Акулы пера не съели

Губернатор Дмитрий Мезенцев встретился с журналистами всех СМИ Иркутской области

У Дмитрия Мезенцева, который стал губернатором Иркутской области всего месяц назад, особое отношение к прессе. Он много лет сам был тесно связан с журналистикой: в армии был военным корреспондентом, а после — на гражданке — возглавлял пресс-центр Ленсовета и работал в Государственном комитете по печати. Даже тема профессорской диссертации будущего губернатора связана с журналистикой — «Психология влияния СМИ на формирование политических установок личности». Именно поэтому он совершенно свободно чувствует себя в окружении акул пера, даже если их много и каждый готов засыпать губернатора вопросами на самые разные темы — как это было на встрече с представителями средств массовой информации всей Иркутской области, которые приехали, чтобы принять участие в фестивале «Байкальская пресса».

Возраст не главное

Одной из главных тем для журналистов, безусловно, является подготовка Иркутска к 350-летнему юбилею, который состоится через два года. «Для меня главное — не возраст, а состояние города. Для Иркутска пока это проблема», — считает Дмитрий Мезенцев. «Недавно прошлись с женой по улице 3-го Июля, пообщались с жителями домов-памятников. Одна женщина рассказала, что живет здесь почти сорок лет. И все это время без воды, удобства во дворе, а рядом с домом помойка. Если мы не хотим, чтобы люди уезжали от нас за границу, этот стандарт надо менять. Создать людям комфорт, который они заслужили, — наша приоритетная задача к юбилею города». При этом губернатор подчеркнул, что «цена за квадратный метр жилья должна быть понятна и соизмерима с его качеством».

Пока же для многих жителей региона жилищный вопрос является болевой точкой. Так, один из участников встречи с губернатором, журналист из Ангарска, рассказал о своей землячке: «В редакции местных газет обращается женщина, которая воспитывает восьмерых детей. Все ребятишки — умницы, таланты. Один из них обучается в частном заведении. Оплачивает учебу благотворительный фонд. Но чиновники вменяют ей эти деньги, которые она и в руках никогда не держала, в прибыль, а налоговики требуют заплатить с них налог. Почему такая несправедливость?»

Ответить на этот вопрос пока не под силу даже губернатору. Можно лишь осудить поведение таких чиновников: «Видимо, с точки зрения примитивного понимания чиновников все идеально. Проще всего вспоминать о людях накануне выборов или в день выборов. Я сам отец, дед и понимаю, насколько трудно вырастить даже одного ребенка. Если есть все основания, я представлю родителей этих ребятишек к ордену Возрождения, учрежденному президентом России Дмитрием Медведевым».

Губернатор также подчеркнул, что, несмотря на кризис, на территории области будут сохранены ежемесячные выплаты патронатным семьям. Напомним, это пособие в размере четырех тысяч рублей хотели отменить с начала июля. «Я не считаю возможным, чтобы эта поддержка исчезла из семей. Однажды дав льготу, надо сделать все, чтобы не было прав и оснований ее отозвать», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Что с заводом?

Не менее важная тема, получившая широкий общественный резонанс не только в области, но и далеко за ее пределами, — дальнейшая судьба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ситуация на этом градообразующем предприятии обострилась осенью прошлого года, когда производство было запущено по замкнутому циклу. Выпуск беленой целлюлозы стал невозможен, а небеленая целлюлоза стоит на рынке гораздо дешевле. Прибыли комбината резко упали, что повлекло за собой сокращение численности работников. Как следствие — акции протеста и голодовки уволенных.

— Разговор с собственниками хотелось бы вести без спешки. Я его начал еще до того, как стал губернатором, во время Санкт-Петербургского экономического форума. На сегодняшний день мы предложили собственникам продолжить выпуск небеленой целлюлозы. Но пока это предложение не было принято. Сейчас ведется работа по подготовке пакета документов по созданию экономической зоны промышленно-внедренческого типа. Она должна быть закончена примерно через полтора месяца. А в диалоге с собственниками хотелось бы большего понимания.

О необходимости конструктивных диалогов между бизнесом и властью Дмитрий Мезенцев напомнил и тогда, когда речь зашла об очередном скачке цен на бензин в Иркутской области: «В сезон отпусков предприниматели пытаются максимально заработать на людях. Я не могу обещать, что эта проблема разрешится здесь и сейчас, но мы будем обсуждать эту тему с руководством ОАО Роснефть».

Извинился перед народом

Журналистов, приехавших на встречу с главой региона в Иркутск из сельских населенных пунктов, интересовало, как правительство области намерено поддерживать и развивать сельское хозяйство.

Как оказалось, наиболее эффективным методом губернатор считает столыпинскую реформу, когда селяне получали хорошее денежное подспорье от государства. Однако реализовать ее в наше время вряд ли удастся. «Сложная ситуация с областным бюджетом — повод переосмыслить наши возможности, подумать о развитии нетрадиционных производств. Я не говорю, что все должны начать выращивать страусов. Я не специалист в сельском хозяйстве и понимаю, что такие вопросы мы должны обсуждать с профессионалами высокого класса, экспертами. Загадывать пока рано, но я уверен, что в первую очередь мы должны поехать не в передовые хозяйства области, а туда, где трудно. С этого и начнем», — поделился планами Дмитрий Федорович.

В том, что нынешний губернатор обладает большой работоспособностью, журналисты уже успели убедиться. Каждый день главы региона расписан по минутам. И это далеко не только кабинетные встречи в «сером доме», но и постоянные выезды в разные населенные пункты и другие города. Безусловно, чиновнику такого ранга положены повышенные меры безопасности — охрана и машины сопровождения. Но оказалось, что все это немного смущает Дмитрия Мезенцева: «Мне неловко, что губернатор должен передвигаться с группой сопровождения. Я уже просил ребят из экипажа не отвлекать лишний раз водителей на дорогах звуковыми сигналами и не ругаться в микрофон. Конечно, когда к нам в город приезжают делегации, они должны иметь возможность мобильного передвижения. Я понимаю, что это доставляет жителям Иркутска неудобства. За это можно просить прощения, но это гостеприимство. Что касается мер моей безопасности, не знаю, насколько такие меры действенны, но ребята стараются».

Метки:
baikalpress_id:  29 613