Здоровье — это свет

В Иркутске есть место, где можно увидеть не совсем обычные фотографии. На них видно, как различные предметы, от металлов до растений, излучают свет. Людей на этих фотографиях пока нет, но и они, как утверждают многие ученые, тоже излучают свет. И если запечатлеть человека на таком вот снимке, то можно увидеть состояние его здоровья. Что это за свет? Почему его видно? И как можно увидеть болезнь? Об этом журналист «Пятницы» узнавала в Экспериментарии — Иркутском музее занимательной науки.

«Руками трогать!»

Музей занимательной науки появился в Иркутске три года назад. За основу его создания были взяты подобные музеи в других странах. Например, широко известен музей в Сан-Франциско — Эксплораториум. Похожие музеи есть в Москве и Санкт-Петербурге.

— Строго говоря, собственно отдельных интерактивных музеев науки в нашей стране я не знаю, — говорит Константин Кравченко, создатель иркутского музея. — В Москве это зал при политехническом музее — музее истории науки. В Питере — это лаборатория занимательных опытов при планетарии. Так что наш музей один из первых.

Иркутский Экспериментарий вначале находился в подвальном помещении энергетического колледжа, потом ему было выделено отдельное помещение в Академгородке. За это время в его стенах побывали школьники почти из всех иркутских школ, а также немало любознательных взрослых. Особенность Экспериментария в том, что здесь экспонаты не запрещают трогать руками. Наоборот, потрогать все — это обязательная часть всей экскурсии.

— Музей занимательной науки, — рассказывает Константин Кравченко, — это вообще отдельное направление в этой самой науке, рассчитанное на то, чтобы человек, не имеющий никаких познаний в физике, пришел и понял, как работает та или иная штука.

Так, в иркутском Экспериментарии можно создать собственный мультфильм из песка, попробовать обмануть детектор лжи, поговорить с эхо, исследовать жизнь молнии, испытать недостаток земного притяжения, опустить руку в кипящий чайник и не получить ожога, можно посидеть на гвоздях, увидеть магнитные поля и себя — таким, каким вас видят окружающие. Все это демонстрируется при помощи приборов, которые собираются руками иркутских же ученых, а также совершенно обычных людей со стороны.

Для Константина Кравченко этот музей — скорее хобби, поскольку сам он даже не физик, а биолог по образованию. На данный момент он работает преподавателем в педагогическим университете, читает студентам лекции по биофизике и концепциям современного естествознания. Впрочем, биофизика — наука, которая хоть и изучает живые организмы, однако методы при этом применяет физические. Вот и Константин Кравченко придумал этот музей, чтобы наглядно показывать студентам то, о чем рассказывает на своих лекциях.

Научный факт — объективно и красиво

Все, что можно увидеть в музее, удивляет. Но все это — уже известные науке процессы, в которых, если разобраться, нет ничего непонятного. Однако один стенд все же наводит на размышления. Это стенд с фотографиями, сделанными по методу Кирлиана. Здесь можно увидеть цветы из окрестностей Байкала, а также древние статуэтки, найденные иркутскими археологами. При этом обычные цветы и статуэтки излучают свет, который ученые на данный момент смогли запечатлеть на пленке, но до сих пор не могут объяснить происхождение этого свечения.

— На самом деле объяснение и есть, и нет одновременно, — поясняет Константин Кравченко, который и является автором этих фотографий. — С точки зрения физики свечение — это эмиссия электронов, то есть испускание электронов поверхностью твердого тела или жидкости. Но почему характеристики свечения меняются в зависимости от состояния человека, пока внятно сказать не может никто.

Первую подобную фотографию сделал советский ученый Семен Кирлиан в 1949 году. Работая физиомехаником в больницах и ремонтируя электрооборудование, однажды он поместил руку в поле высокочастотного генератора, и рука засветилась. Тогда у него родилась идея — а что будет, если поставить между электродами и кожей фотопленку? Так появились первые фотографии, сделанные с использованием токов высокой частоты. Сам ученый, у которого появились последователи, посвятил изучению этого эффекта всю свою жизнь, но до сих пор многое остается загадкой.

