлу удалось на некоторое время сбить температуру у ребенка: Артем поднялся с кровати и съел булочку. Потом лег, немного поспал, а после начал резко вскакивать с кровати, температура у него снова поднялась до 39 градусов.

Врач скорой, поставив несколько уколов, озвучил страшный диагноз: «Менингококковая инфекция, нужно его срочно везти в больницу! Медлить нельзя, болезнь очень серьезная». Оксана Тимчук тут же поехала со своим сыном в машине неотложки в Иркутскую областную инфекционную больницу. Всю дорогу мальчик смотрел в окно машины и жалобно просил у врача скорой разрешения сесть на руки к маме. В больнице Артема сразу же положили в реанимацию. Матери велели раздеть ребенка, после врачи проводили ее в палату, куда должны были привезти Артема после реанимации.

— После этого к нам вышел врач и сказал, что наш ребенок погиб, он даже не реагировал на реанимационные действия медперсонала, хотя еще несколько минут назад он мог говорить.

Через несколько дней после смерти мальчика родителей и ближайших родственников ребенка проверили на менингококковую инфекцию, все сдали необходимые анализы. Мог ли кто-то из близких родственников заразить Артема смертельно опасной болезнью? Садик, в который ходил маленький иркутянин, срочно закрыли на карантин на десять дней, ведь дети могли заразиться инфекцией, от которой умер Артем.

— Двадцать четвертого июня мы ездили в морг областной клинической больницы к патологоанатому Татьяне Максимовой и ознакомились с заключением о смерти Артема. Представляете, как долго длилась экспертиза! — говорят родители Артема Тимчука. — В той бумаге четко черным по белому написано, что смерть нашего сына наступила в результате острого кишечного отравления, токсического шока, посттравматического шока, отеков головного мозга и легких. У мальчика лопнули надпочечники, в организме образовалось сильное кровотечение.

Двадцать пятого июня семья Тимчук написала заявление в прокуратуру Свердловского района Иркутска, а через некоторое время и в прокуратуру Иркутска.

— Прокуратура пока ничего не делает, — рассказывает Оксана Тимчук. — До сих пор идет расследование по поводу нашего дела, и никаких комментариев они не дают даже нам. Сын умер моментально. В чем причина — неясно. Это невыносимо больно.

Квас ни при чем

Мы позвонили в управление Роспотребнадзора по Иркутской области и спросили: «Мог ли пятилетний ребенок отравиться квасом и вскоре умереть от этого?» На наш вопрос ответила начальник отдела эпидемиологического надзора Людмила Кириллова:

— Мальчик умер не из-за кваса. Через напиток такая инфекция не могла перейти в человеческий организм. Заболевание протекает у человека в течение 10 дней (инкубационный период) и проявляется почти мгновенно и очень остро. Особенно тяжело, часто с летальным исходом, эту страшную инфекцию переносят дети от 0 до 14 лет. Артем Тимчук заболел молниеносной формой менингококковой инфекции находясь дома, он четыре дня не посещал детский сад. Нами проведено специальное расследование. Ребенок в этот период времени гулял вместе с папой — они были на речке, в людном парке. Там Артем и заразился от какого-то взрослого человека — разносчика инфекции. За 6 месяцев 2009 года на территории Иркутской области зарегистрировано 22 случая молниеносной формы менингококковой инфекции, два случая их них — с летальным исходом (в Братске и Иркутске). Остальным детям удалось вовремя помочь — в организм им ввели специальную вакцину на ранней стадии возникновения инфекции. Мне очень жаль родителей Артема, они потеряли самое дорогое, тут уже ничем не поможешь.

Помочь было нельзя

Заведующая третьим детским отделением Иркутской областной клинической больницы Татьяна Кириллова также считает, что ребенок стал жертвой смертельно опасной инфекции:

— Ребенок был доставлен к нам в крайне тяжелом состоянии. Реанимационные мероприятия проводились около часа, но спасти мальчика нам не удалось. При молниеносной форме менингококковой инфекции летальный исход наблюдается в 98 процентах случаев заболеваний среди детей. Врачи здесь практически бессильны. Бактериальная основа инфекции передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Квас тут ни при чем. Просто так совпало. Инфекция попадает в кровеносные сосуды, начинают активно выделяться токсины. В гипертоксической форме заболевания спасти ребенка нельзя. Причиной смерти мальчика стало кровоизлияние надпочечников.

Метки:
baikalpress_id:  11 492