Еще одна жертва

Второе самоубийство девушки в поселке Култуке

Вечером 2 июля 16-летняя девятиклассница Даша Протасова из Култука бросилась под поезд. В середине мая на том же повороте железнодорожного полотна под движущийся состав шагнула 17-летняя Лена Нелипа. Девушки были знакомы, общались, учились в одной школе, только в разных классах. Даша — в 9-м классе, Лена — в 10-м. Правда, характеры у них были абсолютно разные. Лена отличалась замкнутостью, практически ни с кем не общалась, у нее была только одна подруга — одноклассница Маша. Даша, наоборот, была душой компании, участвовала практически во всех школьных мероприятиях, отличалась активностью, хорошим чувством юмора и коммуникабельностью. Объединяло девочек нездоровое пристрастие к готике — они любили просматривать картинки, связанные с темой смерти, убийствами, монстрами, обожали черный цвет в одежде и носили все темное. Даша полгода назад перекрасила свои волосы в темно-красный цвет. Ее мама особого значения этому не придала: думала, дочь развлекается. Родители школьниц о тайных пристрастиях дочерей даже не подозревали. Они полностью доверяли своим детям, не проверяли, что так долго делает за компьютером их ребенок, какие клипы и фильмы просматривает, с кем общается и переписывается по мобильному телефону. В поселке ходят упорные слухи: обе девушки стали жертвами секты смертников.

Никто не ожидал

Мама Даши Протасовой, 35-летняя Ольга Донская, до сих пор не может прийти в себя от горя.

— На днях к нам приезжали из прокуратуры, забрали из дома компьютер, школьные тетради и блокноты — все личные вещи дочки, мобильные телефоны. Следователи основательно все исследуют и сделают экспертизу. Они считают, что причины самоубийства Лены Нелипы и моей дочки в чем-то похожи. Мне стыдно об этом говорить, но не могу сейчас это не признать — я плохо знала свою собственную дочь. Чем она на самом деле увлекалась и о чем думала. Я никогда не перебирала личные вещи своей дочери и не замечала в ее поведении никаких странностей. Она была всегда веселой, коммуникабельной, общительной. У нее было много друзей и подруг. Тут мы посмотрели, что Даша хранила в компьютере и в личных тетрадях. Все буквально напичкано стихами о кладбище и смерти, вот, например: «Гот гота поймет, смерть на гота не пойдет, и ждет меня концовка — страшная могила у ручья...» Понимаете? В школьной тетради Даши мы увидели могилу, а на памятнике — имя и фамилия моей дочки, под ними дата рождения и... предполагаемой смерти, сначала указан январь, потом зачеркнуто, исправлено на апрель. Все это рисовала и писала моя собственная дочь! Я узнала ее почерк. Вы можете себе это представить? Она планировала свою смерть уже как минимум за полгода. И никто об этом не догадывался, так мастерски она это скрывала!

Около четырех лет назад Даша пришла из магазина и сказала: «Мама, я умру в 16 лет. Мне цыганка нагадала». Ольга тогда ответила Даше: «Дочка, не говори глупостей! Ты будешь долго жить, ведь у тебя столько планов на будущее!» Успокоила ее тогда.

— Когда мы узнали о гибели Лены Нелипы, все плакали, — говорит мама Даши. — Дочь после смерти Лены сказала мне: «Мне жаль Лену, но она сделала подло, неправильно, она предала собственных родных — родителей, братьев и сестер. Она дурочка, мама, нельзя так с собой делать». Мне казалось, у нее и мысли никогда не было пойти куда-то и что-то с собой сделать. Веселая, компанейская. Дочка скрывала от меня правду.

Дурная компания

С 3-го класса Даша мечтала поступить в школу милиции (дядя девушки — милиционер, он всегда был для нее большим авторитетом). Но четыре года назад, после переезда семьи на другое место жительства, Даша связалась с дворовой компанией. В нее входили дети из неблагополучных семей, ненужные своим собственным родителям. Местные жители называют их бандитами.

— Я Даше постоянно говорила, чтобы она с ними не общалась, — рассказывает Ольга. — Она и сама не хотела туда идти, но они за ней приходили домой, упрашивали с ними пойти, чем они там занимались, я не знаю. Я эту компанию часто отгоняла от нашего дома. Даша хотела побольше узнать своих неблагополучных друзей, чтобы потом легче было работать в милиции. Я с ней постоянно разговаривала, мы делились с Дашей самым сокровенным, как подруги, но что-то страшное она от меня все равно скрывала. В последнее время дочь стала сильно меняться. Полгода назад начала носить темные вещи и покрасила волосы в темно-красный цвет.

— За день перед смертью дочки муж ушел на работу в ночную смену, — вспоминает Ольга Донская. — Толя, младший брат Даши, ночевал у бабушки, а мне нужно было на работу в день. Я осталась одна дома. Час ночи — Даши нет, в третьем часу пошла ее искать. Я знала, где собирается вся их компания. Нашла Дашу, дома отругала ее, хлопнула пару раз по попе.

— У нас в семье никогда не происходили большие скандалы, не было ругани, — говорит мама Даши. — Зачем она меня бросила? Как она могла? Что мне теперь делать? Может, она хотела сбежать от личных или семейных проблем, занялась ерундой, вот и заразилась — нашла легкий выход уйти из жизни? Она мало чего боялась в жизни. Сейчас я себя во всем виню, мне нужно было после этой ссоры остаться дома и на работу не идти, успокоить дочку. Даша мне сказала, что все с ней нормально. Я до сих пор не могу в это поверить, мне все врут, она жива!

Прощальная записка

Перед тем как пойти на смерть, Даша написала прощальную записку, которую адресовала всем своим близким людям: «Прощайте все, я вас всех люблю, мама, папа. Толик, вырастешь большим, стань ментом и пересажай всех этих тварей! Счастья всем, я вас всех люблю!»

Ольга Донская рассказала, что какое-то время назад на протяжении нескольких дней около 11 часов вечера на Дашин сотовый со скрытого номера звонили неизвестные люди — рычали, хрипели и издавали пугающие звуки.

— Я тогда сказала дочке: ну, друзья твои балуются, — говорит мама девушки. — Она мне испуганно ответила: «Нет, мама, точно не они. Я не знаю, кто это!»

Кто такие готы?

Похоже, Даша увлекалась готами. Это представители молодежной субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов XX века на волне постпанка. Готическая субкультура весьма разнообразна и неоднородна, однако для нее в той или иной степени характерны следующие черты: мрачный имидж, может проявляться интерес к мистицизму и эзотерике, декадансу, любовь к хоррор-литературе и фильмам, любовь к готической музыке (готик-рок, готик-метал, дэт-рок,

дарквейв и т. п.).

Метки:
baikalpress_id:  29 624