Так, например, свечение исходит от всего — как от живых, так и неживых объектов. Но светятся они при этом по-разному. А что самое удивительное — свечение может меняться у одного и того же объекта. Так, сам Кирлиан заметил, что, когда он заболел гриппом, свечение его пальцев получилось тусклым и размытым. А когда выздоровел — вновь стало нормальным. Это же явление впоследствии наблюдали и другие ученые.

— Живой организм очень сложный, и в нем происходит множество процессов, которые нам до конца непонятны, — говорит Константин Кравченко. — А вот этот эффект действительно позволяет получать некую информацию о состоянии здоровья. Так, немецкий врач Питер Мандель с помощью фотографии Кирлиана проанализировал снимки свечения пальцев рук и ног тысяч пациентов и разработал таблицы, которые позволяют определить состояние того или иного органа по характеристикам «свечения» отдельных зон пальцев рук и ног. Таким образом, например, он обнаружил, что у всех больных, у которых есть заболевания сердца, есть дефекты свечения определенной зоны определенного пальца. Мандель составил даже такую карту — вокруг каждого пальца есть зона, ответственная за тот или иной орган. И сегодня эта карта используется в медицине достаточно широко.

Но какие механизмы лежат в основе этого явления — до сих пор неясно. Морфологически никак, например, указательный палец не связан напрямую ни с печенью, ни с почками. Нет никаких структур, которые бы их связывали. Но тем не менее есть что-то, о чем современная наука пока просто не знает. Но еще больше поражает тот факт, что свечение остается даже после утраты живым организмом какой-то одной своей части! Так, еще в 60-е годы одним индусом был открыт эффект «фантома листа». Этот индус отрезал от растения листик и сделал фотографию. И на ней отрезанный лист продолжал светиться так, как будто был на месте. Позже многие повторяли этот опыт, и результаты у всех совпадали.

— Научного объяснения этому факту пока не нашли, — говорит Константин Кравченко. — Одно из предположений — когда отрезали лист, из растения стали выделяться эфирные масла. Якобы это они начинают светиться. Но почему они форму-то сохраняют?

Все это наводит на размышления — получается, что здоровье можно увидеть, причем в виде яркого света. Если это можно сделать с помощью приборов, можно ли сделать и без них? Ведь сколько мы уже знаем о людях, которые утверждают, что видят заболевания других людей и даже помогают им выздороветь? Неужели наука смогла доказать, что это действительно возможно?

— Белых пятен множество, — говорит Константин Кравченко, — и не исключено, что фотографии по методу Кирлиана помогут ликвидировать некоторые из них. Пока единственная проблема — это невозможность сфотографировать человека целиком. Для этого нужны огромные электроды. Да и напряжение между пластинами во время съемки достигает примерно 30 000 вольт, что требует особых мер безопасности.

Если бы это было возможно, то, вероятно, мы смогли бы увидеть ауру человека. А пока остается любоваться цветами и камнями. На данный момент Константин Кравченко уже провел три авторские выставки своих необыкновенных фотографий.

Многое еще необъяснимо

До сих пор многие явления, которые мы наблюдаем в повседневной жизни, объяснить просто невозможно. Например, науке известно, что информация нервной системе передается через нейроны. Нервный импульс идет по нейрону, и у него есть определенная скорость.

Когда, допустим, игрок в бейсбол собирается попасть битой по мячику, он должен определить скорость, траекторию и направление летящего к нему мяча и попасть точно в центр, чтобы мяч полетел туда, куда игрок хочет. Если посчитать, какая должна быть скорость реакции, чтобы произвести это действие, то оказывается, что она выше, чем сам импульс. То есть человек действует быстрее, чем может физически. Непонятно, как это вообще возможно. Ученые выдвигают гипотезы, но ни одна из них пока не доказана.

Метки:
baikalpress_id:  29 623